ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
ここむすがゆく!〜美味し国『志摩』編(4)
ここむすがゆく!
2007年3月23日(金) 9:18
ブログ管理人まさるさんです。
ずいぶんと間があいちゃったけど、美味し国のこと、おぼえていてくださって?? (お蝶婦人風)
美味し国『志摩』編・・・驚愕のてんぽな料理が明らかに!!(やっとです(汗))
〜てんぽな料理が目の前に現れた。
コ、コレが『てんぽな』ですとっ! ( ゚ ▽ ゚ ;)
そう、これがひろはま荘ご自慢の「てんぽな料理」!魚介類がふんだんにこれでもかといわんばかりに盛られています。
「『てんぽな』とは志摩の方言で『とびきり』とか『すごい』という意味なんですよ」(女将さん)
な、なるほど・・・。とびきりすっごい料理というわけか。
たしかに・・こりゃまさに「てんぽなぁ」である。
いやいや、驚いてばかりはいられない!さっそく、てんぽな料理に挑戦だぁ!!。(^▽^.)。
「この伊勢海老の大きさといいツヤ・・・てんぽなぁ!」
(まさる)
「伊勢海老の本場はココ、奥志摩なんですよ」 (女将さん)
「この甘み、そして弾力!!て、てんぽなぁ♪」 (まさる)
続いては、あわびである。 (あわびよ、あんた何年ぶりだよ)
「やわらかいけどコリコリって感じ!?
こりゃあてんぽなぁ!」 (まさる)
「この近所で海女さんが今も潜って採ってるんですよ」
(女将さん)
刺身で食べるあわびって・・・ああ、てんぽなぁな美味さである。
さらに、これは珍しい逸品が。。。
「甘みが口の中に広がる貝のお刺身・・・
これはなんですか?」 (まさる)
「これは真珠で有名なあこや貝です。
奥志摩ならではの味わいです」 (女将さん)
「へーっ、あこや貝って初めて食べましたよ!
こりゃまたビックリ!てんぽなぁー!」(まさる)
という具合に、次々と食べちゃいました。
海老や貝以外にも、もちろん お魚の刺身だって新鮮!!
さらに、鍋やてんぷら、吸い物やら揚げ物だってございますよ!!
味も「てんぽな」なら、その食べきれないくらいの量もまた、「てんぽな」でした!
(しっかり食べましたけどね。まさるは実は大食漢なのだ。)
というわけで、てんぽな料理とは
「あわび・サザエなど奥志摩ならではの新鮮魚介類が盛りだくさんの料理」
だったのだっ!
「す、すばらしい!これはぜひ ここむす会員の皆様にも味わって頂きたい!」
そうだ!そうこなくっちゃ!それでこそ事務局員まさるだ!ちゃんと仕事忘れてないじゃないか!
・・・というわけでこの「てんぽな料理」、そして、「ひろはま荘」さん。
どんな企画でどんなふうに会員様に味わって頂こう??
ここは知恵の絞りドコロだぞ!どうする?一休、まさる!
「慌てない 慌てない 一休み 一休み」
グー・・・・ (腹一杯になって昼寝してる場合かいっ)
(まだ続くのね)
コメント
-
りんご
2007年3月23日(金) 17:21
すごーい凄過ぎる。海なし県に住んで居るりんごにとって、うらやまし過ぎる『てんぽな』ですが、主婦としては気になるお値段?ハウマッチ???
-
Miss.コーン
2007年3月23日(金) 17:24
皆さんこんにちは。Miss.コーンです。
ブログ一周年!!まさるさん、皆さんの楽しいコメントや、おくれ企画?提案のおかげで三日坊主の汚名返上できましたね(*^ー^)b
もうすぐ桜も咲くし、荒特さんには香港での素敵な出会いを聞かせていただいたし、てんぽな料理は美味しそうだし、なんだかハッピーな話題が続いててウキウキします♪
てんぽな料理・・・食べてみたい!まさるさ〜んっ早く続きを教えてぇぇぇ〜(>_<)ノ -
りんご
2007年3月23日(金) 19:17
Miss、コーンさんお久し振りです。桜の開花予想クイズにも是非・是非ご参加下さいませ!!まさるさんが?豪華粗品を出して下さる?そうですから。v(`∀´v) あっ?まさるさんが出し惜しみで、自分で当てるっていう手もありですよ!!まさるさんも早く応募した方がいいですよ。?(≧▽≦)丿
-
ブログ管理人まさるさん
2007年3月23日(金) 23:42
>りんごさん。
もちろん、当てる気満々ですから(笑)
今、天の神様に問うておるところです。。。。いつにしようかな、天の神様のいうとおり。ブッとこいてブッとこいて・・・ブッブッブッ・・・
-
りんご
2007年3月24日(土) 0:55
えっ?何をブツブツ言ってるの?って、それ関西弁? りんごの方は、天の神様の言う通り『あべべのべ』ですから・残念!!???
-
荒川特派員です
2007年3月24日(土) 17:38
え〜〜〜〜???私の方は「神様の言うとおり、ぎっこんばったんぎっこんばったん」ですよ!!
-
りんご
2007年3月24日(土) 20:37
えー???荒特さんも何それ。シーソーにでも乗ってるの? あっ!思い出した。続きがあるんです。天の神様の言う通り あべべのべ 鉄砲撃ってばんばんばん でした。あースッキリした。(^_^)v
-
ブログ管理人まさるさん
2007年3月24日(土) 23:23
>りんごさん。荒川さん。
やはりそうですか・・・。「天の神様」には、地域によっていろんな言葉があるんじゃないかと思っておりましたが・・・。「あべべのべ」って、マラソン選手ですか!(アベベね)
「ぎっこんばったん」って、なにしてんすか???では、ちなみに、まさるのほうの続きはとというと、
「ぶっとこいて ぶっとこいて ぶっぶっぶっ、もひとつおまけに ぶっぶっぶっ、柿の種」
です。関西人はなにかといえば屁をこぎたがりますねぇ(笑)
-
荒川特派員です
2007年3月25日(日) 18:17
だめだまさるさん・・・何度読んでも笑いが止まりませんふっふっ・・・
-
りんご
2007年3月25日(日) 20:28
何か臭ってきましたよ?まさるさんー???
-
Miss.コーン
2007年3月26日(月) 10:19
りんごさん、ありがとうございます☆桜の開花予想、是非参加させてくださ〜い♪ただ今考え中です。
「神様の言うとおり・・・」の歌って多少の違いはあれど、全国的に歌われているんですね。ビックリです!ちなみに神戸は同じ関西でも、まさるさんのとちょっと違います。
「ぷりっぷりっぷりっ柿の種、も一つおまけにぷりっぷりっぷりっぷりっぷりっ柿の種」です。可愛い感じですがやっぱりオナラ風・・・? -
栃木のウサギで〜す。
2007年3月27日(火) 18:31
名前を改めしばらくぶりにコメント参加です。新潟の開花予想はずばり10日だ〜。当たりました。感謝しま〜す。それから何やら懐かしいメロディ?因みにギッコンバッタンだったような…我が子は鉄砲打ってバンバンバン!あべべのべ!かな?地域の差が出てるかも〜。そうそう荒川特派員と同郷なんですぅ〜