ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. どっちの食べ方でショー

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

どっちの食べ方でショー

くいしんぼう万歳!

2006年4月28日(金) 14:13

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。皆さんは「とうもろこし」をどうやって食べていきます?調理方法のことじゃなくて、丸ごと1本のとうもろこしをどういう軌跡を描いて食べていくか・・・、粒粒をむしりとっていく順序というか、キレイに食べてしまうまでの口の運び方とでもいうか、そういう意味です。(うーん説明しにくい)
わかりやすく説明するため、画像をご覧下さい・・・
20060428docchi
・・・・これ、とうもろこしの絵です。力作です。ケッサクです。まさるにはこの程度の絵心しかございません。(自己嫌悪)・・・さて、気を取り直して説明を続けます。例えばこれが茹でたてホカホカのとうもろこしだとして、まずガブリ!とかぶりつきますよね。どこかに最初の一撃を食らわすはずです。さぁそのあとです。そのあと、どう食べていきます?そのまま横一文字にムシャムシャ食べていく派(図:青矢印)?それとも枝の部分を軸にしてとうもこしを旋回しながら食べていき一周する派(図:赤矢印)?恐らく日本人の大半は、この二派いずれかに分れると思われますが、さぁーあなたはどっちでショー!?(く、くだらない)
ちなみに私は一周する派。まずは胴中央部分にガブリと一撃を食らわせ、その後クルクル回しながらほぼ無言で一周します。そのあと右へいくは左へいくかしばらく考え、またクルクルと枝を回しながら機械的に食べていきます。
なお、少数派ですが、「適当にカブリつき、適当にカブリつき・・・」を繰り返しながら、まだらに食べていく派も存在するようです・・・ま、どっちでも、どう食べてもいいんですけどね。別に。(あまりにくだらないテーマで・・・すいませんでした。)

コメント

• デカメロン

2006年4月28日(金) 23:05

とうもろこしがハイソックスで計れるくらい大きくなってるのにはビックリです。これからが楽しみです。特派員さんこれからも再新情報楽しみにしてます♪

• デカメロン

2006年4月30日(日) 15:13

ブログに参加できるようになりとってもうれしいです。
    小倉さんちのとうもろこしは、とっても甘くて美味しいのでここ数年、毎年食べています!やわらかくて一度食べたら、やみつきになるかも?絶対なると思います!!
    それ程美味しいんです!
    まさるさんのお話とってもおもしろいです。これからも楽しい情報伝えて下さい。

• ブログ管理人まさるさん

2006年4月30日(日) 22:45

デカメロンさん、コメントありがとうございます!なんとデカメロンさんは小倉さんちのとうもろこし常連さんなんですねぇ。羨ましい限りです!
    たいした情報でもないんですが・・・励ましのコメントありがとうございますっ(照)
    楽しい情報、ぜひとも教えてくださいませっ!

• つぶつぶ

2006年5月 1日(月) 22:44

普段、家では3センチ幅くらいに切ってから焼いているので、赤も青もどちらともいえないです。
    でも、数少ない経験の記憶をたどれば、青赤青赤の繰り返し、すなわちとうもろこしの先から適度な距離まで横にスライドし、こからグルリと一周。これを複数回のインターバルでこなしていたと思います。
    確認のためにも、小倉さんのとうもろこしが楽しみです。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る