ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
爆裂種???
事務局員のつぶやき
2006年4月24日(月) 11:51
皆さんこんにちは、ここむす事務局のとうもろこしうんちく担当”トリビアの粒”です。
今日はちょっと趣向をかえて、トリビア風にとうもろこしをお伝えしてみます。
「ポップコーンになれるとうもろこしのことを”爆裂種”という」(ナレーション風に)
へー、へー、へー、へー
「それでは確認VTRをどうぞ」(八嶋智人さん風に)
とうもろこしには、さまざまな種類があって一般にお店で売っているものは、”甘味種”いわゆるスイートコーンと呼ばれているものです。これに対し、ポップコーンは”爆裂種”やポップ種と言われる種類になります。
爆裂種は小粒で皮が堅く、熱を加えると爆発することから”爆裂種”と呼ばれているのです。
ちなみにポップコーンは粒の状態の30倍程度にまで膨らむとのことです。
「皆さんは小倉さんのとうもろこしで、絶対にポップコーンを作らないでください」(ふたたび八嶋智人さん風に)
「ちなみに私は仕事が爆裂しそうです」(高橋克実さん風に)
さて皆さんは”何へー”でしたでしょうか?
コメント
-
ブログ管理人まさるさん
2006年4月24日(月) 13:17
おおーっ!ポップコーンってなんでもできるわけじゃなかったんですね!知らなかった・・・「90ヘー(まさるの中では)」です!そういや幼少の夏、缶詰のスイートコーンをフライパンに入れて強火で熱し、「膨らめ膨らめ〜!」ってやってたら、フライパンもコーンもマル焦げになり、おかんが爆裂したという記憶を思い出した・・・。甘い考えだったと反省したもんだ。お後がよろしいようで・・・。
-
あなたが噛んだ小指が痛い...
2006年4月24日(月) 15:35
へ〜へ〜...全然知りませんでした...出荷出来ない形の悪い物とか小さかったとかのとうもろこしをポップコーン用にしているのかと...わざわざポップコーン用の品種があるのですね〜
「89へ〜」 -
トリビアの粒
2006年4月24日(月) 23:03
まさるさん、小指さん、コメントありがとうございます。
なかかかの高得点をいただき、とっても満足です。
調子に乗って補足トリビア。
「ポップ種の中にもタイプがあるのです」
とうもろこしがはじけた後、花びらのような形なるバタフライと呼ばれるタイプと、別名「ミッキの耳」呼ばれているマッシュルームのような形になるタイプ。
一般的なのはバタフライですが、マッシュルームタイプは、形が丸いため、キャラレルなどをコーティングしたものに使用されているそうです。