ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
快適★ビフォーアフター
事務局員のつぶやき
2008年11月28日(金) 10:00
みなみなさまこんにちは。管理人あさみんです。
ここむす事務局では、現在のところ一番の新参者であります。
半年程前に、ここむす事務局長に拾って(?)いただき、日々会員さまのサービスを充実させるべく
「生活応援団」やブログ記事をインターネット上に掲載する業務に邁進しております。
どうぞ、お見知りおきを。。。
さて、以前のトライやる!ここむすでも少し触れておりますが
私、約2時間半(往復5時間)の通勤を続けておりました。
「おりました」と過去形で書きますのは、この秋についに引越しをいたしまして、最近では長距離通勤が悪夢だったかのような、ゆったりとした通勤を満喫(?)しているからでございます。
しかし、人間一度楽を覚えるとそれが当たり前になってしまう様で、引越ししたての頃は毎日感謝をして通勤をしておりましたが、最近ではそんな気持ちを忘れてしまいそうになります。
そこで自分で思い出す為にも、どのように変わったかを振り返ってみたいと思います。
ビフォー⇒アフター
起床時間
5:30 ⇒ 7:00
出発時間
6:50 ⇒ 8:40
いやぁ。。。本当に引っ越して良かった(T△T)
ですが、前住んでいたところも遠いだけで、とってもいいトコロでございました。
住んでいたところは、京都の岩倉というところで、大自然溢れる場所でした。大家さんがアパートの目の前に住んでいて、よく畑でとれたてのお野菜をくださいました(^V^)
春は桜 夏は蛍 秋は紅葉 この季節もうすぐすると、こんな感じに。。。

・・・・・・・やはり、引越ししてよかったぁ。。。
(写真は去年のもの)
でも、貴船や鞍馬山にお散歩感覚で行くことができるのはよかったなぁ。
自転車で上賀茂神社や、銀閣寺なんかにも出かけたりして。とっても文化溢れる場所でした。
義経が預けられた(?)という鞍馬山
(この辺のお話は、まさるさんがとても詳しいらしいです)
一時、毎週のように鞍馬山へ上り、鞍馬温泉へ浸かっておりました。(写真は去年の)
最大2両の叡山電鉄は紅葉の時期はそりゃぁ大変な混雑ですが、近いのでなんのその。

今では、そうそう行くことができませんからねぇ。。。
新しい住まいはハーバーランドが近いので、都会の暮らしを満喫したいと思います。
コメント
-
えびこ
2008年11月28日(金) 12:32
あさみんさん、そんなに遠いところから通勤されていたのですね。ご苦労様でした。
「京都の岩倉」というところは、お写真で拝見する限りなんとも風情がありますね?
それに観光で行く場所がお散歩コースなんて、うらやましい限りです・・・そうそう私、夏に京都へ旅行に行ったのです。
貴船へ川床料理を食べに行こう!と予約をしたのですが、当日はあいにくの雨で泣く泣くキャンセルしました(涙)
そして、叡山電鉄にも乗りましたよ。来年の夏、貴船・川床料理にリベンジします!!
-
管理人あさみん
2008年12月 1日(月) 17:41
>えびこさん
ありがとうございます。貴船の川床はとても風流ですよねぇ。。。
岩倉もいいところですので、貴船にリベンジされる際、お時間があれば叡山電鉄で下車されてみてください(^^)/フリーパスなんか確かあったように思います。
-
管理人おねだり夫人
2008年12月 2日(火) 10:55
>管理人あさみんへ
あまり登場していないここむす事務局の‘おねだり夫人’ですm(_ _)m
さてさて・・・岩倉ほど遠くないけれど、まだあたしゃ、京都市内から片道2時間かけて通ってるんだぜいっ、あさみん(`へ´)!!・・・って、イバるほどのことでもないけど(笑)
せっかく、遠距離通勤友達ができたと思っていたのに・・・。さみしぃぃぃぃよぉ。。。(T-T)
・・・って、子どもかい!!(笑) 失礼しましたぁ!!