ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
ここむす的生き方の達人 File NO.3
ここむすびと
2009年5月 7日(木) 10:00
大人になってから始めた「剣道」 ちさスマイル さま

■大人になってから始められたとのことですが、きっかけを教えていただきますか?
本当は高校で剣道部に入部したかったのですか、県下でも強く、経験者ばかりでしたので入部出来ませんでした。13年前に、甥が幼稚園になるのをきっかけに、一緒に地元の少年剣道教室で習い始めました。
■定期的な練習や教室に通われているのでしょうか?
地元の少年剣道教室で習い始め、三段を取得した後、現在は週2回小学生から大人まで指導をしていますが、子供達には遊ばれているようにも思います。
子供達の指導が終わってから、自分自身の練習をしています。次は四段が目標です!!
■大人になって始められて大変だったことはありましたか?
習い始めた頃は、子供の体力についていけなかったり、中々覚えられなかったり大変で、小学生に教えてもらった事もあり恥ずかしかったですが、今では子供とかかり稽古が出来ることが楽しいです。子供の指導をしている方は全てボランティアで、私も40歳を迎え、体力も衰えてきていますが、体力の続くとこまで続けたいです。
■剣道の楽しさはどんなところにありますか?
初めて教えた子供達が20歳を迎え、今では親子のように仲良く会話をしたり、時には人生相談も受けたりしています。子供に教える楽しさ、苦しさ、厳しさと色々と勉強になり、子供を通して保護者の方とも交流が広がって、私の人生も成長させてくれます。子供の成長を見守りながら剣道が出きる事が本当に楽しいです。
■昇段試験とはどのようなことをするのですか?
昇段試験には、「実技」「学科」「形」があり、3つ全てが合格しないと昇段試験は合格しません!
1. 「実技」は有段者に適する技が出来ているか、試合形式で行います。
2. 「学科」は筆記試験で、段により問題があります。
3. 「形」は正しく剣道形が出来ているか、日本剣道形の審査を受けます。
審査の先生方7人が審査し、5人以上の合格を認めてもらわないと合格しません!
失敗すると不合格なので、何をしたか覚えていないくらい、とても緊張します。心の強さも必要かも?

■ここむす会員のみなさんに向けて「剣道」の素晴らしさをアピールしてください。
剣道は団体と個人がありますが、とても深いスポーツで日本の伝統を重んじるスポーツです。新学習指導要領により、来年からは中学生に武道が必修となりますが、剣道は「心・技・体」とすべてを磨き、心と体も強くなります。集中力もUPしました。高齢者の方も多く参加されていますが背筋が伸び、とても若々しく、子供とも楽しくできて、一生できるスポーツだと思います。
剣道の1本勝負、面1本を決めるすがすがしさが非常に好きです。今からでも誰でもできるスポーツ、本当に楽しいですよ。
ありがとうございました。
今回は、スポーツの一つであり、武道でもある「剣道」をご紹介させていただきました。
いかがでしたでしょうか?
「ここむすびと」では、一つの事に一生懸命取り組まれている方をご紹介していきます。ここむす会員様の、潤いのひとときをご紹介して、喜びと感動を共有できればと考えております♪
あなたの一番楽しいひととき、いきいき活動が出来ているひとときを教えてください。
その他の、ここむす的生き方の達人ファイルは【こちらから☆】
「ここむすびと」ではみなさまからのご応募をお待ちしております。
わたしはこんなことに前向きにチャレンジし、明るく元気にここむす的生き方の達人よ!とおっしゃる方の参加をお待ちしております。【詳しくはこちらから】