こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. ナットクのチャーハン

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ナットクのチャーハン

事務局員のつぶやき

2007年1月29日(月) 14:40

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。

今日は、恥ずかしながら拙宅の昼ごはんのご紹介など。。。

週末の昼ご飯。ここんとこ土日はたいてい家で食べていますが、たいてい作るのはまさるの役目です。 (別に強制されているわけじゃありませんよ、念のため)

この昼ごはんをつくる行為は、現在、無趣味なまさるのストレス解消法のひとつとなっています。

とはいえ凝った料理はダメ!!返ってストレスが溜まるし、何作るか事前に考えないといけないし、わざわざ食材を調達するのも面倒だし、これじゃ返ってストレスが溜まっちゃう。

だ、か、ら・・・、チャーハンがスッキリする!!
チャーハンはなんでもアリで、チョチョイのチョイなところがイイ。

週末のまさる、一人冷蔵庫を空けるやいなや、冷えた室内に熱い視線で睨みをきかし・・・・

こいつと・・・こいつと・・・、ええい!こいつもだぁ!!(まさる叫)

室内に余った食材を取り出しては・・・、覚悟っ!!切る!切る!細かく切る!!

おもむろに卵を取り出しては・・・混ぜる!混ぜる!冷や飯と一緒に混ぜる!! (ダシ&塩コショウetcをイン!!)

火にかけ温まったフライパンに食材をドッカンと入れて・・・チャオ(炒める)!チャオ(炒める)!チャオ(炒める)!とにかくチャオ(炒める)!!

最後にサッとフライパンの淵にしょうゆを少量流し入れて・・・・ジュワワーッ!

Chaahan はい!出来上がり!!

お昼のメニューは、「納豆チャーハン&たまごスープ」

というわけで、ここんとこ(ワケあって)すっかりお安く品数も豊富な納豆を使って、チャーハンに仕立ててみました。
(お子様用の容器に盛っててシツレイしますが・・・)

これが結構美味しいんですよっ。香ばしくて、味に深みがあって・・・もちろん健康的だし。

ポイントは、最初にフライパンで納豆をよーっくかき混ぜながら炒めておくこと。
(パックに入っているおだしも入れてね)
あのネバネバがなくなってきてたところに、他の食材を入れちゃいましょう。
そうしないと、チャーハン全体が納豆でネバネバになり、チャーハン特有の米のパサパサ感が失われてしまいます。(こうなるともう、モヤッと・・です)

『手早く調理し、チャーハンが完成したときの、このスッキリ感!!』

『男はチャーハンだっ!!みたいな、この爽快感!!』

『ああ、スッキリ!ストレス解消!!』、なのである! (なんとも便利で安上がりな男よのう)

ちなみに、このチャーハン。こまさる大好きメニューでもある。

だから、父親の威厳と存在感を高めるのにも功奏している。まさに一石二鳥だ。

くわえて、将来、こまさるにスマップよろしくの料理ができる男になってもらいたいなぁという淡い期待も込めてたりして。。。

ということで皆様。。。ナットク(納得)のナットウ(納豆)利用方法はいかがでしょうか。

このご時勢だけに。ね。

コメント

• あなたが噛んだ小指が痛い...

2007年1月29日(月) 16:45

うっう〜〜食べ物の話はやめとくれ〜〜!!!
    納豆あるあるで食べ食べのデブデブになってしまった(涙)
    香港までには痩せないと〜きっと香港では食べまくってしまうのだろうと今から想像ができる。ヤバイ!ヤバすぎる!!

• 荒川特派員です

2007年1月29日(月) 17:05

前回のコメント覧がなかったので、拒絶されているかと、ちと思っちゃいましたよ。
    あぁ〜良かったぁ。ところで、ご飯と卵、最初に混ぜちゃうんだぁ、へぇ〜。いいとしのエリーさんはプラスマイナスの体重、小指さんはあるあるで食べ食べのデブデブのようだし、私も負けず劣らずだし、とにかくがんばろ〜!

• ブログ管理人まさるさん

2007年1月29日(月) 17:34

こゆびさん。

な、なんだか、、マジでヤバそうですね。苦悩状態を想像しちゃう。。。

そんなあなたに・・・食べ物ネタで、えらいすんませんでした。

で・も・・・、おいしいんですよー!ぜひどうぞー♪
    (くどい!)

2007年1月29日(月) 17:39

>荒川さん。

そんなぁ、拒絶するわけないじゃないですかぁ、もう!ってばーっ!(って、馴れ馴れしいわっ!)

ご飯と卵、先に混ぜといてから炒めると、卵が米粒をコーティングするので、パラパラになって食感がいいんですよ。
    でも、卵の塊なんかもやっぱし欲しいから、詳しくいうと、うちでは2/3を飯と混ぜて、残り1/3は、具財として炒めてます。

って、説明なんかしてみたけど、、みなさんそれどころじゃなさそうで・・(・汗

• りんご

2007年1月30日(火) 20:00

りんごも含め、みなさん一進一退の攻防を繰り広げているようですね!!だけど、ここむすブログはやっぱり食べ物ネタが一番盛り上がると感じているのは私だけ? (^з^)-☆Chu!!

• Miss.コーン

2007年1月30日(火) 20:36

こんばんは、Miss.コーンです♪私もチャーハンを作るとき、【卵の2/3を飯と混ぜて、残り1/3は、具財として炒めてます。】
    まさるさんと全く同じように作りますよ〜!
    今日は焼き鳥にビールで一人晩酌していますが・・・(_ _;)

2007年1月31日(水) 10:10

>りんごさん。

食べ物とダイエット。このふたつのネタじゃないでしょうか。

相反するこの二つのネタ・・・まさに光と影、いずれが神でいずれが悪魔か・・・ああ、相反するようでいて、じつは親密な関係でもあるこのふたつネタ。。。

奥が深ーい、永遠なるネタなのかもしれませんね。

2007年1月31日(水) 10:13

>Miss.コーンさん。

おっさん入ってるぞ。飲みすぎるなよ。歯磨けよ。遅刻すんなよ。またあしたーっ。(加藤茶 風)

Ok!炒飯はそれがいいよね。よきお嫁さんになれるはずです・・・たぶん。きっと。

• 荒川特派員です

2007年2月 1日(木) 19:58

Miss.コーン ・・・ほんと!Miss.コーン さんの口から晩酌って言葉が出たなんて、びびびっくり!!!近けりゃ行ちゃうんだけどな〜。早くまさるさんのような旦那様を見つけなさいませよ。(よけいなお世話)

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る