ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
みちのく・ここむす旅(宮城県黒川郡編)
ここむすがゆく
2008年11月12日(水) 10:00
管理人まさるさんです。
さて、「ロングジャーニー」ここむす旅!リュックサックを背負っての連続みちのく出張・・・4泊5日の連続出張は、次の宮城県黒川郡が最終地となるのでございます。
さて、慣れないみちのくを右往左往し、疲労がピークな旅がらす・まさる。
山形県は鶴岡市から始発に乗ってまたもや移動、仙台駅を経由して、黒川郡方向へと東北線に乗り継ぎゆくゆく電車の旅なのですが、ここで、大ハプニングに遭遇するのでした!!危うし!旅がらす・まさる!?
それは在来線乗車中の出来事でした。
「あ、そろそろ駅につくころだ。降りる準備をしなくては・・・。」
イスを立ち、ドアの前に移動し、停車を待つ、お行儀のよいまさる。
・・・・・・・・ガッタンゴットン、ガッタンゴットン・・・・。
ガッタン、シューッ・・・。 電車停車。
・・・・・・・・(シーン)
「ん?」
・・・・・・・・(シーン)
「あれ?」
「ド、ドアが、ひ、開かない・・・。ん?なんで??故障かな?
いや、しかし向こうのドアは開いているじゃないか・・・。」
「・・・・・・え?なんで?なんで?」(ちょいパニック)
「!!!!」
「こ、これは何?え?何故ドアの横に、ボタンが??」(パニック)

・・・・・・・オーマイガッ!(@▽@;)※&%$★@!!
これを押さねばドアは開かんとですかーーっ!!=3=3(ドパニック)
そう、東北地方の在来線(だけじゃないと思いますが)では主に、電車のドアを開けるのは全自動ではないそうで、勝手にプシューっと開くのではなく、乗るのも降りるのも、基本は「手動(というかボタン式)」なのです。
今までじぇんじぇん知らんかったすぃーーー!(T▽T:)ガーン!!!
開閉ボタンに気付いて、焦って、押すべし!!押すべし!押すべし!(連打しまくり!
ピンポーン パンポーン!・・・プシューッ!(ドア作動)
・・・ドアが開いて、下車成功!
まさる、危機一髪!!!(@0@;)
もうちょっと遅かったら、そのまま電車は走り出すところでした。^_^;アセッター・・・
地元の方には当たり前田のクラッカーでも(古いっ)、旅人にとってはとっても実に奇想天外な驚きとなってしまうといういい例です。まさに眠気眼が一瞬して猛烈に開いたのでした。
東北を知らないあなた!
電車のドアは、決して勝手には開きませんからご注意を。
というわけで、すっごく焦ってしまったのですが、その後はちゃんと目的地、伊藤和子代理店事務所にお伺いすることができ、みなさまと一緒に楽しくここむす説明会を開くことができたのでした。
ありがとうございます!伊藤代理店他、代理店とメンバーのみなさま!
(昼食、格別なるおいしさでした!←また、いただいちゃいいました^_^;)
例によってバタバタしてるうちにお写真は撮れず。残念。(^▽^ゞ
・・・ということで、連続ロングジャーニー第一弾を終え、仙台空港にたどり着いたまさる。
ああ、いろんなところにいったよなぁ。山形弁に宮城弁が耳に心地よく残っているのを感じながら、さらに多くのみなさまとの出会いを期待し、沸々と闘志を燃やすのでした。

そう、飛行機の窓に差し込む夕日のようにまぶしい闘志を・・・・。
(完全に自分に酔いしれるナルシストまさる)
まずは4泊5日のみちのくロングジャーニーをや遂げたまさる。次はどこにゆく?
そう、みちのく・ここむす旅はまだ始まったばかりなのだ。
じゃじゃーん。(あくまでもナルシストなまさるでした。まだまだ続きます。)
コメント
-
30代 山口県在住
2008年11月13日(木) 13:01
まさるさん、ご苦労様です。全国をかけまわってるんですねぇ。
いろんなところにいけていいですね。
電車のボタン、西日本ではあまり見かけませんね。寒くて雪の多い地域に多いんでしょうか。 -
40代 山口県在住
2008年11月13日(木) 13:33
初めて書き込みします!ドキドキ!
私も同じような経験ありです(爆)
昔はボタンがなくて、それこそ手でヨイショと開閉してましたよ、
まさに手動でした。
頑張れー。まさるさん! -
管理人まさるさん
2008年11月13日(木) 13:59
>40代山口県在住さん
こちらこそ、お初でございまーーーす
よろしくお願いしますね。私も子供の頃、よく琵琶湖に遊びにいったものですが(京都出身)、冬に乗る各駅電車はそんなやつでした。けっこうドアが重かったのを覚えています。
でも、まさかボタン式開閉ドアとは思ってもみなくて・・・人間、想定外のモノゴトに出会うと焦るものなんですねぇ。はい、みなさんもボタンには気をつけて!(笑)
-
管理人まさるさん
2008年11月13日(木) 14:05
>30代山口県在住さん
どーもです!おかげさまでいろんなとこいってます!
ここむす行脚は私の勤めですもの(^^♪雪国での冬の電車。停車中にドア開けっ放しだと、吹雪がドバーっと入ってきてえらいことになるのだそうです。だから、ドアで開閉式なのだとか・・。そのうちそれも体験しなくちゃいけないのかもしれません私・・・。
そういえば、西のほうはあまりないですよね。うん。たしかにそうかも知れない。