ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
まんま、け!のハートフル日記
ここむすがゆく
2009年1月 7日(水) 10:00
新年明けましておめでとうございます。旧年中はほんとうにお世話になり有難うございました。2009年も昨年同様に宜しくお願いいたします。
さて、いよいよ重い腰を上げて軽やかにブログをスタートしたいと思っています。申し送れました、わたくし事務局員ナベでございます。隣に座っている事務局員あさみんに尻を叩かれ頭を小突かれ、ようやく「仙台支店くち・コミキャラバン」の様子をお伝えすることにしました。元来、マメな性格でないことと仕事の要領を得ていないことも手伝ってまさに「サボってる」が如くブログの作成が出来ていませんでした。ほんとうに、お待たせしました。
事務局員まさるの「みちのく・ここむす旅」で十分お楽しみいただけていると思いますが、違った視点で楽しんでいただければ幸いです。
「おめさぁ、まんま、け!」?この呪文のような言葉の中に、母のような深い愛と、お客をもてなす広い心が表現されています。「あなた、ご飯用意しているから食べて行きなさい(結構、意訳していますが間違いではないようです)」。この言葉を聞いて、そしてメンバーのみなさまの親切に触れてわたしは東北地方がより一層好きになりました。そんなみなさまからいただいた「愛情」を余すところなく表現したいと考えております。是非ともお付き合いくださいね、宜しくお願いします。
では、第1回目の「まんま、け!」は山形県西村山郡朝日町の今井代理店の訪問記です。
じゃぁじゃぁーん、これが今井代理店の事務所です。事務所って言うにはあまりにも立派な「蔵」をリフォームして作ったご自慢の事務所です。凄いでしょ、重厚な扉の中に改めて入り口を作られています。
「蔵」そのものを取り壊すよりもリフォームしたことで高くついたようです。でもその甲斐あって素敵な事務所でしたよ。
さて、訪問したのは10月20日月曜日、折しも「コンテスト真っ最中」。今井ファミリーの決起大会に声をかけていただきました。
左沢(「あてらざわ」って読みます、日本語は難しいですね)で大原支店長、立木スタッフと合流。今井代理店のご主人の運転でご自宅まで運んでいただきました。今井ファミリーのみなさんに元気と勇気を持って「コンテスト」に臨んでいただくために、広島出身の大原支店長が「広島焼き」を振舞うという素晴らしい企画同時進行でここむすの説明会がスタートしました。
シャルレの基本である「相手に喜んでいただく」という考え方をしっかり実践、そして率先垂範する姿に感動しました。見てください、この大原支店長の勇姿を!
シャルレスポーツに首からタオル。左利きのこてさばきが素晴らしい。大阪出身のわたしはお好み焼きにはうるさいですが、納得の職人技でした。
ほら、美味しそうでしょ。これはお世辞抜きでほんとに美味しかったです。大原大将に感謝!
その他にも、東北名物の「芋煮」、そして「あけび」。この「あけび」というのはわたしは初めていただきました。なにか大人の味、でしたね。所変われば食変わる、とよく言ったものです。ほんとに美味しいものをたくさん有難うございました。ほんとうに、感謝です。もちろん、仕事もしっかりさせていただきました。20人のメンバーを集めてくださり、日ごろの代理店のアピールの甲斐あってここむすに関する理解は驚くほどでした。保険商品の質問を受けて出来る限りご理解をいただけるよう説明に努めました。ご理解はいただけたと思います。その場で申込書にサインいただき、署名捺印をしてくださったメンバーがことのほか多かったように思います。ほんとに、ありがたい話です。
まだまだ決起大会は続けられていましたが、わたしは次の目的地への移動のためにその場を後にしました。後ろ髪を引かれる思いってこういうことをいうんでしょうね。
今井代理店ファミリーのみなさん本当に有難うございました。大原支店長、立木スタッフほんとにお疲れ様でした。「広島焼き」最高でしたよ!
コメント
-
40代 兵庫県在住
2009年1月 7日(水) 12:51
りっぱな事務所ですねぇ!!
ナベさん、あさみんにめげずにがんばってください。 -
管理人あさみん
2009年1月 7日(水) 13:56
お尻はたたきましたが(セクハラではなく)頭はたたいていませんよぉ!!(><)