ここむす事務局の日常を綴ったドタバタ裏話など…|ここむす事務局日記
卒業式
事務局員のつぶやき
2010年3月12日(金) 10:00
別れが重なる3月・・・
皆さんのお子様達も幼稚園、小学校、中学校、高校と卒業式の季節ですよね。
かくいう私も先日、ひとり娘の中学校の卒業式があり、仕事はお休みをいただいて出席てきました。
なかなか感動する卒業式ではあったのですが、時代を感じました。
何に時代を・・・?
皆様の中学校の頃は卒業式でどんなを歌いましたか?
昔の定番といえば「蛍の光」(送る側)と「仰げば尊し」(送られる側)でしょうか?
私の中学卒業の頃は確か「巣立ちの歌」だったと記憶しています。
時代的には「贈る言葉」がまさしくリアルタイムでした。(年齢がバレバレですね・笑)
でも卒業式の中では歌いませんでしたね~
娘の卒業式で卒業生が歌ったのは
「旅立ちの日に」
埼玉県の中学校の校長先生と音楽の先生が卒業生のために作られた曲で、
今では全国の学校の卒業ソングとして歌われているそうです。
「YELL」(いきものがかり)
2009年度NHK全国音楽コンクール中学校の部課題曲として製作された合唱曲だそうです。
どちらも最近の卒業式では良く歌われるそうですが、良い曲で感動しました
そして卒業生退場の曲はGReeeeN。
歌謡曲で退場ですか。
時代は変わりましたね。
そんな色々な思いが入り混じった卒業式を終え、今日は高校入試です!
本人よりも母がドキドキです
ドキドキするだけで、何にもしてやれないんですけれどもね・・・
コメント
-
30代 茨城県在住
2010年4月 7日(水) 11:15
こんにちは しぃ子です(*^^*)
今年、長男が中学を卒業しました
卒業式も大事ですが、次の日の高校の合格発表が心配で・・初めての受験生の母になり、今回の受験は本当に大変でした
家ではほとんど勉強をしなくて、遊んでばかりなのです(>へ<!)母として、まだまだですが・・息子にできることは
ごはんを作ったり、会話をしたり、どこかへ出かけたり・・私も勉強が大嫌いでしたので、息子にガミガミ言うのも嫌で・・
何年か前に、メンバーさんやメイトさんが、受験の話をしているのを聞いていて
そのときの私は、『受験は本人のことなのに・・』と思っていました今回、自分がその状況になって、『子供に幸せになって欲しい』という思いだったと
わかることができましたちなみに、息子は無事に合格することができました♪
子育てって、私は、親の方がいろいろな経験をさせてもらっています
感謝です☆
-
管理人HUG夫人
2010年4月 7日(水) 11:53
しぃ子さん、こんにちは。
息子さんの高校合格、おめでとうございます☆☆☆
(我が家の娘も部無事合格しました♪)お子さんの初めての受験、ドキドキしますよね。
息子さんにしてあげられることを考えて、それでいて勉強のことで
ガミガミ言わずにしてこられたしぃ子さんの優しさ、息子さんはよく
わかっておられると思いますよ。>親の方がいろいろな経験をさせてもらっています
確かに私も子供を育てることで、少しずつですが人間的に成長でき
ているのかなぁ・・・と感じます。
同時に自分の親へ育ててくれたことの感謝の気持ちがわいてきますよね。自分の子供にも、親にも感謝です♪♪♪