ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
試食する方
もろこし成長日記
2007年6月21日(木) 11:37
ブログ管理人まさるさんです。
「梅雨入りしたら、とたんに雨が降らんぞ!」って声をよく聞きますが、皆様の住む街はどーですか?
ここむす農園では、バケツをひっくり返したような雨(ってよく気象予報士がつかうよね)のあと、連日のお天気で、スクスク成長しているようですが・・・
ほら、こんな感じです。
すっかり大きくなったよなぁ。
もじゃもじゃのヒゲもすっかり伸びちゃって、ポニーテールみたくなっちゃってるし!もう、いかにも「とうもろこし」という感じ。
「あー、もうすぐもうすぐ♪ 早く食べたいけどもう少し待つのじゃぞー」
っていう時期がまさに今なんだけど、なんと、一足お先に試食する方がいるんだそーです!
なに?マジ?くやしーっ!この管理人まさるをさしおいて、一体誰がっ!!
・・・・こいつです。
げっ!キモッ!(嫌いな人ゴメンね)
虫、虫ですよ、イモ虫くんです。
こやつが入り込んで黄色いツブツブちゃんを食っちゃうんですよね。まったく・・・
実は今年、小倉さんはあるテーマを掲げてとうもろこしづくりに取り組んでいるんです。それは・・・
「できるだけ農薬を使わない!」
ということ。
だから、こうやって毎日毎日、目視によりとうもろこしをチェックし、虫を発見すれば、即駆除という地道なる作業を繰り返しておられます。こりゃ大変だぁ・・・。
「どうやって駆除するんですか?」(まさる)
「地面に落とて、恨みを込めて(念仏唱えて)踏んづけます」(小倉)
「・・・・・は、ははは。。。。^_^;」(まさる)
こうやって、できるだけ農薬を使わず、キレイな実を守るため、日夜努力をしているんですね。
そんでもって、虫さんはおいしい実がどこにあるのかよーっく知っているそうで、つまり、虫がつくのはおいしさの証しということも言えるわけ。ほほう、なるほど、こりゃ大人の女性と一緒ってわけですなぁ。(あ、批判くるかなこの発言っ(汗))
とにかくも、虫がつかないよう地道に守っていくしかないのだ!頑張れ!虫バスター小倉ぁぁ!!
とはいえ、100%完璧に駆除できるわけじゃない。もし、アナタの手元に届いたとうもろこしに虫さんがいらっしゃったら、それはおいしさの証し!そして、あなたが小倉さんに代わって駆除しちゃってくださいませね!!
とまぁ、「むし」のいいお話でした。(オチ完璧!?)
コメント
-
Miss.コーン
2007年6月21日(木) 17:27
うまい!まさるさん完璧!
虫さんと言えば、昨年コーン宅に届いたとうもろこしの中にもいらっしゃいました。
Miss.コーン・・・実は虫が苦手(+_+) でも、あんなに体の小さな虫さんが、安心して美味しく食べることができるとうもろこしなんて、なかなかお目にかかれません。
漫画で読んで憧れていた『生でも美味しいとうもろこし』に出会えて本当に感動しました。
小倉さん、今年も感動させてもらいます♪ -
小倉
2007年6月22日(金) 7:45
ナイス! フォロー 完璧
こういうのを ゛さんみいったい゛漢字て書けって
三身一体?って いうんでしょうか。 今日あたり きっと 荒川特派員は・・・
クククッ -
小倉
2007年6月22日(金) 7:57
追伸 大事な事をいい忘れました
感謝 です。そして 私の代理店 ありがとうございます! -
コボちゃん
2007年6月22日(金) 10:36
こちらこそありがとうございます。感謝です。ついてるついてる!!
-
荒川特派員です
2007年6月24日(日) 9:11
おぐらさあん・・・私がどー???と思っておりましたら、こういうことだったんですね。ありがとぉーアリガトォー有難うぉ〜(スマップ風に)皆様は週明けのブログにて、お楽しみに!!!