ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
ナベさん、出番です!
事務局員のつぶやき
2008年11月 6日(木) 10:00
管理人まさるさんです。
11月に入って、朝夕ずいぶん肌寒くなりましたよね。日中でも日陰に入ると「ブルッ」っときてしまいます。
気づけば、ずいぶん空も高くなりました。。。
そんな11月。我が家では、いよいよ秋冬の定番、主役の登場となりました!
ナベさーーん!!!出番ですよ!!

あ、いや、このナベさん じゃないってば。。。(-▽-;)
(ストラップこだわり局員・ナベさん。4○歳・独身)
こっちです、こっち!(汗)

こっちの「鍋」さんの出番です!(^^♪
これは、 『牡蠣(かき)鍋』っすね。(これからが旬ですね♪)
我が家では、寒ーくなってくると、食卓にすぐ「鍋」が登場します。
今年はちょっと遅くなりましたが、この週末が「デビュー戦」でした(笑)。
大抵、昆布でダシとって、白菜と椎茸、えのき、白ねぎ、水菜、もやしなんかもいれちゃう。
・・・で、メインだけその都度変えます。とはいえ、だいたいは鳥団子か豚シャブかなんだけどね。
今回は久々に牡蠣をいれてみた。牡蠣は今からおいしい季節ですよねぇ。(安いやつでも十分さ)
そうですえ。牡蠣と椎茸から、ええダシがでますのんえ。(京都弁)
そいつをポン酢で食べる!すだちか八味(七味+ゆずのゆず八というのがおいしい。博多駅でよく買います)など薬味をいれたら、「もっとええ味になりますのんえ」(京都弁)
簡単!あったか!お酒がすすむ!(酒は余計か・・・^_^;)
我が家では、これより毎週土日のいずれかは確実にお鍋が登場すること間違いなし!です。
そういえば、ちょっと2年前の「ここむす会報誌2006冬号」掲載のコラム「聞かせて!ここむす」でのお鍋アンケートでは、週一回以上お鍋を食べる会員さん(おむすび会員)は、約6割いらっしゃったなぁ。
さて、みなさんはどうでしょう?
というわけで、鍋の活躍する季節!
身もこころもあったかくなって、風邪など引かずに過ごしたいものでございます。
まぁ、飲みすぎには十分注意しなくてはいけませんがね。(って自分だろ?)
コメント
-
えびこ
2008年11月 7日(金) 15:18
まさるさん、我が家もこの季節、週末は必ず「鍋」です!
手軽に市販の鍋つゆを使い、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋、はやりのカレー鍋なんてやってみましたよ。鍋は野菜がたくさん食べられるし、からだはあったまるし、何より主婦にとっては楽チンなのが最高!!!(笑)
それにお酒もおいしく飲めますしね♪(まさるさんと一緒?)他のおうちでは、どんな鍋料理をされているのでしょうね?
-
30代 山口県在住
2008年11月 7日(金) 18:54
ナベさんとは、鍋のほうですね(笑)
うちもそろそろ鍋が登場です。えびこさんと同じく、楽チンなのがイイですね♪
うちではけっこう寄せ鍋にしていますし、山口は牡蠣もおいしいんですよ。
(河豚といいたいところですが・・・やはり一般主婦には高い)
ですから、牡蠣の寄せ鍋はよくしますね。
まさるさん、なかなかやりますね。 -
管理人まさるさん
2008年11月 7日(金) 18:59
>えびこさん
でしょー!!やっぱり鍋ですよね!鍋!ナベ!ナベばんざーい!(変な高テンション)カレー鍋って最近流行りなんですかね?よく耳にしますが、どんな感じなのかなぁと思い、先日居酒屋でこれを頂きましたところ、なかなかおいしかったですよ。だしいっぱいのカレー風味のスープって感じで、野菜やお肉もいい感じでした♪
やはり、鍋だ!!!今週末も、やっぱし鍋です。さて、ここで問題。私は、何回「鍋」といったでしょう(笑)
-
管理人まさるさん
2008年11月 7日(金) 19:01
あ、ナベさんのほうも、事務局では頑張ってもらってますからね(笑)
牡蠣鍋、じつにおいしかったです。山口といえば河豚やら牡蠣から魚貝類が豊富でしょうね。
寄せ鍋など最高でしょうね・・・ああ、腹減ったですぅ。