ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
お手伝い開始!
もろこし成長日記
2007年5月25日(金) 9:01
ブログ管理人まさるさんです。
管理人まさるさんのここむす農園訪問編・・・まだまだ続きます。
さて、赤いリュックサックを背負っ硬直状態が続いていた荒川特派員。
ついに動きだしたかと思えば・・・
イエーイ!& ヒャッホーイ!
リュックサックから伸びてる器具をギターにみたて
ギタリストよろしくの姿勢でポーズを決める荒川特派員!
さすがだ。背中にゃ20kgの肥料背負ってるってのに(汗)
そのひょうきんな仮面の裏側には「特派員とは常にこうでなければならない」といった、真の特派員魂が宿る真剣なお顔があるのでしょうね、きっと。 (ぜんぜんなかったりして)
とにかく、おもしろすぎます、荒川さんっ!
さて、そんな荒川さんを笑顔で見つめつつ、
「じゃあさっそくはじめちゃいましょうか」
と小倉さんもリュックサックを背負いました。軽々と・・・・。(普段は40kg入れるだって^_^;マイリマシタ)
小倉さんは荒川さんに器具の使い方を教えつつ、
二人揃って歩き出す。
実際に追肥作業しながら教えちゃうってのが
なんだか頼もしいなぁ。
さて、この赤いリュックサック。
じつは掃除機の吸い取り棒みたいなのが伸びていて、
先から追肥がパラパラーって出てくるしくみになっています。
もちろん、まく量の調整なんかもできる。
で、吸い取り棒(実際には吐き出し棒)をとうもろこしの茎付近の土のうえに適量、をまきつつ、歩いていくわけです。
これがけっこう難しいようで、ドバーって大量に出たり、ちょろちょろっとしか出なかったり・・・慣れるまではどうしてもへっぴり腰になってしまうようです。
当然だけど、小倉さんは手馴れたもので・・・。
肥料をまきながら追肥について教えてくれました。
まず、追肥のタイミング。コレが難しい。肥料はまけばいいってもんじゃないらしい。まき過ぎは厳禁だそうで、なぜなら茎が育ち過ぎるからだそうです。育ち過ぎると、つまり背が伸び過ぎるってことになるわけで、雨や風ですぐに倒れてしまうことに・・・!!こうなるともう一巻の終わり・・・。苦労も水の泡になっちゃうわけだ。だから程よい程度に肥料を追加(追肥)してあげることが肝心なんだとか。人間も茎も大きければいいってもんじゃないってjことか。むしろほどほどの高さがありゃ十分なんだね、食べすぎもまたダメってことだね。
あとは天気のタイミング。肥料は雨が降ることで、溶けて地中にしみこんでいく。だから、雨が降りそうな日の前にまくのがベスト。天気で乾燥して風ばかり吹いている日だと、肥料がどっかに飛んでいってしまうし・・・。まてよ、じゃあ今日は大丈夫かなのかなぁ。。。。
なんて思ってたら、
強風がビューッ!!
ああ、大丈夫っすか?肥料は、いや、荒川さんは!
あららぁー、荒川さんの帽子が飛んでっちゃったよぉーっ!
それにしても、盛った土の両側に適量をまいていくってのはけっこう大変だ。なにせ広い。風にも煽られるし、こりゃ腰に来るだろうなぁ・・・。大変だねぇ、荒川さんも。
風にも負けず、20kgにも負けず、がんばれ荒川特派員!!(能天気にその様子を眺めるだけのまさるであった)
コメント
-
あなたが噛んだ小指が痛い...
2007年5月25日(金) 12:39
荒特さんかっこいい〜〜ヒューヒュー!!
頑張れ頑張れ!「ここむすもろこし」
今年の夏が楽しみだ〜〜♪
今年は『猛暑』と昨晩ニュースで言っていましたが...その辺は大丈夫? -
いとしのエリー
2007年5月27日(日) 11:35
猛暑の前に 梅雨あり
で へぇ縲怩ニいう話をひとつ
カタツムリは 雄と雌の 区別はないが 2匹以上いないと 卵は産まれない そうです。へぇ縲?F なんか 不思議。 最近 お目にかかりませんが 今度お会いしたら ぜひ 2匹以上にしてあげましょう
でした。 -
デカメロン
2007年5月27日(日) 20:55
荒特さん、何をしてもかっこ良くきめますね〜!リュック重かったでしょうね。お世話様でしたm(__)m
-
荒川特派員です
2007年5月27日(日) 21:00
でへへへっ・・・そんなにほめられたらあ〜〜〜照れるな〜・・・
-
ブログ管理人まさるさん
2007年5月28日(月) 10:16
>いとしのエリーさん
へーへー。80へぇ。。かたつむりってそういえば最近みないなぁ。昔はよく塩かけてましたよねぇ。(そりゃナメクジっしょ!)
そーいえば、何故、かたつむりは「かわいー!」でナメクジは「キモッ!」っていうリアクションなんでしょう。。。殻の有無だけなのにねぇ・・・。