こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす事務局日記
  4. お城と猫

みんなの広場

ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

お城と猫

事務局員のつぶやき

2008年5月 9日(金) 14:12

投稿者:管理人まさるさん

ブログ管理人まさるさんです。

今年もゴールデンウィークが過ぎました。皆様、存分に楽しんじゃいましたか?
管理人まさるの飛び石連休・後半戦は、のどかに、そして足早に過ぎました(どっちやねん)。
無計画ゆえに思い立ったら即「えいやぁ」で家を出るというありさまでしたが、今日はそんな一コマなどを後日譚として・・・。

そうだ、京都(からどっかに)いこう。

ということで、実家の京都に帰省中、思い立って出かけたのが滋賀県の「彦根」。
まさる実家よりJRで一時間超でいけるので、まぁお気軽な日帰り散策を思いたちました。

途中、JR京都駅の某デパートでお弁当などを買い込み、ぶらり散歩など楽しみながらお外でのほほんと弁当などほおばる、これ一興とおもったわけです。

で、彦根に到着。
どこにいこうか、そうだ、とりあえず・・・・

0805hikone 彦根城にGO!

いいですなぁ。どうです。うん。

「彦根城はなぁ、もともと佐和山城といい、幕末は安政の大獄で有名な、大老 井伊直弼が生誕した・・・」(まさるウンチクを炸裂)

「すっごい坂と階段!あんなに高いところまで登るの?」(嫁)

「日本の城というのはそもそも小山の上に築くもので、信長が鉄砲を使うことにより小山の城の優位性は・・・」(続・まさるウンチク)

「で、めー(娘)のベビーカーはどうやって運ぶの?」(嫁)

「・・・・・・・・・・(汗)」(ま)

・・・・城と男のロマンなど一蹴だ。
お城とは、興味のある人はよいが、ない人にとってはホントーにまったくないらしい。
そして、とかく女性は現実的であり機能的である。

それにしても、ほんとーにやたらと人が多かったのですが(天守閣登るのに90分待ちってどーなの?)、GWだからかと思いきや、どうやらそれだけではないらしい。

理由は他にありました。

0805hikonyan1 このお方。

彦根のイメージキャラクター

「ひこにゃん」

国宝・彦根城築城400年際イメージキャタクターで、井伊家由来の赤備えの兜をかぶった猫であるらしい。
この独特のキャラの「ゆるさ」が大いにウケていて、巷を多いに騒がせている有名な猫でございます。(いろんな意味でお騒がせしましたね)

そいつ、いや、そのお方が彦根城の天守などに定期的に現われるようで、子供から大人まで、全国の女子高生まで(ボヤッキー風)を虜にし、黄色い声援に包まれておられた。
(「きょうのひこにゃん」なんてボードが立ってるくらい)

無言で現われ、無言で去っていくひこにゃん。終始無言。ひとこともしゃべらない。供を連れているわけでもなく、BGMが流れるわけでもなく、演出もなにもなく、とにかく地味。後姿もゆるい。

0805hikochan2 でも、大人気だ。(なんだかうらやましい)

彦根城とひこにゃん。

シンデレラ城とミッキーにも決して引けをとらないぞ。(言い過ぎか?)

・・・で、結局この日。まさると嫁は顔中日焼けで真っ赤になるわ、こまさるは下り坂を走ってコケて手の平から真っ赤な流血するわ(驚)。

ひこにゃんの「赤」備えに、負けず劣らず「赤」備えな一家でございました。
結局、城めぐりだけでめいっぱい疲れて帰りました ^_^;

教訓其の一。GW、計画的なほうがいい。

教訓其の二。スキンケア、早いうちからが大事です。(なんのこっちゃ)

コメント

• いとしのエリー

2008年5月 9日(金) 22:46

学校の先生が聞くんですよね
    GW どこへ行きましたかー?って。
    だから 親は行かざるをえないよね
    我が家の子供達は そんな時 ガマンしてたんだろうなぁ
    GWは田植え準備で超忙しい時です 今年も子供達は手伝いに帰ってきてくれました。 嬉しい(^O^)

• ハナマル

2008年5月10日(土) 9:47

何はともあれ平和で穏やかなまさるさん一家!子供が小さい間は毎年の行事ですね。は〜い私めどこへも行きませんでした(行く所無いといったほうが?)京都が実家なんて・・・オシャレ!

• 荒川特派員です

2008年5月11日(日) 16:02

本当に子供小さかった時は、休みっちゃ〜、どこかに行きましたね〜。実は私が行きたかったのかもしれません。20年も経つと、混んでいる時は、家にいるのが一番!になっちまいましたねぇ。
    ひこにゃん、見られて嬉しい!まさるさんのうんちくに感心!!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る