ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
トーモロー!!
もろこし成長日記
2008年6月30日(月) 19:08
ブログ管理人まさるさんです。
いよいよ、ここむすもろこしの出荷がはじまりました!
第1便は、先週の土曜日より出荷開始!
本格的な出荷は今週末以降からとなる見込みです。ご注文された会員様には、後日、注文確認書がFAXで届きますので、届いたらしっかり確認してくださいね。
なお、確認書は、とうもろこしの生育状況を見つつ慎重に送信しております。「まだかまだか」と気がかりだとは思いますが、しばしお待ちくださいませ。
そ・れ・か・ら、ご注文する方はお早くっ!もう限定数オーバー直前でっっす!
さて、そんななか、とうもろこし&ブログ担当まさるとしては、皆様にお届けするとうもろこしの「味」をしっかり知っておかなければいけません!!
というわけで、一足お先に「試食」をいたしましたよ♪
(これ、仕事です、仕事)
どーん!
これが、2008年度のここむすもろこしです。
クール便でやってきたもろこしは、とっても新鮮!イキイキしています。
しっかり包まれた表面の皮を剥いていきます。
この「剥く」という単純な作業が、実にワクワクドキドキして、イイんですよね♪
まだか、まだか・・・あー、ドキドキするわ♪
ほら、黄金の粒々ちゃんがついに顔を出しました。
このチラリズム、どうですか?たまりませんねー(笑
さて、チラリズムを堪能したあとは、いっきに皮を剥いちゃいます!
どーですか!この色、艶!(興奮状態)
うまそーっしょ?
しょ?しょーでしょ?(錯乱状態)
色のつぶつぶが、ほら、とってもイキイキしていて綺麗です。
「ああ、逢いたかったよ、君に・・・・」(うっとり状態)
さて、この逸品。どうやって食べましょうか・・・。
今日は基本の「茹で」でいきましょう!
ということで、タップリお水を入れたナベにとうもろこしを入れちゃいます。
おなべにお水をどっと入れて、火を入れて、ちょっと塩入れて・・・とうもろこしを投入します!まるかぶりがしたいので、二つに切るなんてしたしませんよーっ!端っこが入らないけど、気にしない気にしない!
お湯が沸騰するのを待ち、沸騰後3分ほど茹でて出来上がりです。
1、2、3!
トーモロー!!(世界のナベアツ風に)
どーですか?茹でることで、さらに金色に粒々に磨きがかかっちゃいました!
あつあつ湯気が立ち込めて、あまーい香りが鼻をくすぐります・・・
さぁ、さぁ、ついにこの瞬間がやってきたのです。
小倉さん、ありがとう!大地よ、お日様よ、牛さんの堆肥よ、すべてにありがとうと感謝の気持ちを込めて、手を合わせます!
で、
いっただきまーーーす!!
トーモロー!!(続・世界のナベアツ風に)
3分も立たないうちに、ご馳走様でした♪
そして、あと13本もあります。
次はどーやってたべるかなぁ(ワクワク♪)
コメント
-
荒川特派員です
2008年6月30日(月) 19:26
まさるさんのいろんな状態を見守り、ぷりぷりのとーもろこしが・・・最後はなんと無残な・・・
いんや!!!ぷりぷりのとーもろこしは、まさるさんに、こぉ〜〜〜〜んなに盛り上げて食してもらえて本望と言っているようです。
今年も、小倉さんが心を込めて育て、一本一本収穫し、笑顔で食べている様子を想像しながら、箱に詰めてくれますよ。早くしないと、なくなるよぉ〜〜〜〜 -
ハナマル
2008年7月 1日(火) 9:19
昨日注文いたしました。美味しそ〜〜〜!
自分だけ食べたの。小まさる君たちは?
よだれをたらしながら、お待ち申し上げま〜〜す。