ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
これってもう春?雛祭り編
特別企画
2007年2月27日(火) 11:56
ブログ管理人まさるさんです。 ほんとにもう春!!みたいな日が続きますねぇ。今週はほんとに暖かいし。 今日も春の訪れを感じさせるお便りをご紹介しますね。 〜はあい、特派員の荒川です。 今日は春の風物詩をパン屋さんで見つけました。 ほら、可愛いでしょう!!! ・・・思わず買っちゃいました。 ♪お雑煮食... » 続きを読む
これってもう春?やっぱり苺編
特別企画
2007年2月23日(金) 14:04
ブログ管理人まさるさんです。 今日は「のんこねえ」特派員さんから、「これってもう春?」というお便りを頂きましたのでご紹介しますね。 さてさて、どんな春を感じたのでしょうか・・・。 〜こんにちは!のんこねえです! 先日の荒特さんのところのイチゴ・・・おいしそうでしたねぇ。あの甘酸っぱいおいしさがたまら... » 続きを読む
これってもう春?微妙編
特別企画
2007年2月21日(水) 11:25
ブログ管理人まさるさんです。 はーるの♪ うららーの♪ たこ焼きパーティ〜♪ まさる家では、たまに思い出したように『たこやき』パーティを開きます。もちろん、ディナーです。夕食です。メインディッシュです。 以前、東京に住んでいたとき・・・ 「今晩、俺んちで『たこ焼きパーティ』 せーへんか?(しません... » 続きを読む
これってもう春?苺編
特別企画
2007年2月19日(月) 14:27
ブログ管理人まさるさんです。 まだ2月だっていうのに、今日の神戸はほんとにいい天気・・・「もう春?」って勘違いしそうなくらいです。ホントニ・・・(^_^.)> さてさて、ただいま皆様からお便りを募集しているお題は「これってもう春?」。今年の春はほんとにはやそう・・・。ふとした場面やおなじみの行事など... » 続きを読む
バレンタインデーはどうでした?
特派員がいく!
2007年2月15日(木) 15:03
ブログ管理人まさるさんです。 昨日はバレンタインデーでしたね。(すっかり当日までバレンタインデーを忘れていた私。いけませんよねぇ。こういうのはいくつになってもしっかり覚えておかないとっ!!) みなさんは、チョコはどないしましたんえ? (いきなり京都弁) そいでもって、どなたはんにプレゼントしましたん... » 続きを読む
決戦は金曜日
事務局員のつぶやき
2007年2月14日(水) 0:15
ブログ管理人まさるさんです。ここんとこ更新をサボっていてすいませんっ(汗)っていうか、更新されてなかったんですね。。。ガーン。。。気を取り直しいってみよう!! ここむす生活応援団のFAXプレゼント企画「団員!あたる君がゆく」、今回もまた大正製薬さんご提供の逸品『減塩習慣しょうゆ』でしたね。 当選者2... » 続きを読む
わたしんちの節分風景(こゆびさんち編)
特派員がいく!
2007年2月 7日(水) 9:24
ブログ管理人まさるさんです。 さて、「わたしんちの節分風景」。今日はこゆび特派員からのご報告です!さぁて、どんな節分だったんでしょうか?こゆびさん!いってみよーっ! 〜こんにちは!小指です。 ピンチ!!あんなに重要視していた豆まきがなんと中止になりそうに・・・!!! というのも、小指の妹が出産のため... » 続きを読む
わたしんちの節分風景(荒川さんち編)
特派員がいく!
2007年2月 6日(火) 13:00
ブログ管理人まさるさんです。 前回はまさる家の節分風景をお送りしましたが、今日はここむす特派員さんからの節分報告を紹介しますね。 題して、『わたしんちの節分風景』。本日は、荒川さんちの風景でーっす! 〜はあい、お久しぶりですっ!荒特でぇ〜す! 豆まき、しましたよ〜。 そして、恵方巻きを北北西に向かっ... » 続きを読む
鬼三昧!豆三昧!
事務局員のつぶやき
2007年2月 5日(月) 11:44
ブログ管理人まさるさんです。 週末は節分でしたね。皆様はどんな節分を過ごしました?今日は、まさる家の節分報告などいたしたいと思います。。。 さて、「今年の節分どうしよう?」・・・悩んだ結果はやっぱり楽な方向に流れて・・・、結局スーパーで太巻きを購入。豆も鬼のお面も一緒に調達しちゃいました。 それが ... » 続きを読む
今年の恵方は北北西。
事務局員のつぶやき
2007年2月 2日(金) 8:55
ブログ管理人まさるさんです。 前回に続いて、節分にまつわるお話。 節分の風習、地域によっていろいろと違うもので、それがまたイイんですけど、この10年くらいですっかり全国区にまで成長したのが 「太巻き」 。 ・・・皆様は、節分に太巻きを食べますか? まさる、関西人なので太巻きを食べます。(そ... » 続きを読む