ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. 2007年4月の記事一覧

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

今年も泳いでます

特派員がいく!

2007年4月26日(木) 9:21

ブログ管理人まさるさんです。 桜の話題がヒト段落した今日この頃。。。。 三色団子がおいしい季節が過ぎると・・・今度は、そう、チマキなんかがおいしい季節ですねー! てなわけで、ここむす特派員の荒川さんから今日もお便りをいただきましたよ。 〜はあい♪荒特でえーす。 さてさて、今日はというと・・・ 今年... » 続きを読む

これなーんだ?

特派員がいく!

2007年4月25日(水) 9:24

ブログ管理人まさるさんです。 春ですなぁ(もうええっちゅうねんその台詞は)・・・。 荒川特派員さんから、なんとも愉快なお便りが届きましたよ。 テーマは、春の風物詩・・・。 〜こんちは!特派員の荒川でっす! さて、ある「春の風物詩」を・・・ シャルレマークになるようにおいてみました。 さて、なんだか... » 続きを読む

葉っぱを広げて・・・

もろこし成長日記

2007年4月24日(火) 9:11

ブログ管理人まさるさんです。 気がつけば。4月も早いものでもう下旬・・・。相変わらず、温かいやら肌寒いやら。。。雨かと思えば晴れてくるわ。。。天候不順な毎日でございます。。。 そんな折、ここむす農園の小倉さん からお便りが届きましたよ!ここむすもろこし、一体どんな感じなんだろーか??わくわくっ!! ... » 続きを読む

かごんまへいきもした(エピローグ)

ここむすがゆく!

2007年4月23日(月) 8:42

ブログ管理人まさるさんです。 長編「かごんまへいきもした」、いよいよラストでございます。 さぁ、まさる。鹿児島での取材目的を終え、任務完了!このまま終えてもよかったのですが、せっかく鹿児島に来たんだから、なかなか来られない会員さんのためにも、ここは時間の許す限り、体験してまわらねばなるまい! (って... » 続きを読む

かごんまへいきもした(4)

ここむすがゆく!

2007年4月20日(金) 9:13

ブログ管理人まさるさんです。 さぁ、ここむす事務局・鹿児島の旅。真の目的はここにアリ!!ということで、田苑酒造さんご自慢の「もろみ酢」を持ってお伺いしたのは、鹿児島市のここむす会員のおひとり、松崎さんの事務所・・・そう、松崎さんは、実はシャルレの代理店(シャルレ松崎)さんなのでございます。 おじゃま... » 続きを読む

かごんまへいきもした(3)

ここむすがゆく!

2007年4月19日(木) 8:40

ブログ管理人まさるさんです。 会報誌春号掲載の「もろみ酢」のご提供先である田苑酒造さんを訪れたまさる特派員。 工場見学&焼酎資料館見学を楽しんだうえに、焼酎の試飲まで満喫し、すっかり虎になったまさる。取材目的を忘れるな!!PART3です。 いけねーっ!((((((ノ゚?听)ノ 危うくほろ酔い気分のご... » 続きを読む

かごんまへいきもした(2)

ここむすがゆく!

2007年4月18日(水) 9:11

ブログ管理人まさるさんです。 会報誌春号掲載の「おいしい!飲みやすい!『もろみ酢』のご紹介」の継続取材のため鹿児島県は薩摩川内市にある田園酒造さんを訪れた特派員まさる!田苑酒造さんのご好意で工場見学まで堪能したまさるが、次に堪能するのは何か? かごんま(鹿児島)へいきもした(行きました)、PART2... » 続きを読む

かごんまへいきもした(1)

ここむすがゆく!

2007年4月17日(火) 9:09

ブログ管理人まさるさんでごわす。 「会員様のためなら えーんやこーりゃ♪」を合言葉に、ここむす事務局が全国津々浦々(でもないか)、いろんな場所を訪れるその模様をお伝えするコーナー。それが「ここむすがゆく!」 今回は、さつま揚げに焼酎に黒豚に、それからえーとえーと・・・おいしいものいっぱいの かごんま... » 続きを読む

エピローグ・こゆびさんとこの桜

特別企画

2007年4月16日(月) 11:29

ブログ管理人まさるさんです。 事務局他力本願的思いつき企画「こゆびさんとこの桜の開花日を当てよう」今回も大盛況でしたね。 見事、開花日を当てた成田のアジュンマさん(アジュンマって韓国語でおばさんって意味なんだって。へーへー90へぇ)、惜しくも前後賞(残念賞)だったウサギさん、デカメロンさん、近日中に... » 続きを読む

速報!「桜の開花日企画」結果発表!

特別企画

2007年4月12日(木) 17:00

ブログ管理人まさるさんです。 1日で2回目の公開です。これは単なるまさるの気まぐれではございません。・・・・そう、そうです!そうなんです! 先ほど、こゆびさんより運命のメールが届きましたよ! こゆび特派員さん住む街の「桜の開花日を予想しちゃおう企画」!!いよいよ開花!? 〜どうも!こゆびです。 早... » 続きを読む

イツマデ・・・?

事務局員のつぶやき

2007年4月12日(木) 10:48

ブログ管理人まさるさんです。 いきなりですが、会報誌春号、もう「熟読」しました? え?まだ読んでないって?・・・・(-_-;)パラッとでもいいからぜひページを開いてみてっ!(^^ゞ きっと楽しい気分になること間違いなし!プレゼントのご応募もお待ちしていまからね。春のうららの運試しっ♪ 神戸では、場所... » 続きを読む

続・こゆびさんとこの桜は?

特別企画

2007年4月10日(火) 0:10

春らんまん!あなたの地域はどうですか?まさる住む街はもう桜は満開でございますよっ!いやーあっぱれあっぱれ! 週末、京都の実家に寄った際、近所にある観音寺(山崎聖天さん)に花見にいったんですが、実に見事な桜でした。ちょうど「花まつり」なんてのが開かれてたりして、いやぁ、京都の春はやっぱりみやびでおじ... » 続きを読む

おらがまち

特派員がいく!

2007年4月 9日(月) 9:19

ブログ管理人まさるさんです。 そうそう、春は「心機一転」にふさわしい季節ですよね。毎日会っているような人でさえ、なんだか改めて「よろしくね!」なんてご挨拶なんかしちゃったりしませんか?春ってそんな気分にさせる季節ですね。 さてさて、今日はそんな気分の方、おなじみ荒川特派員さんの春らしいご挨拶メールを... » 続きを読む

白い悪魔

もろこし成長日記

2007年4月 6日(金) 9:22

ブログ管理人まさるさんです ここんとこなんだかへんな天気ですよね。温かくなったと思えば「いきなり冬に逆戻りかよっ」!てほどに寒くなったり、晴れかと思えば雨が降ったり、おまけに雪まで降る始末・・・。 ほんとに「異常気象ではないかいな?」って思っちゃいますよね。こんなのが続くと・・・。そして、こういうと... » 続きを読む

いきなりですが、もう!?

もろこし成長日記

2007年4月 5日(木) 9:34

ブログ管理人まさるさんです。 さて、先日より封切となった「ここむす農園日記」。 さっそく、ここむす農園のお世話役である小倉さんより報告を頂きました!ひさびさですねー。どれどれ・・・。 〜お久しぶりです。今年もどうぞよろしく!の小倉です 。 今年は「異常気象」なんて騒がれていますが、ほんと・・・ な... » 続きを読む

こゆびさんとこの桜は??

特別企画

2007年4月 4日(水) 9:03

ブログ管理人まさるさんです。 さて、ここむすブログだけの限定企画!こゆびさんすむとこの「桜の開花日を当てちゃおう企画」 、応募は締め切りました・・・あとは、桜が咲くのを待つばかりですね。 皆様の街の桜はどんな感じです? まさる住む街の桜はもういい感じですよー。今週末が見所かなぁって感じ。 ・・・で、... » 続きを読む

ここむす農園日記2007・スタート!

もろこし成長日記

2007年4月 3日(火) 9:17

ブログ管理人まさるさんです。 みなさん!大変お待たせしました!! 昨年、大好評だった、あの伝説の企画!・・・ 「ここむす農園」企画が、今年もはじまりますよっ! やったーッ!待ってました! そんな声が聞こえてきそう・・・。 今年もまた「ここむすもろし」の生育をみんなで見守りながら、小倉さんと一緒に(な... » 続きを読む

咲いた咲いた

事務局員のつぶやき

2007年4月 2日(月) 9:22

ブログ管理人まさるさんです。 4月、ですねぇ。もう、春ですねぇ。皆様はどんな風にして「春の訪れ」を実感しますか? 桜が咲いたら?コートをしまって春物の衣服に身をまとったら?それとも花見で宴会したら? 地域それぞれ、人それぞれ・・・・いろんな春の感じ方があることでしょう。 今日はまさるの実感した「春」... » 続きを読む

4月早々ですが・・・

事務局員のつぶやき

2007年4月 1日(日) 8:54

ブログ管理人まさるさんです。 ここむすは2007年4月を迎えました。 そこで、こっそりお知らせします。 本日をもってここむすブログは終了。明日よりここむすTVとして大々的に放送を開始いたします。 ・・・なーんちゃって!今日は4月1日!つまり・・・エイプリルフール!ウソでしたぁ・・・・!! ブログはま... » 続きを読む

ページ上部へ戻る