ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
気になるお花
事務局員のつぶやき
2008年3月28日(金) 13:30
ブログ管理人まさるさんです。
更新滞っていてごめんなさい。(またやっちゃいました^_^;)
それにしても、前回の記事以来、すっかり春になってきましたよね日本中が・・・。
桜もどんどん花開いてきたよーで、愛知や東京ではもう満開だとか。
ちょっと前までは「平年並」っていってたのに、気が付けば一週間ほど早いとかどーとか・・・。
さて、さて、小指さん住む新潟はどーなんだろうか?果たして「開花日予想企画」の結果はいかに??
と、まぁ桜の開花具合が気になる今日この頃ですが、まさるにはもうひとつ、気になるお花があったりします。
それはこれ。
畑いっぱいのチューリップたち。
そろそろつぼみをつけてきたところです。
近所の地域ボランティアの方々が管理する畑が公園の隅にあって、春にはこんな風にチューリップが毎年お目見えするのです。これがすっごくきれいで、気に入っています。
とくに今年は、いつも以上に思い入れが強いんです。
それはなんでかというと・・・・
実は去年の12月、チューリップの球根を植えるのを手伝ったんですね。
(写真はそのときの模様。実演 byこまさる)
たまたま散歩してたら管理の方々が球根の植え付けをされていて、
「坊主もやるか?」
って、おじいちゃんが声をかけてくれたのです。もちろん、
「やる」
のふたつ返事。
・・・で、散歩そっちのけで一心不乱に球根を土に植え続けました。(彼は土が好きだ)
ゆえに、1枚目のつぼみをつけたチューリップの写真は、実はこまさるが植えた場所(というか列)に生えたチューリップたちというわけなのだなぁ。ああ、おおきくなったもんだ。(すっかり忘れてた)
そんなわけで、毎年楽しんでいるこのチューリップ畑ですが、やっぱし「自分も参加した」という経験があるだけで、ワクワク度合いが一段と増すもんだなぁって改めて思いました。
というお話。
桜に加えてこのチューリップ。 はやく咲かないかなぁー♪
ああ、春ってやっぱし、いいですね♪
コメント
-
コボちゃん
2008年3月28日(金) 22:25
こまさるくんの植えたチューリップ咲くの楽しみです。
コボちゃんの一番好きな花です。 -
いとしのエリー
2008年3月29日(土) 7:07
我が家の長男と次男も まさるさんのような 父親になってくれたら いいなと思います
自分達の時は 心に余裕がありませんでしたね ハイ。 -
荒川特派員です
2008年3月30日(日) 9:26
本当に、まさるさんは父親の鏡だわ!!
わが家の次女が、お花の種をいっぱい買ってきて、ガーデニングを始めました。にゃんこちゃん達が悪さをしなけりゃいいがと、懸念しましたが、今のところ足跡が2つだけ、それも可愛い・・・春ですね〜 -
おにぎり迷人
2008年3月31日(月) 19:03
でも・・やっぱ・・桜・・・で・・・うんちくの管理人さんに質問なのです。
<願わくば桜の下にて春死なん その如月の望月の頃>の西行さんの和歌・・
如月・望月っていつ?旧暦2月15日は単純に3月15日・・・ずれがあっても満月に桜?なぞなのです・・・満開を予想して往きたい・・の意味なのか・・それに地球温暖化のせいか桜が入学・新学期の花から別れの花に変わってますよね・・・いつの間にか・・・ちょっと切ない・・・チューリップの方が良いかも・・・ -
荒川特派員です
2008年4月 1日(火) 9:37
チュ−リップがとうもろこしに見える!のは、私だけ?
いかんいかん!とうもろこしにやられてる! -
ブログ管理人まさるさん
2008年4月 1日(火) 12:51
>コボちゃんさん
そーなんですね。まさるも大好きです。なんだろう、ワクワクさせる花ですよね。>いとしのエリーさん
それは早合点(笑)!イケメン息子さんたちは、息子さんたちの個性が一番ですよ!>荒川特派員さん
鏡にしては小さすぎますよ(笑)ガーデニングいいですねー。猫もうれしかろうて・・・ああ、春ですな。 -
ブログ管理人まさるさん
2008年4月 1日(火) 13:09
>おにぎり迷人さん
西行法師の歌ですね。如月(旧暦2月)は今でいうと2月下旬〜4月上旬、望月(旧暦3月)は今でいうと3月下旬〜5月上旬を指しますね。微妙にかぶっていたりずれたりしてますが、ようは冬から春にかけての頃を西行さんはいってますね。この歌は西行さん60歳ごろの歌で、亡くなる直前に詠んだ歌ではないようですよ。ちなみに西行さんは鎌倉の人で、この時代はまだ花見といえば「梅」。桜を美とする風習は秀吉さんの頃に浸透しだしたそうですから、桜の美しさに気づいた先進的な日本人であり、大好きな桜に囲まれて往きたいと単純な気持ちで詠んだんじゃないでしょうか?とにかくも、よい歌ですね。
温暖化、影響ありですよね・・・。今週中がミゴロかぁ。神戸は・・。