ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
ヒゲ万歳!
事務局員のつぶやき
2006年5月31日(水) 9:00
ブログ管理人まさるさんです。さて、今日はヒゲのお話をひとつ・・・。ヒゲといってもドリフのヒゲダンス話ではなく、とうもろこしの頭にモジャモジャとついている、あのヒゲについてです。(農園日記なんだから当然でしょ!とツッコミください) さて、写真は雌穂(シスイ)のアップ。この皮につつまれている雌穂の中でと... » 続きを読む
本命とうもころし登場!
もろこし成長日記
2006年5月30日(火) 9:16
ブログ管理人まさるさんです。雄穂(ユウスイ・雄花)の成長ぶりに続いて今回は・・・おまたせしましたっ!雌穂(シスイ・雌花)の成長ぶりをご覧いただきます!まずはお写真をどうぞ! これがずいぶん育った雌穂。そして、私達がかぶりつくことになる、いわゆる「とうもころしの実」へと育てていく「本命」の雌穂です!(... » 続きを読む
開花☆カウントダウン!
もろこし成長日記
2006年5月29日(月) 9:15
ブログ管理人まさるさんです。とうもろこしの先っぽにある「雄穂」、こいつがすっかり大きくなりましたよ♪さっそく写真をご覧下さい。 これは雄穂(ユウスイ)のアップ。どうです!ヤリの穂先の部分が四方にいくつも枝分かれし、各々の穂にあるいくつもの粒が、じつに大きく膨らんできたでしょう?雄穂は、とうもろしのい... » 続きを読む
広東美人
お知らせ
2006年5月26日(金) 9:00
ブログ管理人まさるさんです。ここむす会員様から絶大なる支持を頂いている名物企画『ここむす生活応援団!』 1ケースプレゼントのご案内を先日FAXにておこないましたが、当選会員様にはもう商品が届いた頃ですよね??今回のプレゼント商品は大正製薬さんの『広東美人』、1ケース(24本入)を抽選で2000名様に... » 続きを読む
160cm!
もろこし成長日記
2006年5月25日(木) 8:00
ブログ管理人まさるさんです。ここむす農園のとうもろこし達は「雄穂抽出期(ユウスイチュウシュツキ)」に入り、グングン成長しているようですが・・・・ どうです!大きくなったでしょう?『わたしの身長くらいかな(小倉さん談)』 ・・・とのこと。つまりもう160cmくらいにまで成長していました!!荒川特派員、... » 続きを読む
昭和のおもかげ
事務局員のつぶやき
2006年5月24日(水) 9:00
ブログ管理人まさるさんです。ここむす農園は小倉さんからのご報告です。 ここむす農園が水浸し??いえいえ、これはここむす農園ではなく、ごく普通の田んぼです。小倉さん家はともころこし栽培かたわら田植えの方もやってらしたんですね。今日は田んぼの方にも精を出しておられるという、そんな一面のご紹介でした。 『... » 続きを読む
さくらんぼと親子
事務局員のつぶやき
2006年5月23日(火) 8:30
ブログ管理人まさるさんです。先週末は久々にイイ天気!でも給料日前(-_-;)・・・そんな日(どんな日だか)はブラブラお散歩するに限ります(シケけてると言わないで)。で、今日はそんな休日のお話をひとつ。 まさるが息子(3歳)を連れて近所の公園をブラブラしてて、ふと目にとまったのが「さくらんぼ」。そこも... » 続きを読む
わるい虫
もろこし成長日記
2006年5月22日(月) 8:30
ブログ管理人まさるさんです。ここむす農園にまたもやお客様がやってきたとの報告がありましたのでご紹介します。 どひゃー!(@▽@))))まさるは何が嫌いって「蛾」が大嫌いなんだっ!しかもなんだこのミョーに長い足どもは!まさるへの当てつけか?!あー寒気がするっ!あっちゃ行き去らせ!シッシッ!!とんでもね... » 続きを読む
よい虫
もろこし成長日記
2006年5月19日(金) 8:00
ブログ管理人まさるさんです。ここむす農園に素敵なお客様がやってきたとの報告を受けましたのでご紹介しますね。 お客様とは、天道よしみ・・・いや、天道虫さんでした。左のスミにいますね。さぞ撮影には苦労されたことでしょう(笑)皆様のお住まいの街にも天道虫さんは現れました?まさる宅あたりでも最近けっこう見か... » 続きを読む
役者がそろった!?
もろこし成長日記
2006年5月18日(木) 9:15
ブログ管理人まさるさんです。出た!出た!何が出たって?シスイが出たのですっ!「シスイって何?」っていうあなた!ブログ毎日見てないでしょ!(ってえらそうにいうなって?すいません。)二日前の日記にも書きましたが、雌穂(しすい)って書いて、いわゆる「雌花」のこと。先日、ユウスケ、いやユウスイ(雄穂)ってい... » 続きを読む
コーンな日々
くいしんぼう万歳!
2006年5月17日(水) 12:03
ブログ管理人まさるさんです。私はとうもろこしが大好きである(今さらいうのもなんですが)。なんといっても「丸かじり」に目がないのですが、『旬の時期に旬のものを食べたい』というのが我が家の方針・・・だもんだから、スーパーでよく見かける真空パックのとうもろこしにはなかなか手が伸びません(決して手が出ないの... » 続きを読む
ユウスイってなんだ!?
もろこし成長日記
2006年5月16日(火) 9:20
グログ管理人まさるさんです。唐突ですが、とうもろこしって何科の植物か知ってます??『とうもろこしはトウモロコシ科でしょ?(素人丸出しまさるの回答)』・・・残念、実はイネ科。イネの仲間なんだって。(ちなみにとうもろこしは1年生草本といわれる、いわゆる「草」だそうだ・・・へー、草なんだ・・・そんなことも... » 続きを読む
新緑の大地!
もろこし成長日記
2006年5月15日(月) 9:00
ブログ管理人まさるさんです。さて、4日に渡りご報告しましたとおり「荒川特派員・GW体当たりレポート」を経て、ここむす農園のトンネルが全て取り外されました。イケメンさん(小倉さんの息子さん達)の登場でブログ閲覧者も一気に倍増の気配ですが、あくまで主役はとうもろこし!主旨を変えずに成長日記をお送りします... » 続きを読む
GW奮戦後記
特派員がいく!
2006年5月12日(金) 9:29
ブログ管理人まさるさんです。特派員GW体験レポート!いよいよフィナーレ!? 『特派員の荒川です。今回のGW体験レポート、如何でしたか?小倉さんの作業をお手伝いすることで、とうもろこし栽培へのこだわり、真剣さをヒシヒシと感じることができました!これはホントに大きな収穫でした!(とうもろこしの収穫はこれ... » 続きを読む
続々・特派員GWの奮戦!
特派員がいく!
2006年5月11日(木) 9:37
ブログ管理員まさるさんです。荒川特派員GW体験レポート、いよいよ佳境の第3弾!ぶっ倒れない程度にお願いしますよ・・・(心配) 『特派員・・・の・・・荒川で・・・すぅ。ト、トンネルの、て、撤収作業はいよいよ佳境に・・・(バ、バテてないわよ!) これは屋根の役割を果たしたビニールの後片付けです。あの細長... » 続きを読む
続・特派員GWの奮戦!
特派員がいく!
2006年5月10日(水) 9:05
ブログ管理人まさるさんです。昨日に引き続き、特派員の奮戦ぶりは続きます・・・どうぞ! 『引き続き、特派員の荒川です!畑に設置されたトンネルは、「ビニール」と「支柱」により作られています。いわば超長細〜〜いテントみたいなものです。ビニールと土を結ぶヒモとヘアピン(みたいなやつ)を外し、屋根のビニールを... » 続きを読む
特派員GWの奮戦!
特派員がいく!
2006年5月 9日(火) 9:00
ブログ管理人まさるさんです。まさるさんがGWをのほほんと過ごしているうちに、ここむす農園ではてんやわんやの大騒ぎが展開していたとは・・・。荒川特派員の奮戦ぶりを交えつつご報告しましょう!GWの奮戦!第1弾! 『特派員の荒川です。GWを真近に控えたある日、1枚のFAXが届きました・・・。「本格的ニオ手... » 続きを読む
あつーい、あっぱれ!五月晴れ!
もろこし成長日記
2006年5月 8日(月) 10:47
ブログ管理人まさるさんです。皆様、GWは如何お過ごしでしたか?すっかり休日しちゃったまさるさんは、今日から休日気分をリセット!(お仕事てんこ盛り現実がそうさせたっす(@_@)>)ええい!モリモリやるぞーっ、腕が鳴るぜぃ(ポキポキ、ボキッ!イテテ・・・(-▽-;))・・・で、連休明けの今日は、GW中に... » 続きを読む
鯉のぼり今昔
事務局員のつぶやき
2006年5月 2日(火) 9:38
ブログ管理人まさるさんです。5月に入りましたね。5月といえば・・・今日は荒川特派員から季節の1枚を頂戴しました。 言わずと知れた「鯉のぼり」です。栃木県のとある場所にて撮影されたとのこと。私の記憶では、棒が1本たっていて、うえでカラカラ風車が回っており、大きい真鯉はお父さんとお母さん、小さい緋鯉は子... » 続きを読む
プラスチック
事務局員のつぶやき
2006年5月 1日(月) 10:48
皆さんこんにちは、とうもろこしうんちく担当「トリビアの粒」です。 今日は新しいトリビアを発見したので、紹介します。 「愛知万博で使われていたプラスチック容器はとうもろこし」(ナレーション風に) へー、へー、へー 「それでは確認VTRをご覧ください。」(八嶋智人さん風に) はい、たしかに愛知万博の多く... » 続きを読む