ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
ワンダフルなひと時2007(2)
もろこし成長日記
2007年6月30日(土) 8:28
ブログ管理人まさるさんです。
前回より引き続き、とうもろこしによってもたらされた、まさる家のワンダフルなひと時についてお伝えしますね。
さて、我が息子こまさる(4歳)がとうもろこしの皮を一枚一枚丁寧に剥き、父まさる(36歳)が一本残らず丹念にヒゲを取り除いたとうもろこしは、まさに黄金の輝き!!ツヤツヤしていて、ほんとーにおいしそうです!!
・・・だからって、いきなりカブリつくなよ。
生でも食べられるし甘くておいしいのはわかるんだけど、そうやって何本も何本も歯型つけらてちゃたまらんのだよ!
そのへんでもうやめなさい!!
ったく、去年とちっともかわっとらんではないか。とーちゃんは情けないぞ!そんな浅ましい子に育てた覚えは・・・た、たぶんないぞ!(いや、あるなぁ)
さて、気を取り直して・・・・、
今年お初のとうもろこし、どうやって食べる?茹でる?蒸す?ラップに包んでレンジでチンもいいよねぇ。ああー迷うなぁ・・・。でもここは、やっぱりまさるさん大好きの「焼きとうもろこし」でいきましょうか!
というわけで、魚焼きグリルで丹念に焼いて、さとうしょうゆをさっと塗って、はい!出来上がり!!(そのまま焼いても、ちょっとチンしてから焼いてもいいですよ)
では、改めて・・・いただきましょう!
ガブリ!!
こっち向いてぇ・・・
はい、チーズ!カシャ!
ということで、こまさる、見事なカブリツキでございます! (ちょっとは笑顔見せてみろってのに^ _^;)
このあと、ペロリと一本タイラゲちゃいました!
お前、成長したよなぁ。なに?もう一本くれだと?!
ち、この調子では、お前に全部食われちまいそうだよ。 (ライバル出現!?)。
ということで、まさる家では、家族みんなでおいしく頂きましたよ!
あ、そうそう、昨年の夏に生まれたまさる家の姫「めい」も、早いものでもう生後10ヶ月が過ぎ、去年は母のへその緒を通じて食べていたとうもろこしを、今年は自分のおクチから、自分のチカラで食べられるようになりました。
こんなふうに、上機嫌にパクパクと・・・。
まー、兄弟揃って(親もね)とうもろこし大好き!
粒のうす皮をプチプチと丁寧に剥きとって、
中のやわらかいところをおいしそうに食べてます。
(めい、まだ歯が2本だけの離乳食中の身なもんで ^_^;)
・・・そんなこんなで、まさる家、皆様よりお先に堪能しちゃいましたぁ!
どーもすいません!<(_ _)>(林屋三平風)
ということで、ここむす農園のとうもろこし、いよいよ7月2日より会員様に向けて、出荷開始です!!お楽しみにお待ちくださいね!!
それから、カブリつきフォトコンテストも募集中!最高のカブリツキなお顔をぜひ送ってね!お待ちしています!!
コメント
-
りんご
2007年6月30日(土) 9:18
まさるさん得意の焼きとうもろこしも美味しそうですね!!家はいつも茹でちゃうなー。次は焼いてみようっと・・・オットット、去年は喰いに走って(毎度の事だが…)写真取りはぐっちゃったから、今年こそはリベンジで頑張るぞー(^з^)-☆Chu!!
-
いとしのエリー
2007年6月30日(土) 21:40
お久しぶりです こまさるちゃん そして 芽生ちゃん 大きくなって縲?F まア
なんか お二人 似てますね可愛い盛りで 楽しみですね。 えツ 食い盛り?! -
荒川特派員です
2007年6月30日(土) 22:44
あぁ〜〜まさるさん、幸せなブログをありがとう、こまさるちゃん、めい姫ちゃん、ありがとう。癒されました。
-
りんご
2007年7月 1日(日) 20:42
皆さーん、こんばんは!!(^O^) 実家の玉葱取りのお手伝いのご褒美に小倉牛&小倉とうもろこしではないのですが、頂いたので家族でBBQをしました。焼きとうもろこしは最高にうまかった!!りんごは、又食べ過ぎたが久しぶりに楽しい家族団欒となりました。ありがとう、肉!感謝します、とうもろこし!!あぁーーービールがうまい。しあわせでーす!!!?(≧▽≦)丿
-
栗坊
2007年7月 2日(月) 19:08
とうもろこし
まッッ・・まッッ・・まいう〜(○∨●)ですね♪みなさん(・?ω・?*)
トウモロコシの食べ方は、どう食べますか??
私は無我夢中で、かぶりつきます♪
正直☆食べ終わった後は・・汚いです 笑
一方・・私の夫は、トウモロコシの粒を
ひとつひとつキレイに食べます((((´Д`))))トウモロコシ1つ
とっても人間の性格ッッてわかるんですね〜あっっ
家に『神様のトンボ』がいます♪
その話は、また今度〜〜〜(≧∀≦)/~~~~~ -
あなたが噛んだ小指が痛い...
2007年7月 2日(月) 20:08
竜宮城から帰って来ました〜〜〜!!!
世の中が変わっている〜〜変わりすぎている〜〜〜!!!
竜宮城に行っているうちに「ここむす農園」から野菜は届いていたし...
家族が「美味しいよ〜〜たまんなかったよ〜〜」と...(おいおい私の口には...)
今日、ブログを見たら「ここむすもろこし本日出荷!?」お〜〜い!!まだ頼んでないよ〜〜!!!
そして!めいちゃんは大きくなっているし...。
ふう〜 -
荒川特派員です
2007年7月 2日(月) 23:32
小指さん・・・どこに?いらしてましたの?竜宮城ですと?色々あったのよ最近!
「ここむす農園」から野菜は届いていたし・・・は、もしかして、昨年のかぶりつきフォトコンテストの特別賞の小倉さんちの野菜?で?食べられなかったの?ありゃ〜!まさか、玉手箱は持ってきたんでしょうね?! -
いとしのエリー
2007年7月 3日(火) 5:20
どこへいってたんですか!出かける時は ダメじゃないですか ひと声ブログに言っていかないと! あハV(^-^)V
-
2007年7月 3日(火) 12:24
本当にすみません...
いきなり亀に連れて行かれたもので...
そ〜なんです!特別賞の野菜達です。まったく!家の家族ったら!!プンプン!ここむすもろこし、今日、申し込みました〜〜
よろしくぅ!! -
りんご
2007年7月 3日(火) 17:31
小指さん、何?亀助けしたんですか???それにしても、縁起がいいじゃありませんか!!!(*^−')ノ
-
荒川特派員です
2007年7月 4日(水) 6:38
りんごさん・・・小指さんが亀助けしたなんて、思いもしませんでしたよ。「いきなり亀に連れて行かれたもので...」は、亀に強制的に連行されたと思っていました。りんごさんはいい人なんですね。そのまま、虫に食われないりんごでいてくださいね。
ところで、まさるさんは?どこに?やっぱり、亀にぃ?・・・・・? -
2007年7月 4日(水) 13:32
まさるさんも亀かも知れない...
海の中ですれ違ったんだよね〜亀に乗った人と...。
まさるさ〜ん!!!玉手箱は絶対にあけちゃダメですよ〜〜
私はあけていません。 -
ブログ管理人まさるさんです
2007年7月 5日(木) 9:44
すっかり更新が滞っていてすいません(汗)ここんとこ旅から旅への渡り鳥状態なもんで。今、千葉にいまーす。
亀には乗ってないよ。っていうか亀ってなんだぁ?玉手箱ってのはあれかのう。煙が出てきた変な箱のことかのう。そういや開けて以来なんじゃかめっきり体がおもくなったようじゃが・・・ってなわけないっしょ!早く更新しなくちゃなぁー。 -
りんご
2007年7月 5日(木) 14:15
あぁーーー、まさるさん又何か食べてるんでしょう!!!(-.-;) うぅーん、臭う…
-
荒川特派員です
2007年7月 8日(日) 13:10
ほんと、まさるさん○麻呂みたいに、石ちゃんみたいに食べまくってるんでしょ!それはやはり、竜宮城なんでないのぉ。千葉かあ・・・・美味しいお魚が食べたいなぁ。
あっ、まさるさんが玉手箱開けたからだぁ・・・・やっぱりねぇ・・・・
ところで、暑い中を、小倉さん頑張ってんだろうな・・・・頑張れあけちゃん!!!