こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. 聞かせて!ここむす「防寒対策」

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

聞かせて!ここむす「防寒対策」

聞かせてここむす

2009年2月27日(金) 10:00

投稿者:管理人あさみん

こんにちは~!ここむす運営事務局では、一番の寒がりで厚着の管理人あさみんです(>△<)

冬も残りわずかですが、地域によってはまだまだ寒い日が続くことでしょう!今月の「聞かせてここむす」では、待ち遠しい春まで、会員のみなさんが暖かく過ごせる「防寒対策」についてアドバイスを募集しておりました。

冬ってどうしても電気代がかさんじゃう!
先日厚着しすぎといわれたけど、他の人だって同じくらい着込んでいると思う!!

さぁ、みなさまの実態はいかに!???アンケートの集計報告いっきまーす!!

Q1 ずばり!四季の中で【冬】は何番目に【好き】ですか?

防寒対策Q1グラフ

なぁんとー!圧倒的に、冬は苦手!!という結果に!!!
皆さん、寒いの苦手なんですね~

Q2 Q1の理由は?(好きな理由、苦手な理由などご記入ください。)

<冬が苦手編>

【とにかく寒いから】
これ圧倒的でした。

他には、【朝起きれない!】【動くのが億劫になる】【冷え性なので、冬はつらい!】【冬道は、危険過ぎる】など、皆さん同じ意見でした。
中には、【吹雪の中を出掛ける時の緊張感は大変なものがあります】なんていうとても危険なご意見も…

<冬がスキ編>

【冬生まれだから】【暑いのが苦手だから】【雪景色が好き】【ウインタースポーツがスキ】【おいしい鍋ができる】【クリスマスなどイベントがあるから】【重ね着でおしゃれが楽しめる】など、寒いけど、これがあるからスキという意見が多かったです。逆に、これが無いからスキという意見では【化粧崩れしにくい】【花粉症の心配がない】【虫がいない】などでした。たしかに、花粉症の人にとっては次の春はキツイですもんねぇ・・・

【この寒さが過ぎれば 気分も明るく 活動的になるから】【きりっとした空気や雰囲気で気が引き締まる気がする】というなんともポジティブな意見もありました。

Q3 寒い冬!!あなたは普段、服を何枚重ね着していますか?
   (インナーからコートまで)

聞かせてここむす「防寒対策」Q3グラフ

さすがに、一枚の方はいませんでしたね(苦笑)平均は四枚となりました。私も四枚です
中には七枚という方もいらして、皆さん結構厚着(?)しているようです。

Q4 あなたが日頃している防寒対策グッズは?(複数回答可)

聞かせてここむす「防寒対策」Q4グラフ

その他のグッズには、 マスクやボディスーツ、タイツや靴下の重ね履きなどが多かったです。

Q5 あなただけの「防寒対策」があれば教えてください。

<食べ物編>

鍋やスープに、しょうが湯など、とにかく生姜を取り入れるという意見が大多数!【生姜紅茶】はちみつを入れると若干飲み易くなるみたいですね。他には大根など【カラダを温める食材を使った献立】という意見があり、【靴に唐辛子を入れると爪先が冷えない】という方も・・・(カプサイシン入りの靴もあるみたいです)

<重ね着編>

【寝る時は、七枚着込んでいます。そうしないと寒くて眠れません】
【靴下を五枚履いています。五本指靴下、普通の靴下、ハードサポートハイソックス、普通のハイソックス、暖かボア靴下、レッグウォーマーです。だから冬の靴は大きめを買います】
【ロングスカートにして、その下にいっぱい履き込みます。パンツより下半身が暖かくできます】
皆さん、重ね着が欠かせないようです。寝るときに靴下は必需品のようですね。また、下半身を温めると良いという意見も多かったです。

<シャルレ商品編>

【インナーはエクサーモ。おかげで寒さ知らずの冬を過ごしてます】
【IC192のモコモコボトムは手放せません!】
【すやすや3点セット(RA011,RA021,RA041)を活用したら意外に薄着でもよかったです】
エクサーモが大活躍のようです♪すやすや3点セットは、暖かさと潤いが保てる優れものです!!

<運動編>

【朝、3キロのマラソン 代謝が良くなります】【身体を動かす。ヨガをする】わかっちゃいるんですけどねぇ・・・

<その他編>

【寝る時にネグリジェでショーツを履かずに寝ると、5分も経たないうちにポカポカになります!】【寝る時は、比較的暖かい夫にくっついて寝る】【首・手首・足首を冷やさない】【愛犬に温めてもらう】人肌ならぬ、犬肌(?)の意見も見られました。確かに裸で寝ると温かいっていいますもんねぇ・・・でも、何か落ち着かない気がしませんか?

Q6 冬ってどうしても電気代がかさんでしまいますよね?何か工夫していることがあれば教えてください。

【湯たんぽ】【家族でなるべくひとつの部屋に集合】この二つが多かったです!家族でコミュニケーションもとれて一石二鳥(^0^)
【ダクトホール(ダクトホース)】ストーブの風をコタツの中に送ったり出来るようです。こんなものがあるのですね!!
【暖房は使わずに着込む】という、暖房には頼らない意見もあり・・【厚手のカーテン】【窓に断熱シートを張る】窓からの冷気を防御!結構、窓からの冷気ってこたえますもんねぇ。。。【夜間電気料を利用する】という電気の使い分けをしている意見もありました。

中には、【寒いので電気代が高いのは目をつぶる】背に腹はかえられないという方もおられました。

さて、聞かせてここむす「防寒対策」でした♪

いかがでしたでしょうか?温かくなるまで、もうしばらく必要なみなさまの「防寒対策」に役立てば幸いです。

これからも、「聞かせてここむす」では、毎月テーマを変えてみなさまにアンケートを募集いたします。
年間行事や季節感のある質問を毎月毎月掲載しますので、どしどしご意見をくださいませ!!
事務局一同お待ちしておりまーす♪

コメント

• 40代 兵庫県在住

2009年3月11日(水) 11:31

福袋あたりました~~~!!ありがとう!!
    だんだん暖かくなってきたのはうれしいけれど、花粉症の私は早く夏がきてほしいです!!

• 管理人あさみん

2009年3月12日(木) 12:08

>40代 兵庫県在住さん
    花粉症!わたしもです!!今年は量が多いみたいですね(T0T)

• ゆうかママ

2009年3月16日(月) 10:56

今年は、阪神競馬場でお花見の予定です。
    馬券ゲットと花見と子供を遊ばせられる、一石三鳥です。

• 管理人あさみん

2009年3月16日(月) 11:42

>ゆうかママさん
    おぉ!そんな裏技が!いいですねぇ~(^-^)馬も見つつ、お花も見つつ、盛り上がりますね!!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る