こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. ロハスな鍋

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ロハスな鍋

事務局員のつぶやき

2007年1月22日(月) 15:09

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。

「ロハス」という言葉を最近よく耳にしますよね。

ロハス、とは、Lifestyles Of Health And Sustainability の頭文字をつなげて、LOHASといい、「人や地球にとって健康で持続可能なライフスタイル」の総称だそうです。
もともとアメリカから広まった志向みたいだけど、日本でも都市生活者を中心にロハス志向が高まっているそうである。そういえば・・・

Mikanget 『将来はのんびり田舎暮らし!』

とか、

『自分で育てた○○食べよう!』

とか、そんなフレーズがここんとこいろんな場面でよく取り沙汰されていますね。都市であくせく時間に追われてながら暮らすより、自然の中でのんびり暮らしたい、それが環境にも人にもよくて人間らしいのだと、まあこういうことなのかも知れません。

そういえば、まさる家では年に2回、そんなロハスな暮らしをちょこっとだけ体験することができています。

2回っていうのは、盆と正月なんですけどね。義父の実家に一家揃って遊びにいくのですが、そこはけっこうな田舎で、ミカン山や畑があって、いろんな柑橘類や野菜を作っておられます。

Daikonget ・・で、そこにいって、ミカンや野菜を収穫する!!というのが、まさるやこまさるの楽しみのひとつ。お金を払ってミカン狩りなどに行かずとも、ここで存分に狩れる!味わえる!というわけです。都市っ子にはコタエラレナイ体験です!

特にこまさるは『畑』命みたい!畑にいつまでもいたいらしい・・・、とても神戸っ子、平成っ子とは思えないお子様です。
(ちなみに好きな乗り物は軽トラ。荷台に乗るのが好き)

この正月休みには、大根、白菜、ねぎなどを引っこ抜き、ミカンや柚子、なんとかカンなど多種な柑橘類を収穫し、浦島太郎の鬼ヶ島帰りのように荷台に積んでご機嫌でした。

Shuukaku1ロハス万歳!!である。

・・・が、まさるは次の日、腰痛&筋肉痛で大変でした。

ロハスは決して甘くない

・・・で、獲ってきた野菜やミカン、ほぼ自家消費用だから、全部持って帰ってまさる家の食卓をにぎわすことになりました。そりゃもう家計は大助かりでした!

ロハス万歳!!である。

・・・・・が、さすがにちょっと多すぎた??大根、白菜、ねぎ、いくら食べても減りません。1月だけで一体何本食べたことだろうか。。。まだまだありますどっさりと・・・。

ロハスは決して甘くない

Nabezanmai ・・・というわけで、まさる家では今年も鍋が大活躍しています!!
最近なんかもう野菜ONLY鍋(たまに肉あり)が頻繁に登場し、とにかく食べています。柚子やポンカンも絞ってポン酢やだしにと、ふんだんに入れちゃいます!

・・・だからだろうか。
ここんとこ体調がイイみたい。(もちろん太らないし。)

やっぱし・・・ ロハス万歳!!である。(どっちやねん!!)

・・・というわけで、とにかく、ロハスな暮らしというのは奥が深く、我が家では当分の間、ロハスな鍋が続きそうです。・・・ゲップ。し、失礼・・・。

コメント

• りんご

2007年1月23日(火) 1:27

「ロハス」?聞いた事ありましぇーん。りんごは、生まれつき自給自足の生活ですし、最近田舎に泊まろうというテレビ番組がありますが、その泊まりに来る地方ですし、りんごの幼少時代のカレーには肉ではなく魚肉ソーセージでしたし。(あっ、それは別の理由だった)だから肉が恋しくなって食べ過ぎちゃって、自分にも着けちゃったんですよね!まぁ、まさるさん・こまさるちゃん連れていつでも、いらっしゃーい。(三枝さん風に)

• ブログ管理人まさるさん

2007年1月23日(火) 13:04

>りんごさん。

それはりんごさん住むとこが、つまり「ロハス」だという証ですね。都会の喧騒の中で暮らしておられる人たちからすれば、そりゃあもう心安らかなる地なはずですよきっと。
    ま、カレーと肉の話はロハスとはじぇんじぇん関係jない別の話ですけどね(笑)

• 荒川特派員です

2007年1月26日(金) 21:57

うちも、ロハスですぅ〜。最初「なになに、クチハス?」と読んでおりました。それにしても、こまさるの可愛いこと。うちのロハスに婿に来なぁ〜い〜ぃ?

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る