ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
みちのく・ここむす旅(岩手県湯沢町編)
ここむすがゆく
2008年9月29日(月) 13:26
管理人まさるさんです。
「ここむすがゆく!」と題するこのコーナー。ここむす事務局がおむすび会員さんに会いにゆき、そのゆく先々での出会い、感動、笑い、そして涙・・・を余すところなくご紹介していこうというドキュメントコーナー(前回のおさらい→こちら)、今回は、この秋から冬にかけて特に力を入れてお伺いしたいと思っている地域・・・東北地方にいってまいりました!

プアァーン・・・・ガッタンゴットン・・・・
ここは岩手県は盛岡市。JR盛岡駅駅から在来線に乗り換えて約10分、岩手飯岡駅で下車したところ。
秋晴れの空はとても澄んでいて、田んぼの緑がとっても綺麗だったなぁ。
そんなのどかな風景を楽しみながら、タクシーに乗ってお伺いしたのは、シャルレ代理店「プランタン」さんの事務所です。今日はビジネスメンバーさんが集うミーティングにお邪魔して、ここむす(おむすび会員)についての理解を深めていただこうと、まさる、岩手県は盛岡までやってきました!
とっても楽しい雰囲気の中、ミーティングができましたよ♪

これは、ミーティングでの一風景。
ここむす名物!「ここむす生活応援団」でこれまでプレゼントしたものやらなんやらをどっさりもっていったので、それをみんなでワイワイいいながら分けてるところです(笑)
しっかりとお話を聞いて頂いて(お土産分けてくださって)、ありがとうございました!!
それから、もうひとつご紹介・・・。
ミーテイングの後にプランタンさんがその場で振舞ってくださり、おまけにお土産に持たせてくださった、この逸品をご紹介させてください!!
こちらです!

アップール!!(りんご!!)
朝取れたてのりんごだそうです。
これが、めっちゃ甘かったーーーー!
5つも頂いたのですが、帰りの新幹線の車内が、りんごの甘い香りいっぱいに包まれちゃったってくらい(ちとオーバーですが)、新鮮な証しですねよこれって。
こんなにりんご。ちょっとこっち(関西)では食べれないのでは???と思いましたよ、ほんと。
で、結論。
岩手県はりんごはおいしい!
そうそう、メンバーさん曰く、
「『数』は青森が日本一だけど、『味』は岩手が日本一なのよ!!」
とか・・・・。
うん、ほんとーだ。そのとおりだといいたい。岩手のりんごバンザーイ!!
・・・さぁ、青森の皆さん。負けじとご反論ください。(笑)
・・・ついでに、青森県にまさるをお呼びください。
「どっちのりんごショー」をしようじゃないですか!(笑)
(振舞ってくれとはいいません!ちゃんと買いますから(笑))
ということで、「ここむすがゆく!」
みちのく第一弾はプランタン代理店さんの事務所でした。
プランタンさん。どうもありがとうございました!
まだまだ、いきますあなたの街に・・・。
次回、「ここむすがゆく!」はあなたの街・・・かもしれない!