1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. 発表!ここむす会員さんの「大掃除」事情

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

発表!ここむす会員さんの「大掃除」事情

聞かせてここむす

2008年12月19日(金) 10:00

投稿者:管理人まさるさん

こんにちは!台所掃除が趣味の管理人まさるさんです。

さて、早いものでもう年の瀬・・・今年も終わりですねぇ。

年の瀬の風物詩といえば「大掃除」。家族総出で、障子の張替えに畳の日干し・・・といった大仕事は今どきでは磯野家(サザエさん)くらいなものでしょうけど(笑)、家中くまなく掃除するのはやっぱり大変な大仕事ですよね。だから、手をつけるにはそれなりの覚悟もいるし、何処から手をつけていいのかも悩んじゃいますよね。ああ、憂鬱。
とはいえ、家中きれいにすることで、心身ともに(?)一年の汚れを洗い落とし、スッキリ気持ちよく新年を迎える気分になれるというものです。
それから、掃除をすればするほど「いらないもの」候補が出てくるものですが、なかなかどうして捨てられない・・・という経験は誰にでもあるのではないでしょうか?

そこで先日(平成20年12月8日から14日まで)、ここむす会員の皆さまより「大掃除」についてアンケートをとらせていただきました。お答えいただいた会員さん、どうもありがとうございました。

で・・・

じゃじゃーん!今回はその結果を発表しちゃいます!

(※「みんなでくちコミュ&コミュ」コーナーから「ここむす日和」へ掲載を変更しました。)

さぁ!ここむす会員さんの「大掃除」事情は如何に??7つの質問の集計結果です。

【質問1】大掃除はする?

q1kk.GIF

えらい!ほとんどのここむす会員さんがお掃除を「する」、もしくは「済ませた」とのことでした。
さすがはここむす会員さん!
「しない」という方は、きっと普段からきれいにされてるんでしょうね。(ね?そうでしょ?ね?)

【質問2】はじめる時期は?

q2kk.GIF

6割を超える方が「12月下旬」に大掃除をするとのこと。
ということは、この週末、はたまた来週中に大掃除開始!という方が多いってことかな。

また、3割強の方が「12月上旬から中旬」に大掃除を済ませたということになりますが、さて、どうでした?
「いや、まぁその予定だったんだけど(汗)」「じ、実はまだなのよねぇー」なんて方も意外と多かったりして(笑)

とにかく、年の瀬の大掃除。これをなかなか早めに済まちゃうってのは難しいようですね。

【質問3】主に誰がする?

q3kk.GIF

6割ちかくの会員さんが「家族で分担」との回答。いやぁ、素敵なご家族をお持ちですね!
チームワークが、そして、家族の絆が問われる・・それが大掃除というものです。はい。(んなオーバーな・・・)

とはいえ、4割の方が「主に自分ひとりで」するとのこと。
掃除、それは主婦の孤独な戦い・・・。旦那じゃ頼りにならないわ。子供も当てにしちゃいけない。キャシャーンが、いや、私がやらなきゃ誰がやる!そんなあなたの強い意志が垣間見える回答です。(ですか?)

【質問4】大掃除にどれだけかける?

q4kk.GIF

実にほぼ半数の会員さんが、「2日から3日間」で大掃除を済ませるとのこと。
ということは、「この土日で・・・」とか「旦那さんが年末の休みに入ってから晦日までに・・・」とか、そんなところでしょうか?そして、やっぱり1日じゃ終わらないんですよねぇ、大掃除って。

でも、ちょっと意外だったのは、「4日から7日間」という方が3割ほどいらっしゃったこと。
スゴイ!さぞ家中隅々しっかりキレイに掃除されるんだろうなぁ。。。まさる、感服いたしました。
ああ、そんなあなたの「爪の垢」、うちの嫁にぜひお届けいただきたいっ!こっそり煎じて飲ませたいっ!!

【質問5】大掃除で特にしたいのは?(複数回答可)

☆こちらは回答数の多い順に並べてみました。

q5kk.GIF

「網戸・窓」がダントツのトップで、「換気扇」「照明」と続きました。
冬の網戸や窓掃除、バケツの水が冷たいんですよねぇ。換気扇は油との死闘。そういや蛍光灯や電球は年末がもっとも売れるそうで、やっぱり家の明かりがきれいだと、部屋も映えるってものだ。
いずれにしても、どれも日頃はなかなか面倒くさくてやらないところですね。年に一度の大掃除、やっぱりこういうところをきれいにしなくちゃあいけません。

【質問6】捨てようにも捨てられないものは?(複数回答可)

☆こちらも回答数の多い順に並べてみました。

q6kk.GIF

あるあるあるー!(「クイズ百人に聞きました」風)

という声がきこえてきそうですね。うん、ほんと、そう。どれもあるある。

捨てようか取っておこうかと悩み出しては掃除の手が止まったり、眺めているうちに遠い過去の記憶が蘇り、「そうそう、この頃の私ってかなりイケてたわね」 とか、「この頃はまだ素敵だったわねぇ旦那。」 とか、「可愛かったのよこの頃の息子は・・・」 などなど、いろんな思い出に浸っちゃったりして(笑)

そう、大掃除とは単なる家の中の整理整頓のみならず、あなたの心の中の整理整頓でもまたあるのだ!そして、輝ける明日への、新年への気持ちの切り替えでもあるのだ!!(そ、そうかな。まさるだけか・・・)

【質問7】あなたの大掃除の裏ワザを教えてください。(自由回答)

ここは、多かったご意見や管理人まさるが「へぇー」と思った中で、70へぇ以上の回答をご紹介します。(古いか、その「へぇ」ってのは)

≪技術編≫

■台所のシンクにゴミ袋を広げ、袋の中にお湯をはり、換気扇とガスコンロを一気に掃除!
  使用済みテレフォンカードやバスカードを使って汚れを落とす!

⇒そうそう、換気扇の油汚れにゃお湯が一番!歯ブラシも活躍しますね。(台所掃除趣味のまさる)
   ところで「カードを使う」って、どうするのでしょう?知ってる方、誰か補足をお願いします。

■窓ガラスは新聞紙を濡らして(湿らせて)まずは拭く。その後、雑巾で仕上げ。

⇒これはけっこう多かったご意見。新聞紙は大掃除必須アイテムですね。

■重曹はどこにも使えるので便利!

⇒ですね!まさる家でも活躍しておりますよっ。

≪捨てる編≫

■1年間で使わなかったもの・着なかったものは思い切って捨てる。
 (そのときに、「もう無駄なものは買わないぞ」と誓う)

⇒そう、この思い切りの良さ、あなたはO型?私、A型。できないのよねぇ(笑)
  そして、誓うんだけどまた買ってちゃってるってのもO型?

■見ないで捨てるに徹する。これが秘訣ですよ。

⇒そこまで出来るあなたは「お掃除達人」。なんだか、かっこいい・・・。でも、ちょっとは見てもいい?

■12月中旬からはじめると年末のゴミ出しにて全て終われるので、
 30・31日はおせち料理作りに専念。

⇒これぞ現場の視点!ゴミ出し・おせち作りまで考えたこの計画性。あなたは「お掃除仙人」ですね。

≪モチベーション編≫

■好きな音楽をガンガン鳴らしてノリノリで・・・。
 エクササイズにもなり楽しいし、すぐに1日が過ぎてゆく・・・。

⇒いー!実にいいですね!要するに気持ちが肝ってわけですね。さらにエクササイズもできて一石ニ鳥。

■モチベーションを高めるために、美しいお宅やモデルハウスに行き刺激を受ける。

⇒かたちから入るタイプ?イメージって大切!でも忙しい時期だから、お宅訪問はほどほどに・・・(笑)

≪番外編≫

■普段からちょこちょこ掃除する

⇒これ、最多回答数でした。ほんと、それに限りますよね。

■主人を活用する

⇒そーでしょ、そーでしょ、それが一番の裏技かもしれない。(まさる家では「表」技だけど)
  主人の具体的活用法には「おだてる」「ほめる」が常套手段のようです・・・。

ということで、ちょっと長くなっちゃいましたが、「聞かせて!ここむす・大掃除」編。いかがでしたか?

年の瀬です!年賀状も出さなくっちゃあいけないし、年越しの準備もあるし・・・やることがウヨウヨでてきますけど、元気に明るく年末を迎えましょうね!

これからも、ここむす会員さんのお声をどんどんお寄せくださいね。

また、みんなで井戸端会議しましょう!

コメント

• おりょう

2008年12月25日(木) 12:59

福袋アタリました!ありがとうございます。年末もツイてるわ私♪
    大掃除の集計、おもしろかったです。またいろいろなテーマでやってくださいませ。
    ああ、大掃除まだやってません。今週末にかけています!!

• 管理人まさるさん

2008年12月25日(木) 13:03

>おりょうさん
    おめでとうございます!アンケートご協力のせめてものお礼です。
    大掃除について、予想以上にたくさんの方から声を頂きました。本当にありがたいです。
    また、「聞かせて!」をしますので、これからもドンドンご意見を入れてくださいね!!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る