ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
聞かせて!ここむす「携帯とインターネット事情」
聞かせてここむす
2009年4月30日(木) 10:00
こんにちは!管理人あさみんです♪
みなさんは、普段どれくらいインターネットを活用されているのか?
はたまた、それはパソコンなのか!?携帯なのか!?それともWiiー??
気になる!気になる~!!おしえてっ!聞かせてっ!
~ってなワケで、今月の聞かせて!ここむすは「携帯とインターネット」に関するアンケートです☆
はじまり、はじまり~
Q1現在お使いの携帯電話はどれくらいの期間利用されていますか?
何と【五年以上】ご使用の方が最も多く、次いで【一年~二年未満】という結果に!
ちなみに、五年以上って最高はどれぐらいなんでしょう・・・。十年前の携帯は、白黒でテレビも見れず音楽も聴けないものでしたが、その分軽かったですよね。
もーっと、昔は充電時間より通話可能時間が極端に短いものだったことを考えると、目覚しい進化を遂げましたね。
あさみんは、もうすぐ二年になります。携帯には「くーまん」という癒されキャラがすんでいて、メールや電話の件数によってトロフィやメールをくれる、なんとも芸の細かい携帯でもあります。
Q2携帯電話で利用している機能は?
【メールも電話も同じくらい活用】しているという結果になりましたが、通話料も昔と変わってかなりお安くなりましたね。でも、その分携帯本体の値段が高くなり、分割支払いであんまり月に支払う金額は変わらないばかりか、パケットフリープランみたいなものを付けると、今まで通話が少なかった人は逆に高くなってしまったのではないでしょうか?わたしも、そのひとりです。
次いで【写真を撮る】というのが、多かったです。機種変更した時に前の携帯を取っておいて、後々残った写真やメールを見ると、とても懐かしいですね。中には、忘れていた嫌な思いでも!?
【その他】には「アラーム」「辞書」「電卓」などが殆どでした。
Q3インターネットのご利用環境は?
半数以上が【携帯とパソコンを使い分けて使用】しているとのことでした。
携帯は移動中や、ちょっとした空き時間に手軽に出来るというのが利点でしょうか。
パソコンは起動までが面倒というお声もちらほら。でも、起動させてしまえば携帯より多くの情報を得ることが出来ますよね。情報が多すぎて、取捨選択がタイヘン!?
Q4インターネットをどれくらい活用していますか?
【メールやサイト閲覧】(ここむすへの応募や、調べものを含む)が最も多かったですが、一方で半数近くの方が、【ネットで通販やオークション】を利用されているようですね。中には、【インターネットバンキング】の利用なども・・・。
でもって、【ここむす以外でモニターや懸賞に応募している】方がこれまた半数ぐらいいらっしゃる!ちょっと、ここむす負けてられないかもっ!??
Q5ここむすホームページ【みんなの広場】へコメント投稿したことがありますか?
コメントくださ~い(T0T)
あさみんに愛のコメントをぉ~(T0T)
ここむすホームページにログインした状態で、みんなの広場を見ていただくと、下の方にコメントボタンが表示されますよ♪
Q6インターネット利用に関して、困ったことや、活用していることを教えてください。
【困った!編】
上手に使えば便利だとは思うが、本当に安全な物か不安でなかなか使えない。
インターネットはとても便利なのですが、一つのことを調べようとして検索しても、情報が多すぎてどれを見たらいいのか迷います。
光やADSLが開通する予定がないと言われた地域に住んでいるので、見たいサイトが見れなかったり、見るのにとても時間がかかったり、大きいメールが来なかったりと、すごく不便です。
子供が宿題の為に活用していて便利な反面、ネット犯罪なども心配。
セキュリティーソフトを入れているにもかかわらす、ウイルスが入ってしまったこと。
【活用している編】
子供たちと映画を観に行った時、インターネットで予約して行きました。 並ばず、時間までに行けば大丈夫なので、とても楽でした。
この春、大学生となり一人暮らしを始めた息子と、スカイプを使い顔を見ながら家族4人で会話しています。電話やメールでは伝わらないお互いの表情や暮らしの様子もわかり安心します。
検索システム。冷蔵庫のあまりを入力して新たなレシピを入手するなど、手軽に情報が得られ、なくてはならないと感じる。
身体があまり丈夫な方では無いので、本当に助かります。使い方次第ですが利点の方が多いと思います。
銀行のインターネット利用を、最近始めました。振込みや、入出金明細など混んでいるときや、外出できない時とても便利。
インターネットで顔をみて、離れた家族とコミュニケーションをとれる。そんな素敵な便利さだけなら、大歓迎なのですが・・・
便利な反面、迷惑メールやウィルスなどの怖い一面も持ち合わせているということですね。
使用する側が、しっかりとそんな一面も認識をして、「活用」することが大切な様です。
これからも、「聞かせて!ここむす」では、毎月テーマを変えてみなさまにアンケートを募集いたします。年間行事や季節感のある質問を毎月毎月掲載しますので、どしどしご意見をくださいませ!!事務局一同お待ちしておりまーす♪
その他の「聞かせて!ここむす」を見るのは★こちらから★