ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. 2006年3月の記事一覧

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

お腹空いたなぁ…

くいしんぼう万歳!

2006年3月29日(水) 14:58

とうもろこしは焼いて食べるのがシンプルで一番好きだなぁ。 特に、お祭りの屋台でひときわ芳ばしい香りを漂わせていた“焼きモロコシ”… たこ焼き、りんご飴なんかと並ぶお祭りの定番“焼きモロコシ”… 子供の頃の『思い出』とともによだれが…(笑) » 続きを読む

桜、開花でチャンス到来!?

事務局員のつぶやき

2006年3月29日(水) 9:30

ブログ管理人の通称まさるさんです。3月も末というのに「とうもろこしの成長」具合の公開が3月中旬あたり(双葉がでたところ)と、なかなか追いつけなくてごめんなさい。管理人、ここんとこ出張続きでなかなかブログの更新ができないんです・・・って、言い訳です。はい、すいません。言い訳ついでに報告しますと、実はこ... » 続きを読む

すくすく育って双葉がでたよ♪

もろこし成長日記

2006年3月28日(火) 21:53

ここむすもろこしの発芽から1週間あまり経過したころに、再び特派員さんより届いた画像がこれ。 順調に伸びてます!発芽の時の画像では、「なんかモヤシの先みたい・・・」だったけど、1週間経った芽は、それぞれに双葉が確認できますね。いきいきした緑色が印象的♪若葉ってこんなにきれいな色しているんですね。うー... » 続きを読む

今の野菜売り場では

2006年3月27日(月) 16:40

ただいま(3/27)の神戸市のとあるスーパーの野菜売り場には、生のとうもろこしは売っていませんでした。なんと、ゆでたとうもろこしを真空パックで、しかも値段も高い!!1/4のとうもろこしがなんと2つ入りで一袋100円もしました!!早く新鮮なとうもろこしを食べたいですねえ〜!(あれえ、写真が逆で申し訳な... » 続きを読む

みらいの芽がでた!!

もろこし成長日記

2006年3月27日(月) 9:45

特派員兼生産者の小倉さんから「芽が出ました」の連絡があったのは、3月6日のことでした。「おお〜っ!いよいよ発芽!!これでようやく成長日記らしくなってきたぞ〜っ♪」と事務局一同心が躍ります。さて、どんな芽が出たかというと・・・ こんな感じです。わかります?ちっちゃいですが、確かに芽です。なんとも愛... » 続きを読む

ハウスの中で・・・

もろこし成長日記

2006年3月26日(日) 23:27

さて、2月下旬にタネ植えをおこなったあと、ハウス(ビニールハウスのことです。念のため)の中でどんなふうに過ごしているのか・・・と、特派員兼生産者の小倉さんに聞いてみると、こんな画像が届きました。 「なんじゃこりゃ?(0▽0;)>・・・いや、なんですか?」「これは保温しているんです。」なるほど、タ... » 続きを読む

いよいよタネ植え開始!

もろこし成長日記

2006年3月24日(金) 18:44

2月末、「いよいよタネ植えをはじめます!」という報告を小倉さん(特派員兼生産者)より受けました。「えっ?まだ寒いんじゃ・・・」「もちろん今の時期は直接畑には植えませんよ。「ハウスでタネを植え、苗を育てます」ということで「へーなるほど・・・って、ハウス栽培?!(驚)」ここむすもろこし、みらいのタネは、... » 続きを読む

みらいのタネ

もろこし成長日記

2006年3月22日(水) 2:27

とうもろこしといってもいろんな品種がありますが、ここむす農園で育てるとうもろしは「みらい」という品種です。「味」が「来」ると書いて「味来(みらい)」といいます。この「みらい」、とっても甘くて皮が柔らか、実がプリプリしておいしいんです。生でも食べれるということで人気になった品種ですが、これがその「みら... » 続きを読む

ここむす看板、大地に立つ!

もろこし成長日記

2006年3月22日(水) 1:38

事務局員最初(で最後?)のお仕事、それはこの地が「ここむす農園」であることを印すべく看板を立てることでした。「ここで美味しいとうもろこしを育み、収穫し、必ず会員の皆様にお届けするぞ!」そんな大きな希望と熱い思いを込めて、畑の隅に(邪魔にならないように)エイヤッと突き刺し、記念すべきここむす看板が... » 続きを読む

ここむす農園いよいよスタート!第一回目は!?

もろこし成長日記

2006年3月22日(水) 0:54

いよいよここむす農園企画がスタート!とはいえ、実はもうすでに企画は始まっています。ブログ公開はここむす事務局初の試み・・・少々準備に手間取っているうちに「ここむすもろこし」は既に少しずつ成長を始めているようです!今どんな具合?ってのを知りたいのは山々ですが、当面はちょっと以前の出来事から順々に紹介し... » 続きを読む

特派員の3人です!よろしくです!

特派員がいく!

2006年3月21日(火) 23:42

ここむす農園企画が実現!正直びっくりですが、やると決まったからには一生懸命頑張ります!おいしい「ここむすもろこし」収穫のその日まで、すくすく育つ(であろう)とうもろこしの成長の様子をブログを通じて皆様にお届けしていきたいと思います(成長日記にて)。お届けするのは私達特派員3名!荒川、小倉、小堀... » 続きを読む

くいしんぼう万歳!

くいしんぼう万歳!

2006年3月20日(月) 19:46

とうもろこしってどんなふうに食べたい?1本丸ごとあったら、茹でてガブリ!焼いてガブリ!とにかくガブリ・・・と食べるのが一般的(?)ですが、いろんな食べ方があるんじゃないかなぁ〜。とうもろこしじゃなくても、とにかく食べること大好きって人は多いはず!というわけで、収穫するまでに「食べ物」について大いに語... » 続きを読む

とうもろこしにまつわるエトセトラ・・・

事務局員のつぶやき

2006年3月20日(月) 19:35

ここむす農園日記では、成長日記のほかにもいろんなネタを掲載しちゃいます。 うんちく・小ネタ集では、とうもろこしにまつわるアレコレ・・・を掲載しようと思います。 お馴染みのとうもろこしに関する「へー、知らなかった」「ほー、そうなんだ」って小ネタやウンチクをご紹介!あなたを「とうもろこし博士」へと誘いま... » 続きを読む

ここむす農園日記、もうすぐスタート!

お知らせ

2006年3月20日(月) 19:28

ここむすが小倉さん家からお借りした「ここむす農園」! 会員みんなでここむすのとうもろこし・・・名付けて「ここむすもろこし」の成長を見守り、 応援し、成長と収穫の喜びを分かち合うため、ブログがスタートします!どんなブログになるかは皆様のご参加次第! 初夏の収穫まで、ぜひともお立ち寄りくださいね、もうす... » 続きを読む

ページ上部へ戻る