ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. 節分近し。準備はOK?

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

節分近し。準備はOK?

事務局員のつぶやき

2007年1月31日(水) 8:50

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。

もうすぐ2月3日、 『節分』がやってきますね。節分が過ぎれば、暦のうえではもう春です。

「節分から新しい一年がはじまる!」

っていう方も結構いらっしゃいますよね。(旧暦では立春は「立春正月」といって一年のはじまりを指します。だから節分から年が明けるということですね、簡単に言うと。)

いずれにしてもこの日は、一年の無業息災を願いつつ、

「鬼はー外っ!福はー内っ!」

といいながら、豆を蒔いて「鬼」にぶつけることで、邪気を追い払い福を招き入れようという、よく考えたらなんともユニークな行事でございます。
さらに豆を蒔いた後は、今度は豆を年の数(+1っていうところもある)だけ食べる・・・ってのもまたユニークですよね。・・・年々食べ切るの大変になるし(笑)

そんな「節分」ですが、まさる家でも毎年、節分はしっかり派手にやることにしています。
(特に子供も小さい家庭ですから、まぁイベントですね^_^;)

我が家の節分では、外せない3つのアイテムがあって、 『豆』、『鬼』、そして『太巻き』 。鰯(イワシ)はちょくちょく外してしまいがちです(笑)。

だいたい毎年、今時分になると家族内ミーティングが開かれます。(って、嫁とまさるとこまさるだけなんですが)

議題はいつもこの3つ・・・。

【議題1】 太巻きはどうするか?作るor買う?
 ⇒関西なので太巻きは外せません。いわゆる恵方巻きってやつですね。
  今年こそ作るか?!といいつつ、いつも買って済ますのですが・・・。
  今年はどっちだ!?やっぱり後者か?

【議題2】 誰が鬼になるのか?
 ⇒鬼の面をかぶり、名演技をせねばならない。
  今年は男優(父・まさる)か?女優(母・まさる嫁)父か?
  そろそろ子役(こまさる)抜擢か?

【議題3】 どこで豆をまくか(鬼を退治するか)?
 ⇒マンション住まいにとっては豆まきは、結構大変で気を使うもの。
  玄関先でササッと済ます?公共スペース(広場)まで出て、大いに蒔く?
  但し後者の場合、他の家庭の鬼(大抵お父さん)と出くわすと、双方、
  こっ恥ずかしい・・・。

そろそろ結論を導き出さねばなるまいぞ。(@△@;)

まぁどんな結論となるかはともかく・・・移り変わる季節を、節目節目で感じさせてもらいつつ、『日々 是 楽しく 過ごしていきたい』 とまあ、そう思うわけでございます。

さて、みなさまのご家庭では、どんな節分をご予定でしょうか。

たくさんの福を招き入れる準備は万全??

コメント

• Miss.コーン

2007年1月31日(水) 10:57

おはようございます♪Miss.コーンです(*^ー^)v
    一人暮らしなので、さすがに一人二役で豆まきはしませんが、巻き寿司は必ず食べます!これが関西だけの習慣と知った時は非常に驚きました・・・。関東出身の友人に「節分の日は、決まった方角を向いて巻き寿司を切らずに丸かじりで食べるのだ、しかも食べ始めてから終わるまでの間は一言も口を聞いてはいけないのだ!」と説明したら大爆笑されました。
    家族全員が同じ方向を向いて無言で巻き寿司をほうばっている所を想像したら、ものすごくおかしかったそうです。・・・普通なんですけど(-_-;)

• 荒川特派員です

2007年1月31日(水) 19:31

まさるさんとこ、節分はすご〜いイベントなんですねぇ。そう言えば昔、新潟の友人が、「その日は豆まきだから家にいなくてはいけない」とか言っちゃって、な〜に豆まきごときで、たいそうなことを言ってんだろうと思ったのですが、なんか、正月やお盆に匹敵するくらいの行事らしいです。うちのほうは、年間行事の中ではどの辺の位置づけかな〜?皆さんとこはどーですか?
    我が家で恵方巻きを食べるようになったのは、長女がセブンイレブンでアルバイトを始めて、恵方巻きの予約どりに協力したことからだったような・・・だから5年前からかな?今年は元気寿司のを予約しましたよ。

• ブログ管理人まさるさん

2007年1月31日(水) 19:52

>Miss.コーンさん。

さすが、関西コテコテな家庭でお育ちですなぁ。
    これ、関西の普通であって日本の常識じゃないですからね(笑)

2007年1月31日(水) 19:56

>荒川さん。

そんな重要というわけでもないんですけどね(笑)
    ま、鬼が出てくるのと豆をまくというのって、子供にゃ楽しいみたいなんで。。

ゆったりとお寿司を食べるってのもなんかアリ!いいですねぇ。

そうそう、セブンイレブンさんこそ、まさに恵方巻きを全国区にした仕掛け人!なんですよ。実は・・・。

• Miss.コーン

2007年2月 1日(木) 9:56

へぇ〜すごいですね、セブンイレブン!!
    荒川特派員さん、ウチも家では豆まきしませんでしたよ。でも小学校で鬼のお面を作ってから皆で豆をまいた記憶があります。
    どこか忘れましたが、落花生を殻ごとまく地域もあるそうです。痛そう・・(>_

• あなたが噛んだ小指が痛い...

2007年2月 1日(木) 12:28

小指の家では『豆まき』は年間行事の中の重大な位置づけにあります。
    豆だけではなく、チョコ、飴、お金と色々な物を投げます。
    部屋を真っ暗にし、開脚して座り、投げられたもの達を手を伸ばし自分の股の中にかき集めるのです。かき集める時にお尻を上げたら大変!!後ろにいる人がお尻が上がった隙間から取ってしまうのです。
    子供の頃は5件の家を子供たちで回って「おやつ?」を集めました。
    豆たちをまく人はその家の家長にあたる人です。楽しかったな〜
    子供の頃を思い出し、小指の家では近所の子供に声を掛け幼稚園で作った鬼のお面を付けて来てもり「豆まき」をしています。
    部屋を真っ暗にすると泣いてしまう子供もいますが大勢でするととっても楽しいです。
    今年はどんな「豆まき」になるかな?

• あなたが噛んだ小指が痛い...

2007年2月 1日(木) 12:42

そうそう!!小指の妹が1月31日0:43、第2子誕生!!しました。
    待望の女の子です。なぜ待望か?小指は3人兄弟で...兄の子は3人男、小指の子も男、妹の子も男でして、初めての「女の子」!!って訳です。
    もちろん!?小指は姉として「立会い」しましたよ〜〜第1子も第2子も、しっかりビデオ撮影してきました。ビデオ片手に頭をもったり、励ましたりと奮闘してきました。妹の旦那は?と言うと「血」に弱いという事で病室で待機。

2007年2月 1日(木) 13:05

>こゆびさん。

へーへーへー(90へー)!古・・・・。
    すっごい豆まきですねぇ!楽しそうだし、ワクワクしそう!そんでもって必死そう(汗)
    取るか取られるか・・・緊迫したガキンチョの顔が目に浮かぶようです(-▽-;)=3

そんな豆まきがあるなんて初めて聞きました。ぜひぜひ、節分の風景など写メくださいね。(こゆびさんが一番おかし取ってたりして)

2007年2月 1日(木) 13:10

>再び、こゆびさん。

妹さんのご出産おめでとう!!大晦日だったんですね。わお。
    男ばっかりだと、女の子はもうかわいいーってなりますよね。(うちもそうですが)

「立会い」かぁ(思い出す)・・・ほんと大変、でも感動しますよねぇ(思い出す)。
    しかし、さすがに励ましつつもビデオまわせるっていうこゆびさんは、大したもんです。やはり大物だ・・・そこまでようしませんでしたよ、私は^_^; 

それから、大抵の男は、血がダメです(-_-;)>

• 荒川特派員です

2007年2月 1日(木) 19:52

小指さんの妹さん・・・ご出産おめでとうございます。待望の女の子!!!ですか!!名前はこちらで募集しますか?
    ところで?まさるさん?1月31日0:43生まれは大晦日ですかねぇ?

2007年2月 2日(金) 9:31

>荒川さん。

あ、ほんとだ(汗)、そしてシツレイしましたこゆびさん。
    どうも2月になったって実感がないのがいけませんね^_^;>

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る