ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
朝ごはん
事務局員のつぶやき
2008年1月31日(木) 9:00
ブログ管理人まさるさんです。
ああ、朝ごはんって大事ですよねぇ。(唐突だなおい)
みなさんは、しっかり朝ごはんを摂っていますか。
そんでもって、あなたの朝は、洋食?和食?
うちの場合、朝ごはんは洋食です・・・というか、そんな偉そうなもんじゃなくて、「パン」です。
パンがメインです。
たいていがパン。
というか100%パン。
パンに果物とコーヒーが付くというのが、平日の我が家の朝の定番です。
(休日には玉子だのソーセージだのといったおかずめいたものが付く)
あくまでも朝の主役は、パン。
なので、まぁ、いわゆるパン党・・・です。
(朝だけね。基本はお米好き。ここむすですから)
で、ここんとこずーっと毎日、家でパンを焼いてます。(嫁が)
おいしいんですよねー。家で焼くパンってのは。(焼くのは嫁)
今朝はこんな感じ。
干しぶどうパンとソーセージ&チーズパンでした。
(あ、おかずが入ってましたね)
それにりんごとコーヒーがつく・・・とまぁ、こんだけですが(恥)
しかし、パンってのは食べる前にちょっとトースターで焼きなおすと香ばしくていいですなぁ。
そこに挽き立てのコーヒーの香りが加われば、ダイニングはもうパラダイス銀河!!(古っ)。
そんなわけで、パン&コーヒーのハーモニーは、まさるの朝をしっかり豊かにしてくれます。
(安上がりの豊かさに乾杯!)
朝はなにかと時間がないものですが、パン&コーヒーを落ち着いてゆっくり食べる時間だけは、もつようにしています。
朝ごはんは、栄養のバランスが大事だとは思いますが、まさるにとってはそれよりも「朝の時間」そのものが大事。たった5分でも、「朝ごはんをゆっくり食べてる」という時間がある・・・これこそが栄養なのである。
「これぞ贅沢ナリ!」ということに、今さらながら気がづいた今日この頃でございます。(気づくのに30年近くかかった!?)
今日もまた、豊かな朝をありがとう。パンよありがとう。
今日も一日元気にいきましょう。そんな気持ちにさせてくれる、うちのパンのお話でした。
追伸。最近お知らせ続きのブログだったので、今日は思いっきり私的なネタを更新しちゃいました。
(これぞここむすブログ?じゃないか^_^;)
コメント
-
荒川特派員です
2008年1月31日(木) 9:43
おっはよー。私も40年近くかかってわかったことなんだけど、「朝一のお茶」小さい頃、じーちゃんとばーちゃんが朝食の前にの〜んびり飲んでいたお茶の意味が、ば〜ちゃんになりそうなこの年になって、わかってきました〜。
それでは、2008年新春を飾る、テーマ「この年で知ったこと、わかったこと」
ちなみに横浜の「キタムラ」というバッグ屋さんありますよね。私は若い時からずーと「キムラヤ」と思っていて、キムラヤのパンと同じだ〜と思っていたのです。
シャルレしなかったら、今だにそう思っていたかも・・・ -
いとしのエリー
2008年1月31日(木) 10:49
いいね いいねえ
気がつくの おそいんじゃなーい?
私なんか
5時半に目覚ましがなって 5時45分におきて
娘のお弁当作って
6時半に娘を送ったら
もう50分はコーヒータイム新聞 読んで 軽くお菓子を食べて? ゆっくりしすぎ?
今は 農関期
モウモウちゃんも泣かないし さてと と 牛舎にいきますかーううん ぜいたくーo(^-^)o
あと まさるさん嫁さんの パンがあったら 最高だね! そんなに時間あるなら 自分で作れって!
いや どうもだね -
いとしのエリー
2008年1月31日(木) 11:47
漢字書き取り ×です
農閑期でした ところで 回収の方 大丈夫ですか? -
荒川特派員です
2008年1月31日(木) 12:02
今朝、友人のむちむちさとちゃんが速達で出しました!!
-
ブログ管理人まさるさん
2008年1月31日(木) 13:27
>いとしのエリーさん、荒川さん
むちむちさとちゃんの速達、待ちますよー!
回収状況はね・・・・もうちょい、もうちょい、もうちょいなのですぅーーー!!
ドキドキです。ほんと。マジで。 -
ブログ管理人まさるさん
2008年1月31日(木) 13:30
>荒川さん
キタムラとキムラヤは、たしかに違いますね(笑)
ちなみに私の名刺入れはキタムラです。
入社以来ずっと使ってます。丈夫です。(関係ないですね)「この年で知ったこと、わかったこと」
おもしろそうですね。他にないかなー。。。
-
purin
2008年2月 1日(金) 11:31
管理人の まさるさん おはようございます。
ナイスな朝食を見せて頂きありがとうございます。
焼きたてのパンに 湯気の上る香りの良いコーヒーがあれば充分 お腹も心も満たされますよね。「この年で知った事 分かった事」
ほんの少しですが 書かせて下さいね。今朝の出来事です。高3の長男はただ今受験生です。明日、あさってと試験がありますが、それが終わったら バイトしても良いか?と尋ねてきました。
結果出るまでは どうかしら?と母が答えると 何か欲しい物があるの?
「ううん そうじゃ なくてさ お父さんにプレゼントを買いたいんだ」
ちなみに 主人の誕生日は今月の12日なのです。
自分の息子ながら 良いとこあるじゃん・・・。この年にして 感じた 子どもの成長でした。
-
荒川特派員です
2008年2月 1日(金) 18:48
purin さん・・・なんてなんて、いい子なの!うぅぅぅぅぅ、この年になると涙もろくなってねぇ。
それも最近気付いたことかな・・・ -
いとしのエリー
2008年2月 2日(土) 7:18
もうすぐ 立春 ですね
日もずいぶん のびてきましたねぇ
春は名のみーの 風の寒さや ? 昔 音楽の時間に歌いましたね この年になって 意味が しみじみ です。 この年になって わかった事 それは ありがたみ です。 いろいろな事への ね。
ずいぶんと ま (スペース)をあけて 書いてるんですけど 携帯だと ま 取れないんですかね・・ま が 大事な事なのにねー ( ̄▽ ̄)
-
ブログ管理人まさるさん
2008年2月 3日(日) 0:19
>purinさん
コメントありがとうございます。
いやぁ、今日も寒い一日でしたが、心がなんだかジーンと暖かくなりました。
高3の息子さん・・・すごいなぁ。まさるは頭が下がる思いです。
やさしく素直なお心の持ち主とお見受けしました。きっと家族皆がそういう方々ばかりなんでしょうね。うん、ホントに敵だ。・・・うちのこまさるはまだ5歳ですが、そんな台詞をいう時が来るのだろうかなど早くも考えたりして・・・。もしそんなの聞いたら、もううれしくて、酒飲んで泣いちゃうんじゃないかぁなんて考えたりして(妄想癖でしょうか私)
うん、ぜひ、バイトしちゃってください。(まさるが勝手にいうなって^^;)
そして、今日、明日の受験、影ながら応援しています!
-
ブログ管理人まさるさん
2008年2月 3日(日) 0:28
>荒川特派員さん
そうそう、わたしもすっかり涙腺弱くなっちゃってね・・・。
すぐ泣きます。涙もろいおやじです(いやだねぇ)。なので、purinさんのコメント読んで、即じんわりきちゃいました。
・・・で、ビール一本追加しちゃいました(笑)
こんないい話聞いたら(読んだら)、もう一本飲みたくなるぁなぁべらぼーめぇ(江戸ッ子風)休日ですから、まぁ、いいでしょ。
でも、いつまで飲んでんだぁ? -
りんご
2008年2月 3日(日) 14:29
今度こそ・・・つながれーえぃ!! ここん所、エラー発生とやらでコメント入れても繋げてもらえませんでした。(;_;) あぁーこの間、まさるさんに囓られたせいで接触悪くなっちゃった??? 言いたい事が沢山あったんだけど、忘れちゃった?歳取った証拠?この歳になって気付いたこと・・・まだ、気付いてない恐ろしさ!!キャー!!
-
荒川特派員です
2008年2月 3日(日) 20:42
枚数は集まったのかなぁ・・・
-
ハナマルちゃん
2008年2月 4日(月) 10:49
湯気の出ているパン・・・いいな〜最近のパン焼き器(勝さんの所は違うかも)とてもよく出来ていて素人の私でも能書通りすると簡単に焼きたてパンが出来ると
TVで言ってました。勝さんの写真見て、パン焼き器買おうかなー?と思っています。このブログの御仲間みんなふぉぁ〜〜と幸せでうれしいな〜〜〜!