ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
まさる菜園(ミニ)
事務局員のつぶやき
2008年5月12日(月) 20:34
ブログ管理人まさるさんです。
五月、風薫る季節。
爽やかな気候というのは、人を爽やかな気分へと導いてくれるようで、まさる家ではこの季節、家の中や外を妙にいじくりまわし、爽やかな空間作りを心がけたくなる時期もあります。
とはいえマンション暮らしなので、お庭のお手入れとまではいかないので、小さなベランダのお手入れなどを・・・。
そして、そのベランダで、新しい試みなど始めてみることにしました。
題して、
まさる菜園!!・・・・超ミニ
プランターにミニサイズのお野菜の苗を植え、いっちょ育てることにしてみました。
で、買ってきたのは「フルーツトマト」に「なんたらトマト」(名前くらお覚えろって?) とにかくちっちゃいトマトの品種たちを数種類ずつです。^_^;
あ、それから、ついでに「大葉」なども植えてみました。
(写真はトマト各種)
まさる家、遂に「自給自足」!?
・・・というような大げさなものではないのですが(当たり前だ)、ちょっと育ててみようかと。
実は、娘(めい・1歳9ヶ月)は大の「トマト好き」なもんですから、収穫したら毎日謐・ぎたてのトマトを「どーぞっ」ていうのもなかなかいいんじゃないかなんて。(^^)♪
また、大の「トマト嫌い」の息子(5歳)は土いじりは大好きなので、こうやって目の前のベランダで野菜を育てることで、それを「食う」ということにも興味をもってほしいなぁなんていう魂胆もあったりして。(これが食育だぁ!!なんつって)
さらに、「大葉は」まさるの大好物。何にでもこいつをトッピングしたくなるほど大好きな大葉ですが、最近高いんですよねぇ。なもんで、家計費削減も狙ったりして・・・(笑)
とにかくも、「取らぬ狸の皮算用」・・・いろんな思惑をふくみながら、「まさる菜園inベランダ(超ミニ)」は、ちっちゃくもセコク始まったのでした。。。
あれ?
そういえば、大きくて大好評な、あの企画・・・
あれは一体どうなってんだ今年は???
コメント
-
Miss.コーン
2008年5月13日(火) 17:39
お久しぶりです、Miss.コーンです。
私もトマト&バジルを育てています。一緒に収穫してパスタソースを作ろうという魂胆です(*^ー^)v しかも「コンパニオンプランツ」と言って、一緒に植えると成長を促進し合うそうですよ。お嫌いでなければ是非オススメです。 -
荒川特派員です
2008年5月13日(火) 21:22
Miss.コーン さんは、ミセスコーンになったんじゃ〜なかったんだっけっけ?あれぇ?
「コンパニオンプランツ」?私と小指さん一緒に植えられて〜コンパニオンプランツ〜成長を促されぇ!〜で〜〜〜ぶぅ〜〜〜!!
あの企画ですかあ?あの企画!! -
ハナマル
2008年5月14日(水) 10:05
荒川特派員さんすごい〜〜発想!いつも感心しています。
我が家は毎年勝手に生えてくる茗荷・しそ。夏のそうめん
冷麦には欠かせません。手入れが要らなくて私向き! -
Miss?コーン
2008年5月14日(水) 10:23
あ!間違えてました…。荒特さんツッコミありがとうございます!
確かに誰かと一緒にご飯を食べるとおいしくて、ついつい食べ過ぎちゃうことって実際にありますもんね〜(笑)
そういえば「あの企画」今年はどうなってるのかな?わくわく・・・(☆▽ ☆)ノ