ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
佐世保のスローフード(えんやこら九州編)
ここむすがゆく!
2007年6月 7日(木) 8:46
ブログ管理人まさるさんです。
「会員増えるためならえーんやこーら!」
を合言葉に、日本全国津々浦々、うららーうららーうらうらでー♪ (リンダ風) いろんなところに参ります。それがこの「ここむすがゆく!」
この季節、まさるは九州北部を巡ることにいたしました!九州北部お住まいのみなさん、どうぞよろしくお願いしますね♪
さて、そんなまさるが最初に訪れた町はココ!
長崎県は佐世保です。
佐世保は長崎県では長崎市に次ぐ大きな市。
造船と国防の町として知られていますね。
また、九州最大のテーマパーク「ハウステンボス」も近くにあります。
そんなまち、佐世保を今回訪れました。
さて、まさる。まずはどこに向かったかというと・・・・
とあるハンバーガーショップ。
そうここは「佐世保バーガー」ショップです。
ブログ読者のみなさんにために、あえて食べ物屋さんに寄ってみました。(ウソつけ!)
佐世保といえば佐世保バーガー、これもまた有名。ここ近年で東京などにも相次ぎ出店するくらい全国区になりつつありますが、佐世保バーガーとは佐世保市内にある「手作り」「注文を聞いてから作る」といったこだわりのハンバーガーの総称です。どの店も独自に調合した甘めのマヨネーズソースをたっぷり使っていて、これを秘伝としている店も多いんだって。うまそうだ!
まさる、をためらうことなく「ジャンボサイズ」を注文しました。
すると、「20分ほどお待ち下さい」とのこと。(ほかにお客さんいないのに)
そういえば看板に、 「ファーストフードでなく『スローフード』のハンバーガーです」と書いてあった。なるほど、そういうことかぁ。ハンバーガーなのにスローフードっていうの、なんかいいなぁ。ゆっくり味わって食べるハンバーガーなのですね。ここでは。。。
さて、店員さん。注文受けてから、ミンチをこねて、焼き初めて・・・おっしゃるとおり20分後にジャンボバーガーが完成!さっそくいただくことにしました。
ズッシリ・・・う、お、重い(@_@;)
ジャンボとはいえ、この大きさはどうだ??
では、いっただきます!!
お味はもう・・・デリシャス!でした。
ほんと、マヨネーズソースが最高で、お肉&ベーコンも大きくて太くて、すっごいジューシー!
これはうまい!
これはデカイ!
さすがジャンボサイズ。もう、どんだけー!って感じで(^^♪。
いやぁ、もう、一個でお腹はパンパンになりました。
ではちょっと一休み・・・いやぁ、イカンイカン!これからお仕事お仕事ぉ!!(続く)
コメント
-
あなたが噛んだ小指が痛い...
2007年6月 7日(木) 8:57
佐世保バーガー!!!聞いた事はある。テレビで見たこともある。
「食べたことがな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!」
スローフードバーガー食べた〜い!!話は変わって、昨晩からのニュースを見ていて今朝、息子が
「コムスンかぁ〜俺ここむすかと思っていたよ〜あぁ〜良かった」なぁ〜んて言っていました。次は小倉さんに質問です。
我が息子、学校での野菜栽培を「とうもろこし」にしたそうで...
他には、なす、トマト、ピーマン等など...
JAに苗を買いに行ったが「とうもろこし」の苗はなく種を...
「芽が出てきたよ〜」と嬉しそうに教えてくれますが母の心は(とうもろこしに育つのだろうか?)と心配です。
何か育てる「ポイント」でもあったら教えて下さい。
味は見た目はきにしません、最終的にとうもろこしっぽくなれば... -
ここむす農園 小倉
2007年6月 7日(木) 14:23
グッ・ とうもろこしを選ぶなんて なんて良い子
コムスンと ここむすを似てると思うのは 子供だけではあ縲怩閧ワせん ニュースが分かるなんて 頭の斬れる子!
それではお答えします
ま 私もあんまり 上手ではないのですが
ポイント
水分 あげ過ぎても良くない 陽のあたる所 適度に追肥 受粉(たぶん 一本かな)を助ける
あとは ここむす農園日記をみて 復習してください
写メール待ってます -
いとしのエリー
2007年6月 7日(木) 14:27
まさるさん!
これ 絶対
゛くいしん坊 万歳 ゛だよね(^O^) -
ブログ管理人まさるさん
2007年6月 7日(木) 19:47
>こゆびさん
(1)佐世保バーガー・・・うまいっすよー(優越感)!
(2)それから、息子さんの愛に感謝します。
(3)まさに「こゆび農園」!こゆびJr頑張って!まさる、追肥手伝いましょうか?(笑) -
ブログ管理人まさるさん
2007年6月 7日(木) 19:48
>いとしのエリーさん
やっぱりそう思います?ほんと、食いしん坊万歳!だなこりゃ(爆)
でも、しょうがない。だってだって、まさるは食いしん坊ですから