ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
つらい季節になりました。。。
事務局員のつぶやき
2009年3月16日(月) 10:00
こんにちは。管理人あさみんです
寒さも徐々に薄らいで、次第に暖かくなってきた今日この頃
(春コートが欲しい今日この頃・・・)
でも、あさみんはこの季節、あまり得意ではありません。。。
なぜならば
重度の花粉症だからです(TOT)
鼻の咬みすぎで鼻血が出て、左からは鼻血が垂れ、右からは鼻水が垂れる(すみません、汚い話で・・・)そんなつらい季節です。
小学校三年生の頃から花粉症デビューをして、ウン十年
かたくなに今まで病院には行きませんでしたが
今年の花粉は手ごわい!!!!
鼻が詰まって睡眠もままならなくなり、ついに観念して先日耳鼻科の門を叩きました。
やはり、今年の飛散量はすごいようで待合室で待たれている皆さん、同じ症状の方ばかり。。
待つこと2時間半・・・(0_0;;;;;ヒ~!!!
先生に「よくこれまで医者を頼らずやってきたな」といわんばかりに、「すごい酷い状況なので、キツメのお薬出しておきましょう!」といわれてしまいました。
目薬やら、点媚薬やらなんやら、かんやらたくさんお薬を頂きました。
(あの~、目はそんなに痒くないんですケド・・・)
血液検査をして、何にアレルギーが出ているのかチェックもしましょう!ってことで
血も抜いてきました。
初診料やら、何やらで6000円近くが飛んでいきました。。。。。
花粉症ってタイヘンです。
あ、でもさすがお医者さんの薬ですね。
鼻がしっかり通ってぐっすり眠れるようになりました♪
コメント
-
えびこ
2009年3月17日(火) 9:48
あさみんさん、花粉症でつらそうですね。。。
幸いまだ私はかかっていませんが、娘は8年のキャリアです。(あさみんさんにはまだまだおよびませんが・笑)
娘につきそって耳鼻科に行きましたが、やはりとても混雑していました。
今年花粉症デビューの方も多いようですね。暖かくなり本来なら心ワクワクしてくる季節ですが、花粉症の方にとっては大キライな季節なのでしょうね。
あさみんさん、お大事に! -
管理人あさみん
2009年3月17日(火) 13:35
>えびこさん
花粉症でないなんて、なんて羨ましい!!って、お嬢様が花粉症なのですね。
やはり、今年デビューの方も多いんですね。苦しむ人口が増えているのか、花粉が飛ばないヒノキを植えたりしているとか。。。
そのうちえびこさんも!?? -
姫りんご
2009年3月17日(火) 14:14
私なんか 成人式と共に 花粉症になって 35年です。
最近は 随分楽になりましたよ0(^-^)0 ある薬剤師さんに 乳酸菌が花粉症に良いと言われて 3年位前から KW乳酸菌の ノアレ の タブレットを 毎日食べています。 子供にも害のない 乳酸菌のお菓子みたいな感じなので 乳製品が苦手な方でも 大丈夫ですよ\(^-^)/ 私は この事を聞く前から 毎朝 ヨ-グルトを 20年位続けてきたので 症状が年々軽くなったのかなって 最近感じています。 内臓にも優しい 乳酸菌なので ある意味 1石2鳥ですよ・・・ 一度試してみては 如何ですか(*_*) -
管理人あさみん
2009年3月17日(火) 16:43
>姫りんごさん
姫りんごさんも花粉症なんですね~~!しかも、年々マシになっているんですか!?乳酸菌が花粉症に!??(@0@)
そういえば、腸内環境を整えると、いろんな病気にいいと聞いたことがあります!!
生活応援団でもプレゼントしたことのある、しみ込む豆乳を飲んだ方も花粉症がましになったというご報告を受けました(^-^)私、牛乳は苦手なので、 KW乳酸菌ノアレのタブレット探して、ヨーグルト試してみます!ありがとうございます~♪ -
ふっくらママ
2009年3月27日(金) 0:23
私も花粉症歴は、長いです。
なるべく薬は、飲みたくないものの・・・杉、ヒノキ、ぶたくさ・・・と、鼻詰まりが、無い時の方が少ないです。
秋から、アレグラを続けていたら、例年より快適です。
症状が出てから飲むより、絶対良いです。
両方の鼻詰まりで息もできず、喉がやられて・・・思考停止。
酷い時は、アレグラとセレスタミン。
セレスタミンは、強いしあまり飲みたくないですけど・・・。KW乳酸菌ノアレのタブレット・・・私も試してみたいです。
-
管理人あさみん
2009年3月27日(金) 16:49
>ふっくらママさん
ふっくらママさんも花粉症なんですね(T0T)つらいですよねぇ~。。。
そうそう、鼻が詰まるとのどにきますよね(><;
私は普段から薬を飲まないので、耳鼻科で出してもらったお薬でピタッときいちゃいましたが
これ、そのうち効かなくなって来るんですかね~??
最近はヨーグルトを頑張って食べています!! -
姫りんご
2009年3月30日(月) 11:20
花粉症で苦しんでいる人 本当に多いですね・・・ 鼻が詰まって苦しい時 ハッカ油(ペパ-ミントオイル)をマスクに軽くつけると 楽に呼吸ができますよ@^0^@
北海道展等で スプレ-タイプの商品が 1000円位で売っているので 便利ですよ(^_^)
良かったら 一度お試しください。。。 -
管理人あさみん
2009年3月30日(月) 14:32
>姫りんごさん
花粉症で苦しんでられる方多いですよね。
日本人口の2割くらいは花粉症らしいですが、もっといるのでは?!と思っています。
ハッカ油ですか。なるほど!探してやってみま~す♪姫りんごさんありがとうございます(^-^)