こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. ここむす的生き方の達人 File NO.2

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ここむす的生き方の達人 File NO.2

ここむすびと

2009年3月 6日(金) 10:00

投稿者:管理人ナベ

3月からスタートします新しい企画、その名も『ここむすびと』です。一つの事に一生懸命取り組まれて、周りの人たちに喜びと感動を与えられる人を『ここむすびと』と定義しました。もちろん自己犠牲だけでは意味がありません。自分が一番楽しんで、いきいき活動が出来ていること。そしてそんな姿が周りに大きな影響を与えていることを条件に、今回は2人の『ここむすびと』にご登場いただきます。

エントリーNo.2
お味噌作りは子供とわたしの成長のおふくろの味

omiso 1.jpg

お味噌を作るきっかけを教えてください。
 子供が通っていた保育園がカリキュラムとして子供たちとお味噌作りをしていたことがきっかけとなってチャレンジがスタートしました。子供たちのうれしそうで楽しい笑顔に触発されて、卒園しても有志のお母さんたちで継続していくことにしました。

■お味噌作りの楽しさはどんなところにありますか?
 農作物なので毎年原材料の大豆の出来が微妙に違っていたり、仕込む際の天候などで風味が違ってきます。その微妙な感覚を確かめながら愛情をこめて作っていると、なぜか懐かしい気持ちになれます。そして親子で1つの目標に向かって共同作業が出来ること。なによりも出来上がったお味噌に舌鼓を打つときが最高の楽しみです。

■お味噌が出来るまで、を簡単にご紹介いただけますか?
 1.大豆を洗い、一晩水につける。
 2.1の大豆を蒸し、米麹と麦麹を混ぜる。
 3.大豆を潰しながら塩をまぶし、もう一度混ぜます。そしてゆで汁を加え、水分を調整し、出来上がりです。omiso 3.jpg
■10家族、18人で今年のお味噌を仕込まれたそうですが、ここむすらしいエピソードがあれば教えて下さい。
 今年で6回目のみそ作りですが、知らず知らずのうちにそれぞれの役割が決まり、誰が指示するわけでもなくお味噌作りがスムースに行われるようになりました。そして子供たちの成長を見守りながら参加者全員がお互いに励ましあい認め合って作業が出来ていることに誇りを感じます。「何かお手伝いすることはないですか?」と相手を気遣いながら作業に取り組める姿勢にここむすを感じます。omiso 2.jpg
■会員の皆さんに向けて「お味噌作り」の素晴らしさをアピールして下さい。
 味噌にはたくさんの種類があって、それを仕込み・食べるまでの期間も様々です。日本人にとって欠かせない「味噌」は、大豆・麹・塩があれば簡単に出来ます。簡単と言っても寝かせる(熟成させる)時間が必要になってきますが、その時間も楽しいものです。麹の香りも素晴らしいですよ。そして仕込んでから、口にするまでがワクワクドキドキの瞬間です。おおげさな表現ですが、日本の伝統を作っていると感じることがたくさんあります。是非みなさんも機会があればチャレンジしてみてくださいね。

□『ここむすびと』ではみなさまからのご応募をお待ちしております。
 わたしはこんなことに前向きにチャレンジし、明るく元気にここむす的生き方の達人よ!とおっしゃる方の参加をお待ちしております。詳しくはこちらのリンクから入ってくださいね。

【関連記事】
ここむす的生き方の達人 エントリーNO.1

コメント

• 50代 東京都在住

2009年3月 6日(金) 21:18

命の大切な事って分かっていても中々分かりにくいかと思います。我が家には亀の12才。金魚14才。ベタ(闘魚)3才。皆我が家に来てからの年数です。ワン2匹シーズー男の子と女の子。女の子4歳。男の子推定4歳。ここで何故推定なのか?実はこの男の子殺処分のセンターに迷子犬として10日間いました。迷子なら捜してくれるはずですよね?!捨て犬なんです…センターの中は興味がないと見ませんよね…日にちを追う事に檻がガス室に近ずくんです。里親が見つかりそうな仔は、里親会が引き取ります。でも里親会もボランティアです。限界があります。アイフルのCMの時はチワワが多かったです。次はダックス…シーズーは定番です。トイプードルは最近多いです。吠えるから…ウンチするから…お金かかるから…捨てる人は理由は何でもいいんです。本当に頭にきます。通り魔にしても…命の大切な事を改めて考えてみて下さい。そんな私はシャルレの特約店です。私のメイトさんワン友ばかりです。散歩が試着会です。暖かくなってきましたね~って…まだ寒いです。私は微力ながらも命のリレーをやっていきたいです。
    世界の中ではまだ戦争があります。悲しいですね。実は自殺願望がつよかったのですがワンに救われて今シャルレに救われて元気に頑張ってます。

• 管理人あさみん

2009年3月16日(月) 14:08

>50代 東京都在住 さん
    こんにちは。管理人あさみんです。
    ボランティアで里親をなさっているのでしょうか・・・
    無責任な飼い主の犠牲になった動物を保護されているようですね。
    50代 東京都在住 さんに出会えてワンちゃんも幸せだと思います。
    ここむすも元気の元になれるよう、がんばっていきますね!!
    これからも、宜しくお願いします。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る