ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
ワンダフルなひと時2007(1)
もろこし成長日記
2007年6月28日(木) 19:57
ブログ管理人まさるさんです。
今週初め、まさる家にもそいつはやってきたんです!「会員様にお裾分けする前に、今年もまずは試食してみて・・・」とは小倉さんの粋なハカライ。。。
「ありがとー!もー遠慮なくいただきます!」
もらえるものは遠慮なく、感謝して受け取る。
これがまさるの流儀!(偉そうに)
自宅に届いたとうもろこしの箱をあけると、イキイキとしたもろこしちゃんがぎっしり入っていた。
「ようこそ!やっと我が家にきたんだね(感動)」
青々としたとうもろこしは太陽と土の香りを残しているかのようで、なんともいい香りがします。
そんなとうもろこしたちを見つめていると、「かぶりつきたい!」衝動が、もう抑えきれない!!
ではさっそく!と、行動を開始しようとしたそのとき。。。
「僕がやるの!手伝うの!」
と、いきなり登場したのが、我が息子こまさる(4歳)。
最近はキッチンに入りたくて仕方がないらしく、手伝うといっては返って仕事を増やすので困りものだ。しかしまぁなんでも興味を持つことは良いことなので、ここはひとつ、こまさるにやらせてみようということになっちゃった。
では手伝ってもらおうか。
まずはとうもろこしの皮をむくんだ。
いいな、一枚一枚丁寧に剥いていくんだぞ。
そうすればモジャモジャのヒゲが現れてくるからな。
けっこういいかんじで剥いていくこまさる。おおー、成長したもんだなぁ。去年は全く出来なかったのに。いいぞいいぞ、この際、10本ぐらいまとめて剥いてもらっちゃおうかな。ドンドンいけー!ドンドンいけー!
親に似て、おだてるとどこまでも登っていく「ブタこまさる」。
剥くのが楽しくて仕方がないらしい。。。
「ぎゃははー!」「でた!もじゃもじゃぁああ!」
を繰り返しながら、次々にとうもろこしの皮を処理していきます。
しかしながら、ヒゲをキレイに取り除くといった器用さには欠ける「高倉健こまさる」(自分は、不器用ですから・・・の意)
そこは仕方がないので、まさるが丁寧に処理していくと・・・
ほら!そこから現れた黄金のツブツブちゃん!
どーですか、この色!ツヤ!
もう、ホッペすりすりしちゃいたいわーっ♪
いよいよ、このとうもろこしちゃんを食べるときがきたのですね!!(続く)
コメント
-
りんご
2007年6月29日(金) 0:04
ウオーー?(◎o◎)/み、み、みごとな黄金の粒揃い・うまそー・イャイャ、美味しそう!!!(又又、引っ張るまさるであった!つづく)