こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. みちのく・ここむす旅(秋田県横手市編)

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

みちのく・ここむす旅(秋田県横手市編)

ここむすがゆく

2008年11月27日(木) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

ここむす みちのくをゆく。

みちのくのここむす伝道人(いや道化師か?)事務局員まさるは、ついに秋田県に入りました!

祝!初 秋田県!!

何が「祝」なのかはともかく、秋田県に足を踏み入れたのは初めてのまさる。
この日はあいにくに雨模様で気温も低かったのですが(とはいえまだ秋の頃です)、一人ワクワク気分でございました。

秋田県といえば・・・

namahage.jpg

やっぱ、なまはげ!? 
(秋田空港にて撮影)

・・・それはちと、あんちょくすぎますかね(笑)

ほかにも、えーとえーといろいろありますよね。きりたんぽにしょっつる鍋、稲庭うどんに漬物なんかもいろいろあるし・・・あ、お米も有名。そう、あきたこまちですよ!ここむす入会促進企画の「金のこまちさん」でもらえる「ここむす米」は、ここ秋田県大潟村のあきたこまちでしたね♪いやー、秋田県ってここむすと縁ありだなぁ。。。

なんて浅すぎる秋田県知識を頭から精一杯ダウンロードしつつ、いろいろと思いをめぐらしながら、大曲駅で在来線に乗り換え、着いた目的地はここ、十文字駅。

jyuumonji-station.jpg

おもーえば 遠くへ 来たもんだぁ?♪ (by海援隊)

十文字ラーメンもまた有名だなぁ(←もうええっちゅうの!ここは「旅グルメ」ブログではない!)

さて、本日、お招きいただいたのは、有限会社シャルレこまち 代理店様

メンバーミーティング後の時間をお借りしてここむす説明会を開かせて頂きました。
まずはご参加いただいた皆様、代理店様、本当にありがとうございました!

「この前ここむすで当たった大正製薬さんの黒酢、今日サラダドレッシングにもってきたのよー(昼食時)」

「えー、食べる食べる!」

なんて声も飛び交っていて、とてもありがたかったです。

例のごとく、また昼食をご馳走になり、メンバーさんの持ち寄る料理に舌鼓を打ちまくっていたのですが、その中でも飛び切りおいしかった逸品を紹介しますね!

kinoko-shiru.jpg

これ!きのこ汁!

シャルレこまち代理店様の手作りです。大きなお鍋でドーンとお振る舞い!

きのこ、鳥、あとなんだっけ(^^ゞ、とにかく、とってもいーダシが出ていました。

これがもう、たまらなくおいしかったんです!
ほんとーに!
何度もいいますが、ホントーにうまかったーっ!!

思わず、遠慮もせずにオカワリしちゃいました(^^ゞ

このあたりはきのこも有名で、山にいってキノコ狩りをするのが常なんだそうです。

ということで(あ・・・、写真はこの「きのこ汁」だけですが(-▽-;))、
こまちファミリーの皆さま、楽しい時間をどうもありがとうございました!

この日はそのまま秋田空港へ・・・。帰路につきます。

飛行機に飛び乗る前に、思わず「いぶりがっこ」と「しそ巻き大根」をお土産に買っちゃいました。
(漬物大好き人間まさる)

また、来たいなぁ・・・。秋田県。

コメント

• 50代 秋田県在住

2008年12月 4日(木) 23:17

お世話になりました。書き込はいまが二度目です。ここむすサイトにアクセスしましたらまさるさんの秋田入りが書いてありました。思わず投稿したくなりました。せっかく書いたのに消えていました。ショックでした。でも初めて書き込みがここむすでよかあたです。と。思いました。パソコンさわるのがこれがはじめてです。これがきっかけでまた書き込みが楽しくなるといいなあとおもいます。まさるさんまた秋田にいらしてください。        よこのりより

• 管理人まさるさん

2008年12月 5日(金) 14:00

>50代秋田県在住さん

もも、もしや説明会でおられた方ですね!そーです、私が変なおじさ・・いや、管理人まさるです。
    わーい!見てくださったんですね、ありがとうございます!!うれしなぁ (^^ゞ

初めての書き込みとのこと・・・これであなたもお仲間でっす!!
    パソコン、これからもぜひ触って頂いてここに遊びにきてくださいね。
    そしてドンドンコメントを書いちゃってください!

きのこ汁・・・おいしかったっすよねぇー。。。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る