ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
気になるお花
事務局員のつぶやき
2008年3月28日(金) 13:30
ブログ管理人まさるさんです。 更新滞っていてごめんなさい。(またやっちゃいました^_^;) それにしても、前回の記事以来、すっかり春になってきましたよね日本中が・・・。桜もどんどん花開いてきたよーで、愛知や東京ではもう満開だとか。ちょっと前までは「平年並」っていってたのに、気が付けば一週間ほど早いと... » 続きを読む
標本木
特別企画
2008年3月19日(水) 9:47
ブログ管理人まさるさんです。 さぁ、じゃんじゃんご応募をお待ちしている桜の「開花日予想企画」。春を待ちつつ、桜を待ちつつ、小指さんの取材もお待ちしていたら・・・ キター!(^▽^)♪ 小指さんからのお便りが届きましたのでご紹介しちゃいます。 〜どーも!小指です。 お待たせいたしましたーっ! 開花の対... » 続きを読む
平年並らしいけど
特別企画
2008年3月18日(火) 9:57
ブログ管理人まさるさんです。 春といえば、やはり桜。街を歩いたり、電車や車から窓を眺めていると、ついつい桜の木を見つけては観察してしまう・・・そんな頃ではないでしょうか。あー、いつ咲くのかなぁ♪ワクワク♪♪ で、昨日より「開花日予想企画」も始まったことですし、今年の桜の傾向について、ちょっと触れてお... » 続きを読む
2008・桜の開花日を予想しちゃおう企画
特別企画
2008年3月17日(月) 10:29
ブログ管理人まさるさんです。 お待たせしました!すっかり春の恒例企画になったこの企画。今年もこれで、ドキドキワクワクの春を迎えましょう。 いきあたりばったり他力本願企画・第・・・えーと、4弾くらいかな?題して、 「こゆびさん住む街の『桜の花』が咲くのはいつだ!? 開花日をズバリ当てましょう〜!!」... » 続きを読む
おててつないで
事務局員のつぶやき
2008年3月14日(金) 20:59
ブログ管理人まさるさんです。 どうでしょう。日に日に春を感じるようになってきたような気がしちゃったりしなかったりしません?(どっちやねん) いや、しますよね。 そうすると、やはりたいていの生物というのは、陽の光を浴びたくなるものです。春の陽射しならなおさら。 で、散歩が非常に楽しい季節♪ 娘とふた... » 続きを読む
餃子な気分
事務局員のつぶやき
2008年3月11日(火) 19:01
ブログ管理人まさるさんです。 最近、ちょっと食べてなかったのですが、久々に食べました・・・。 餃 子(焼き餃子)。 ちょっとコゲたけど・・・^_^; なんていうか、これくらいのコゲとパリッと具合がいいのであーる。 最近(というかもうだいぶ経つけど)なにかとお騒がせな一品だったので、なんとなーく気分... » 続きを読む
春の息吹
特派員がいく!
2008年3月 5日(水) 9:52
ブログ管理人まさるさんです。 3月です。旧暦では「弥生(やよい)」といいますね。草木がいよいよ生い茂る月、「木草弥や生ひ月(きくさ いや おひ づき)」が転じて、「やよひ」となったというのが有力なる説らしい。(へー×60くらい?) 他にも、花月(かげつ→吉本新喜劇ではない)とか、花見月(はなみづき)... » 続きを読む
ひなまつり
事務局員のつぶやき
2008年3月 3日(月) 9:41
ブログ管理人まさるさんです。 おだいりさーまとおひなさまー♪ というわけで、今日はひな祭り。 男兄弟の中で育った男まさるは、ひな祭りというものにまったく馴染みのない三十数年間を過ごしてきましたが、06年の夏に長女が誕生してのちの昨年、初めてのひな祭りなるものを実体験し、ようやくひな祭りを知るにいたっ... » 続きを読む