ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
これってもう春?微妙編
特別企画
2007年2月21日(水) 11:25
ブログ管理人まさるさんです。
はーるの♪ うららーの♪ たこ焼きパーティ〜♪
まさる家では、たまに思い出したように『たこやき』パーティを開きます。
もちろん、ディナーです。夕食です。メインディッシュです。
以前、東京に住んでいたとき・・・
「今晩、俺んちで『たこ焼きパーティ』 せーへんか?(しませんか)」
と、提案したら、関東の友人からそろって・・
「家でできるわけねーじゃん! (関東弁)」
「夕食にたこやき?おかしくねー?あり得ねー!(関東弁)」
と、総ツッコミをくらい、タマゲタことがあります
ちなみに、こういう類のツッコミを関東弁でされると、妙に腹立たしくなってしまうのが、グローバルになれずお国意識ばかりが高い関西人の悲しい特性です。 (関係ないけど)
で、話を戻すと・・・
関西こと近畿(京阪神あたり?)では大抵の家庭に「たこやき専用フライパン」が常備されています(私の知る限りでは)。最近はフライパンから電気たこやき器へと進化している感もありますが。
だから、自分のお家で出来ます!簡単かつ経済的です。なんてったって小麦粉と卵と水、あとはタコに薬味でOKなんですから。
それから、主に昼食メニューですが、夕食としても十分役割を果たせます!(まぁだいたい昼メジャーです。夕食にする家庭は少ないかな。。。)
そういえば、関東では「おこのみ焼き」ですら夕食になりにくいようですね。もんじゃ焼きと同様、おやつという感覚があるようで。。。
しかし!!おこのみ焼きはおやつではなく、おかずなのである(何故かこだわる関西人気質)!!
お好み焼きをおかずに飯を食い味噌汁を啜る、といった「お好み焼き定食」が堂々と人気メニューとして存在していますから。(これは関西特有の文化だそうですが)
あ、また話戻って・・・
とにかく、まさる家ではたまに夕食として「たこやき」をするんです。
当然ですが自分で生地つくって、自分で焼きます。
だから、「たこやき奉行」なるものが存在し、我が家では当然まさるということになります。
鍋同様、めっちゃ仕切ります。
奉行自ら串を手にして、くるくると焼けた生地をひっくり返し・・・見事な球体を作り出すのだ!
「見よ!父ちゃんのこの華麗なる串テクニックを!!」
こどもに見せつつ(あまり自慢できるモノがないため)このときばかりと自慢するわけです。たこ焼きパーティは、そんなオヤジの威厳を示す数少ない大切な機会でもあるのです。(・・・む、空しいな、よく考えたら)
さらにさらに、具はタコだけじゃつまらないので・・・
○たこ&キムチ
○チーズ&ウインナー or ベーコン
○コーン&チーズ
○たこ&キャベツ&チーズ(丸いお好み焼きですね)
などなど、バリエーションに飛んでいて、いろいろ入れて、
「えー、ナニナニィ?これはナニが入っているのかしらぁ?」
なんてカワイコブリッコ(すでに死語)しながらハフハフするのがけっこう楽しい。
子供も喜ぶし、冷蔵庫の在庫整理にもなるし、なにしろ「経済的」だ。(やたら強調)
ゆえに、給料日前の休日に実施頻度が著しく高くなるのだ!
(だから強調するなって。お恥ずかしい)
・・・・で、たこ焼きには「ビール」が似合う♪
おいしいよね、たこ焼きとビール・・・(幸)
特に澄んだ青空の下、もしくは月明かりの下で夜桜なんか見ながら、たこ焼き食ってビールを飲んだら・・・
「ああ、やっぱりたこ焼きは外がいいかもしれない。」
早く来い来い、春よ来い。
たこ焼きを焼きつつ、春の到来を願うのでした。
たこ焼きにビール、これってもう春?・・・・いや、微妙でしょう。。。。
コメント
-
Miss.コーン
2007年2月21日(水) 14:13
一人暮らしですが、私もちゃんと持ってますよ「たこ焼き器」!
Miss.コーンの母は兵庫県明石市の出身ですので、ソースはもちろん、三葉を浮かべたダシに付けて「明石焼き」風に食べたりもします。
皆さんの地元では、春を感じる時期に何を召し上がるんでしょうか?美味しいご当地食材教えて下さ〜いヽ(^▽^)ノ -
荒川特派員です
2007年2月22日(木) 18:26
そうそう聞いたことあるある。関西のお宅に必ずある「たこ焼き器」写真から察しますところ、プロのようなお手並みですねえ〜、まさるさん!オイヒソー!我が家も10年位前、夫が道具一式を買ってきて(電気たこ焼き器、生地を流すやかんみたいなの、丸い穴に油を塗る棒、金属の串など)盛り上がった時があるのですが、2回くらいで終了・・・・なぜやらなくなっちゃったかと言うと、なにせ、家族が多いので焼きあがるそばから食べ終わっちゃって、夫は食べられず、イヤになっちゃったみたい。夫は「たこ焼き奉行」にはなれなかった訳よ・・・。あぁ〜たこ焼きにビール・・・・まいったなぁ・・・
Miss.コーン さん・・・美味しいご当地食材っていうか、たこ焼き器が関西のご家庭に必ずあるように、栃木は「おにおろし」という、調理器具が必ずありますよ。これを使って「しもつかれ」を作るのですが、豆まきが終わって春の一番最初のお料理、春を感じる一品かな? -
のんこねぇ
2007年2月22日(木) 22:40
あれー?うちは代々栃木人だと思うんですが、子供たちが小さいころからたこ焼き器はありましたよ。鋳物のやつ。今でもあります。よくやりましたね。焼くのはもちろん主人です。夕飯のときですね、もちろん。バラエティーに富んだネタは子供たちに好評でした。あー、久しぶりにやりたくなりました!ちなみに我が家ではときどきお好み焼きが夕飯になります。さすがにご飯はいっしょにたべません。腹一杯になるまでお好み焼きをたべます。山芋をたっぷりいれたふわふわなやつ。うーん、家がおかしいのかな?
-
Miss.コーン
2007年2月23日(金) 10:54
荒特さ〜ん、「鬼おろし」って本で見たことあります♪竹でできたギザギザの大根おろし器ですよね?
「しもつかれ」は初耳だったので検索してみました。各家庭それぞれの味がありそうで、まさに郷土料理って感じですね〜!お酒に合いそう〜ゴクッ ▽ヽ(^。^*) 美味しい情報ありがとうございます♪のんこねぇさん、山芋ふわふわお好み最高ですね〜!
私もお好み焼きとご飯は一緒に食べません。炭水化物ばっかりになってしまうから・・・。あっでも「そば飯」は大好きです。荒特さんのおうちも、のんこねぇさんのおうちも、旦那様がたこ焼き奉行なんですね〜。優しい旦那様!素晴らしいワ!!(まさるさんもね♪)
-
りんご
2007年2月23日(金) 13:13
さすがまさるさん、たこ焼き上手ですね!!りんごはたこ焼きは買って食べる物でーす。(*^_^*)いくらたくさん食べても、やっぱり「おやつ」にしかならないなー。郷土料理のしもつかれも子供の頃は見ただけでたべれなかったけど、今は最高のおかずです。(年取った証拠かな?)春は、やっぱりフキノトウとかセリの天ぷらですね!回りにいくらでも生えてる環境ですから。v(`∀´v)りんごはまだ食べた事ないんですが、つくしの天ぷらも美味しいらしいですよ。お試しあれ?(ふさは取るべし)
-
ブログ管理人まさるさん
2007年2月23日(金) 14:14
わー♪なんか久しぶりに「ぎっしりコメント」がたくさんあってうれしいなぁ(~_~)
>Miss.コーンさん
明石焼き、いいなぁ。玉子焼きっていうんだよね地元では。あれも家で作れたら最高でしょうなぁ。うまそうなり。>荒川さん
旦那さまに今一度たこやき奉行を・・・。電気タコやき器よりやっぱし鉄板がイイんですよね。一度に30個くらい焼けるやつで、ガスコンロに載せて一気に焼く!早いし味が違うんですよね!!電気のでチンタラやってちゃあいかんぜよ!!(ムキなる奉行まさる)
・・・しもつかれ???なんだろう?調べてみよっと♪>のんこねえさん。
おっ!のんこねえさんも関西人の仲間いり!(笑)
でも、ごはんと一緒にお好み焼きもたべてほしいなぁ。お好み焼き⇒飯⇒汁、の順でガツガツ食うのである!まさるは大好物です、お好み焼き定食。>りんごさん
フキノトウにセリのテンプラ・・・食べたい!食べたい!たぁーべぇーたぁーいぃーっ!!(女子高生風)
りんごさん、最高の贅沢場所に住んでおられる・・・・。こっちじゃスーパーでかったら○百円はくだらないんだからぁ。。。 -
荒川特派員です
2007年2月23日(金) 19:27
まさるさん・・・検索するのなら、「しもつかれい」で調べてくださいな。橋を渡らないで、7件の家の「しもつかれい」を食べると、ちゅーき(脳梗塞とかかな?)にならいなと言われています。各家庭で味が違うんですよ。
-
荒川特派員です
2007年2月23日(金) 19:28
まさるさん・・・検索するのなら、「しもつかれい」で調べてくださいな。橋を渡らないで、7件の家の「しもつかれい」を食べると、ちゅーき(脳梗塞とかかな?)にならいなと言われています。各家庭で味が違うんですよ。
-
ブログ管理人まさるさん
2007年2月27日(火) 11:15
>荒川さん
「しもつかれい」・・・調べました。
なんだろう。。。不思議な食べものですねぇ(^0_0^)
へー・・・しかし、言い伝えの「橋をわたらないで」っていうのが、なんだか妙に細かくておもしろいなぁ(笑)各家庭で味が違うんですね。神戸でいうところの「いかなごのくぎ煮」みたいなものでしょうね。(京都人なので作ったことないけど)
それにしても、「しもつかれい」って不思議だなぁ。へんてこな名前ですし・・・。
-
荒川特派員です
2007年2月27日(火) 11:35
まさるさん・・・私思うんですけど、「橋を渡らないで」と言うのは、ご近所付き合いの事を言うのではないかと(まったくの私の考えですが)ご近所7家庭分の「しもつかれい」をあげたり、もらったりするお付き合いが、何かあった時の助け合いと言うか、コミュニケーション(ボケ防止)というか・・・それに、しもつかれいの材料も体にいい物ばかりですしね。それで、長生きって感じ。
それでは香港に行ってきま〜す!! -
荒川特派員です
2007年2月27日(火) 11:37
そうそう、名前ですが、「栃木=下野」下野のカレーだと思う人がいるんだけど、そう思って食べると・・・・ちょっと気持ち悪くなるかもね。
-
ブログ管理人まさるさん
2007年2月27日(火) 12:09
>荒川さん
なるほど、そういうことなんですね。へーへーへー。あ、香港には今から?いってらっしゃーい!楽しんできてください。
「武勇伝!武勇伝!でんでんでででんでん!」
「えっちゃんかっこいー!!」・・・武勇伝を期待してますよ(笑)