ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
編み物始めました
事務局員のつぶやき
2008年11月18日(火) 10:00
管理人HUG夫人です。
だんだん寒くなってきましたね?
管理人まさるさん投稿の「鍋」に引き続き、今回も「秋冬ネタ」で。。。
女の子らしく(?) 「編み物」について書いちゃいます
私、こう見えても(どう見えてるのでしょう?)学生時代に編み物教室に通っておりました。
棒針でセーターやカーディガン、果ては編み機でサマーニットのセーターとスカートのセットなんかも編んだりしていましたっけ・・・(遠い目)
久しく編み物をしていなかった私ですが、先日娘が「編み物をしたい!」と言い出したため、
手軽に出来るかぎ針編みを始めました。
手始めに編み物の本を参考に帽子に初挑戦!
テレビを見ながら、もくもくと編むこと2時間。
出来上がりました!!
最後は適当に編んでしまったので、ちょっとぶかっこうではありますが、
さむがり屋さんの娘が
「あったかーい♪」
と愛用中でございます。(よかった、よかった)
次に娘と一緒にお花を作ってみました。
裏にピンをつけてブローチにし、セーターや帽子につけるとちょっとしたアクセントになりますよね。
娘はこんなふうにして、お友だちへのプレゼントにしていました。
母娘ではまりつつある編み物。
大物を作ろうとすると時間がかかって疲れてしまいますが、
小物ならヒマな時にちょこちょこっと編めてすぐに出来上がりますから
達成感があり、「次はこれに挑戦!」と新たな制作意欲がわいてきます。
娘はマフラーを制作中、私はお花モチーフをつなげたマフラーを編もうかなぁと思っています。
完成すればまたご報告しますね
コメント
-
おりょう
2008年11月19日(水) 13:23
母が編んだものを身に着けると、気持ちまであったかくなったものです。(昔話)
私も秋が近づくと編み物をはじめます。これがまた集中しちゃうんですよね。
気がつけば午前2時すぎ・・・。次の日寝不足でグッタリなんてこともざらです(笑)
現在、息子と娘のために帽子を作成中。
事務局にもあったか母さんがいらっしゃるなんて、すごく親近感がわきました。
また、作品を報告してくださいね。 -
20代 愛知県在住
2008年11月19日(水) 17:23
帽子もブローチもとってもかわいいです♪
私も毎年、本を買ってはチャレンジするんですが途中で挫折してしまいます;
HUG夫人を見習って何か作ってみようかな。
新作、楽しみにしています!
-
管理人HUG夫人
2008年11月20日(木) 10:45
おりょうさん、お母様のあったかな思い出は編み物ですか・・・
娘もそんなふうに感じてくれる日がくるのでしょうか。>気がつけば午前2時すぎ・・・。次の日寝不足でグッタリなんてこともざらです
あらあら大変(笑)でも編み物って、やり始めると止まりませんものね。わかります。新しい作品を皆様にここでご披露できるよう、早速編み始めますね♪
-
管理人HUG夫人
2008年11月20日(木) 10:48
20代 愛知県在住さん、ありがとうございます。
毎年編み物にチャレンジされるのは、ご自身のため?それとも旦那様、お子様のためでしょうか?
ぜひ今年は挫折せずに頑張ってくださいね! -
なな姫
2008年11月22日(土) 20:23
はじめまして♪本日無料会員に登録した「なな姫」と申します。
私も今、かぎ針でレース編みに挑戦しています。なかなか網目が揃わなくて、編んではほどき編んではほどき・・・。HUG夫人のような先生がいてくれてお嬢さんは幸せ者!うらやましいかぎりです。 -
管理人HUG夫人
2008年11月25日(火) 10:24
なな姫さん、ようこそ「ここむす」へ!
レース編みをされているのですね?
私はレース編みはしたことがないのですが、糸は細いし、模様は繊細だし。。。出来上がるまできっと大変なのでしょうね。
作品が完成したら、ぜひこちらで報告してくださいね♪ -
ふっくらママ
2008年12月 2日(火) 8:53
とってもかわいいですね。
我が家は、野郎どもばかりなり・・・・・あこがれちゃいます。そういえば、小学生の時、手芸クラブでかぎ針は、やったことある・・・なが編み?だったかしら。マフラーを作った覚えあり。
-
管理人HUG夫人
2008年12月 2日(火) 11:21
ふっくらママさん、コメントありがとうございます。
小学生の頃は手芸クラブに入っておられたのですね。
なが編み・・・そうです!
くさり編み、長々編みなんてものありますよ。(思い出されましたか?)私も小学生の頃から長らくやっていなかったかぎ針編みですが、やり始めるとなかなか楽しいですよ♪