1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. ここむす的生き方の達人 File NO.1

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ここむす的生き方の達人 File NO.1

ここむすびと

2009年3月 5日(木) 10:00

投稿者:管理人ナベ

3月からスタートします新しい企画、その名も『ここむすびと』です。一つの事に一生懸命取り組まれて、周りの人たちに喜びと感動を与えられる人を『ここむすびと』と定義しました。もちろん自己犠牲だけでは意味がありません。自分が一番楽しんで、いきいき活動が出来ていること。そしてそんな姿が周りに大きな影響を与えていることを条件に、今回は2人の『ここむすびと』にご登場いただきます。

エントリーNo.1
落花生づくりは新しい喜びや感動、発見を与えてくれるわたしの活力!

rakkasei 1.jpg

■落花生を作るきっかけを教えてください。
 お友達が落花生を作っていてそれを食べたのがことの始まりでした。なんとも言えず美味しかったことを今も覚えています。わたしの住むここ北海道では非常に珍しい「落花生を栽培すること」で地域の活性化を図りたい、そんな思いから仲間と共に「菜宝箱(さいほうばこ)」というグループを作って落花生づくりのチャレンジがスタートしました。

■落花生作りの楽しさ、素晴らしさを感じる瞬間を教えてください。
 北海道ではほとんど前例がないため、手探りでの栽培は大変ですが仲間と力を合わせて作業できる楽しさと素晴らしさはなにものにも代えがたい宝物です。努力が実って無事収穫できたとは喜びもひとしおです。やはり仲間と感動や喜びを分かち合えた時、チャレンジしてよかったと思います。

■落花生を加工して販売されているようですが、どのように加工されていますか?
 乾燥させるのが一般的ですがわたしたちには施設がないため、地域の施設で収穫した落花生を生のまま塩茹でしてその場で真空パックし、冷凍保存して販売しています。rakkasei 3.jpg
■手塩にかけてお作りになった特製落花生の評判はいかがですか?
 今まで食べたことのない食感にびっくりされる方が多いようです。乾燥落花生より手間隙がかかりますが、お年寄りにもやわらかくて食べやすいと好評のようです。そんなお客様からのお声を聞くことで、来年も頑張ろう!っていう勇気と元気を逆にいただいています。rakkasei 2.jpg
■ここむすホームページを見てくださる仲間に向けて、落花生づくりの素晴らしさをおおいにアピールして下さい
 約30年間、農家で農作業をしてきましたがまさかここ北海道で落花生が栽培できると思ってもいませんでした。落花生作りは新しい発見と喜びと感動を与えてくれています。毎日が充実して過ごせているのもこの落花生作りがあったからこそ。そんなきっかけと仲間とお客様に感謝しながら、これからも新しいことにどんどんチャレンジしていきたいと思います。

□『ここむすびと』ではみなさまからのご応募をお待ちしております。
 わたしはこんなことに前向きにチャレンジし、明るく元気にここむす的生き方の達人よ!とおっしゃる方の参加をお待ちしております。詳しくはこちらのリンクから入ってくださいね。

コメント

• 20代 愛知県在住

2009年3月11日(水) 12:13

塩茹でした落花生、とってもおいしそうです(*´∇`*)
    喜んで食べてくれる人がいると、作り甲斐がありますね!
    私も食べてみたいです!!

• 管理人あさみん

2009年3月16日(月) 14:11

>20代 愛知県在住 さん
    そうですね!一緒に作る仲間がいるのも作り甲斐がありますよね!!
    私もたべてみたいです~~~!!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る