ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
みちのく・ここむす旅(続・山形県鶴岡市編)
ここむすがゆく
2008年10月31日(金) 10:00
管理人まさるさんです。
「みちのく旅がらす」まさるの東北地方ロングジャーニー!
前回に続いて、今回も山形県鶴岡市での「ここむすを広める」旅日記でございます。
さて、昨晩遅く鶴岡市に入ったまさる、次の日の朝。
仕事は夕刻から。空き時間はある・・・。
そこで、駅前の観光協会さんにてレンタルした自転車(無料♪)に乗り、頂いたガイドマップを握りしめ、鶴岡市内をサイクリングで巡ってみることにしました。
「その地を知らずして その地を語るべからず」
そう、鶴岡を知らぬして、鶴岡の人たちと仲良くなれるものかぁ!(無理やりコジツケ?)
チャリチャリーン♪(自転車で快走)
おお!これは「致道館」
江戸時代、酒井家九代目藩主・忠徳公が創設した藩校で、庄内藩の質実剛健な教育文化の風土を育む土壌となった歴史的価値の高い建物です。(鶴岡市観光連盟HP抜粋)
おお!これは「鶴岡カトリック教会天主堂」
赤い屋根と白亜の殿堂で市民に親しまれています。鶴岡カトリック教会天主堂。世界でも珍しい「黒い聖母マリア像」があり、特殊技法でつくられた国内唯一の窓絵も美しい教会。(鶴岡市観光連盟HP抜粋)
幼稚園の中にあるのにはビックリ。園児がワイワイかわいくて、天使のようにみえました。
そのほかにも鶴岡公園や荘内神社などなど、いろいろと見所のある街でした。そうそう、鶴岡といえば、作家 藤沢周平氏の生誕地で、映画「たそがれ清兵衛」や「武士の一分」などのロケ地としても有名になりましたね。「○○でがんす」はここのお国言葉です。
さて、まだちょっと時間があるな・・・。
チャリリンと自転車で急ぎ街を一周したあと、フラリと各駅列車に乗ってみました。
てれってってって てーれれー てーれー♪
(「世界の車窓から」テーマソング)
車窓には一面の田園風景。
荘内米が金色の穂を実らせて風に揺れています。もうすぐ収穫です♪
じばらくゆくと、今度は海に出ました。
一面の日本海です。秋の日本海は強く、たくましい!
ああ・・・なんだか、これぞ「日本」の風景だなぁ。。。
そして、半時間ほど揺られたあと、下車。バスにのって15分ほど揺られて行き着いたのは・・・・
あつみ温泉♪
「そぞろ歩きが楽しい温泉街」がキャッチコピーの温泉街。
のんびりした静かな街で、足湯や外湯(共同浴場)が3箇所ずつあり、まさにそぞろ歩いてゆったり気分に浸れそうです。
で、これは川沿いの足湯。
ちゃぷん。
あー、極楽♪極楽♪
旅の疲れが癒されるわぁぁぁぁ・・・・・ ・・・・・・・・・って、
なにやってんだい!? あんた!
こりゃ まさるの楽しい観光旅行記かいっ!
あ、ははは・・・いや、あの、そういうわけではなくて(汗)
仕事サボって温泉はいってるわけでもなくて(汗汗汗っ!)
その地を知らずして語うべからずにつき・・・、あ、はい、言い訳でした。すいませんっ!
す、すぐに仕事に向かいますっっっ!!!!
ということで、自転車で市内めぐりをして基礎知識を養い、足湯に使って疲労回復を図り、意気揚々とお仕事に向かうまさるであった。(まだコジつけてるって?^_^;)
夕刻からのお仕事とは、有限会社シャルレ山科代理店様の主催する定例ミーティングへの参加で、そこでお時間を頂戴してここむすのお話をさせていただくというもの。鶴岡のメンバーの皆さんも、とってもやさしく暖かく迎えてくださり、話を聞いていただきました。「じゃー、はいるわー♪」なんていっていただいたりして、もう、うれしい一言まで頂いたりして。。。そして、なによりも2会場もセッティングしてここむすをお招きいただいた、シャルレ山科代理店様に大感謝でございました!!
鶴岡の皆さん、山科代理店、ほ んとーにありがとうございました!!
そして、すっかり夜になり、みなさんと別れて宿泊ホテルへと戻ったまさる。
・・・・あ、また山科ファミリーのみなさんのお写真撮るの忘れちゃった・・・・。
またもやすいません、山科代理店さんっ!(汗)詰めが甘いのよねと昔からよく言われます。はい。
あんなに観光地やら温泉やら足のアップやら撮っておいて、肝心の会員さんのお写真は忘れるとは(汗)
あきまへん、あんた、あきまへえんわな・・・・。(関西弁で自己嫌悪中(-_-;))
明日はまたまた、宮城県に戻ります。(まだ続くのよねっ!)
コメント
-
40代 兵庫県在住
2008年11月 4日(火) 11:16
まさるさん、観光旅行にかまけて肝心な写真忘れちゃダメですよ!(笑)
-
ふっくらママ
2008年11月 7日(金) 9:00
あつみ温泉は、母の故郷です。祖父母もおじも亡くなり、私も嫁ぎ、最近は、めったに行くことは無くなってしまったけれど・・・とっても良いところです。
朝市・・・何ていっても、私は、とち餅。すごくやわらかくて、こしあんが入っていて、買って食 べるのが楽しみ。すぐ、固くなってしまうんだけれど・・・焼いても、これまた、美味しい。
共同風呂・・・からだが温まり、掃除時間以外は、いつでも入れました。
海・・・私が小さい時は、遠浅の海岸だったので、海水浴も楽しみだったなぁ。
旅館も有名なところ有りです。
代理店や特約店仲間といつか、行きたいです。
-
管理人まさるさん
2008年11月 7日(金) 18:27
>40代兵庫県在住さん
ぎく・・・、まさにその通りです。反省してます(-▽-;)でも、たのしかったんですよ、あ、もちろん仕事もです。 -
管理人まさるさん
2008年11月 7日(金) 18:32
>ふっくらママさん
そうだったんですねー。なんかうれしいなぁ。
あつみ温泉、ほんとーにのんびりしてよいところですね。時間があればぜったい泊ってみたい場所でした。カフェっぽい足湯もあったり、日帰り湯をしている旅館もあって、いいなーいいなーと思いつつ、そぞろ歩きしてました。平日の昼だったので、とち餅などが買えなかったのが残念でした・・・って、仕事でいってるんだろーがっ!(あはは)
ぜひ、お仲間と一緒にのんびり行かれると・・・イイですよね。。。 -
30代 山口県在住
2008年11月 7日(金) 18:39
温泉が恋しい季節になってきましたね。
思わず足湯に浸るまさるさんの気持ち、よくわかります(笑)