ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. 2006年4月の記事一覧

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

どっちの食べ方でショー

くいしんぼう万歳!

2006年4月28日(金) 14:13

ブログ管理人まさるさんです。皆さんは「とうもろこし」をどうやって食べていきます?調理方法のことじゃなくて、丸ごと1本のとうもろこしをどういう軌跡を描いて食べていくか・・・、粒粒をむしりとっていく順序というか、キレイに食べてしまうまでの口の運び方とでもいうか、そういう意味です。(うーん説明しにくい) ... » 続きを読む

路地まきです!

もろこし成長日記

2006年4月27日(木) 11:53

ブログ管理人のまさるです。寒いし雨多いし、今年はなんだか春らしくない春・・・ですが、どっこい「ここむす農園」は着実に成長し続けております。 『4回目の路地まきが始まりした!』とは、小倉さんのご報告。路地まきというのは、今までみたいにハウスで育てた苗を畑に移植するんじゃなくって、直接畑に種をまくこと・... » 続きを読む

ここむす農園拡大決定!

お知らせ

2006年4月26日(水) 9:00

ブログ管理人のまさるさんです。事前予約数100ケース突破に慄き、「100ケース完売につき企画はおしまいなの?」というご心配の声に慄いたのは昨日のこと・・・・、そうする?どうなる?早速、事務局まさるは、小倉さんご夫婦に相談してみました。 まさる  :「小倉さん!大変です!実は会員様からの事前予約数が1... » 続きを読む

予約数100ケース突破!

お知らせ

2006年4月25日(火) 9:00

ブログ管理人のまさるです。今日は事務局からのお知らせを兼ねてご報告!なんと「ここむすもろこし」事前予約数が100ケースを突破しました!!どひゃーっ!驚きです!!「ここむす農園」企画開始時に畑をお裾分けいただく際、応募見込数(100ケースくらい?)から収穫見込を設定して畑をお借りし・・・、夏号でのお裾... » 続きを読む

爆裂種???

事務局員のつぶやき

2006年4月24日(月) 11:51

皆さんこんにちは、ここむす事務局のとうもろこしうんちく担当”トリビアの粒”です。 今日はちょっと趣向をかえて、トリビア風にとうもろこしをお伝えしてみます。 「ポップコーンになれるとうもろこしのことを”爆裂種”という」(ナレーション風に) へー、へー、へー、へー 「それでは確認VTRをどうぞ」(八嶋智... » 続きを読む

測定可能?

特派員がいく!

2006年4月21日(金) 9:00

みなさん、こんにちは!昨日に引き続き、特派員の荒川さんよりレポートが入っています!このところ特派員業がすっかり板に付いてきましたねっ!(まさるさんは決してサボっているわけではない。)今日のレポートも楽しみです!では、どうぞっ! 『こんにちは、特派員の荒川です。メイトの会の帰り、気になって「ここむす農... » 続きを読む

44cm

特派員がいく!

2006年4月20日(木) 9:45

こんにちは!今日も特派員の荒川さんから、レポートが入っていますよーっ♪ 『皆さん、こんにちは!特派員の荒川です。試着会の途中、気になって「ここむす農園」に立ち寄ってみました。ずいぶん伸びて茎もしっかりきたなぁ。どれくらい伸びたのでしょう??うん、よし、測ってみよう!というわけで、取りだしたるは、試着... » 続きを読む

突撃!体験インタビュー

特派員がいく!

2006年4月19日(水) 9:45

おっと、いきなりではございますが、特派員の荒川さんからレポートが入りましたので、早速お伝えしますね!では、現場の荒川さーんっ!(報道番組っぽくいきますね。) 『はあい、特派員の荒川でぇ〜す。今、私は小倉農園付近にいます。今回は毎年小倉さんとこのとうもろこしを食べている方々に「小倉さんちのとうもろこし... » 続きを読む

旬なひととき・・・

事務局員のつぶやき

2006年4月18日(火) 10:16

ブログ管理人まさるさんです。今日は、小倉さんから届いた「旬なひととき」を紹介しちゃいます。 『これはじいちゃんが畑でつくり、ばぁちゃんが漬けてくれた”こかぶ”の漬物です。お昼に食べたのですが、旬の食べ物はおいしいですね。今はいつが旬だかわからないようになってしまったから、よけいにうれしいです。 とう... » 続きを読む

春うらら♪

事務局員のつぶやき

2006年4月17日(月) 10:40

ブログ管理人のまっさる〜さんです♪いやー、雨ばかり続く神戸でしたが週末(日曜日)は久々に晴れましたね。今日もいい天気、久々に「春うらら〜♪」な気分です!そうそう、昨日は近所の公園をブラブラお散歩したのですが、きれいな春に出会いました。 きれいでしょ〜。歌壇一面チューリップでございます。いやー鮮明な黄... » 続きを読む

もこもこの大地

もろこし成長日記

2006年4月14日(金) 10:21

ブログ管理人のまさるです。春とはいっても何だか曇りや雨ばかり・・・。どうも気分がめいっちゃうなぁ。でも、気分がめいっちゃうのは天気だけのせい?仕事に追われて気持ちがきゅーってちっちゃくなってんじゃないのか?朝から自問自答してるくらいだから、きっと思考がネガティブになってる証拠・・・そうだ、こんなとき... » 続きを読む

私事ですが・・・

特派員がいく!

2006年4月13日(木) 9:30

特派員 荒川さんから、春にぴったりのご報告が入りました。 『今回はとうもろこしの情報でなく、私「特派員荒川」の事をちと載せちゃおうかな〜と思います。私がシャルレの特約店になってから出産いたしました次女が、めでたくこの春、短大を卒業して4月より社会人となりました。ひゅーひゅーおめでとう!(親馬鹿と言う... » 続きを読む

祝!追いついた。茎もしっかりしてきたね♪

もろこし成長日記

2006年4月12日(水) 9:30

昨日、霜にいじめられたここむすもろこしのお話しをしたところ、「大丈夫なの?」「頑張れ〜」という励ましのお声を周囲から頂きました。皆さん、心配してくれてありがう!(って、まさるのことじゃないんだけど。)ここむすもろこしは順調に育っておりますよ。というわけで、現時点での「ここむすもろこし」の画像公開!や... » 続きを読む

世間の荒波にも負けず・・・

もろこし成長日記

2006年4月11日(火) 9:25

ここむす農園に移植され、世間の荒波に向かって懸命に立ち向かい成長していくとうもろこしたち・・・。春だよねー、あったかくなってきてイイ季節だよねーなんて思っていると、小倉さんから1通のメールが届き、見てみると・・・「ここむすもろこしが、いじめられましたっ」との報告が! な、なんですとっ!我が子、いやこ... » 続きを読む

お引越し♪

もろこし成長日記

2006年4月10日(月) 16:30

それは3月24日のことじゃった・・・。ハウスにて残冬の寒さから身を守り、太陽の光をめいっぱい浴びてヌクヌクと育った、まさに「温室育ち」のとうもろこし(苗)たちが、いよいよ世間の荒波に揉まれる時がやってきたのじゃ・・・。えー、ようするに、ハウスで育った苗をここむす農園に移植することになったわけです。つ... » 続きを読む

種まき第2段!!

もろこし成長日記

2006年4月 7日(金) 9:30

ブログ管理人のまさるです。相変わらず成長日記が現実を追いかける状態なんですが、徐々にその差は縮まっております!さて、3月中旬、小倉さんから「種まきします!」の報告あり!「え?もう既に終わったんじゃ??(まさる)」「いえいえ、種まき第2段です。今度は畑に直接種を蒔きますよ(小倉さん)」・・・・聞けばな... » 続きを読む

ここむす農園、畑らしく・・・

もろこし成長日記

2006年4月 6日(木) 9:00

ブログ管理人のまさるさんです。広〜く一面まっ平らだったここむす農園に変化が現れたのは3月上旬(ハウスではとうもろこしの芽が出てすくすく育っている頃ですね)。トラクターで繰られたフワフワの土が、1本1本線を描くように盛られ、私たちがよく見る「畑」のかたちになりました。さらに土のうえには黒いフィルムを被... » 続きを読む

よい土とは何ぞや?

もろこし成長日記

2006年4月 5日(水) 12:10

さて、ブログ管理人まさるさんも最近とうもろこしについて勉強しています。なになに「とうもろこしは、やや乾燥気味の軽い土が生育に適する」・・・なるほど、それならここむす農園のフワフワ・パウダーみたいな土ってまさに最適!どんなもんだい!どれどれ「畑には元肥を中心に施肥を行なう、堆肥を多くするのがポイント」... » 続きを読む

赤〜いトラクター♪

もろこし成長日記

2006年4月 4日(火) 11:07

さて、季節が少し遡ってしまうのですが(いつ追いつくんだ?)、ここむす農園、畑でのお話し。特派員さんとともに畑を見にいった時のことです。ひろーい畑・・・足を踏み入れるとパウダースノーのようなフワフワの土(もちろん白くなくって黒い土なんですが・・)、こんなにもフワフワしてるんだぁ〜と感動にも似た心境でい... » 続きを読む

栃木も桜、咲きました!

特派員がいく!

2006年4月 3日(月) 11:54

特派員の荒川です!とうもろこしの芽が出てすくすく育っているなか、テレビで桜の便りをい〜っぱい聞いてるのに、栃木の桜のつぼみは固く、「ど〜したのかな〜」と、思っておりましたら、「桜、咲きましたぁ〜」 まだまだ、木がつぼみでピンクっぽく見える感じですから1週間後の入学式の頃には満開!栃木でも北と南はまた... » 続きを読む

生産者の小倉さん夫婦をご紹介します!

もろこし成長日記

2006年4月 1日(土) 9:30

管理人のまさるさんです。さて今回は、私達のここむす農園で毎日とうもろこしのお世話をしていただいている小倉さん夫婦をご紹介します。 こちらがここむす農園の前で撮影したお二人のツーショット!明美さんと敏男さんです。お二人は会報誌春号でもご紹介しましたが、とっても仲睦まじく楽しいお二人!明美さんは明るく... » 続きを読む

ページ上部へ戻る