ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
聞かせてここむす「暑さ対策」結果発表
聞かせてここむす
2009年6月30日(火) 10:00
みなさん、こんにちは!
過ごしやすい春が終わり(花粉症のあさみんには決して過ごしやすくはないですが…)
日増しに暑くなってきますね!
あさみんは、夏生まれですので、夏は結構好きですが、夜が寝苦しいと正直困っちゃいますよね。
みなさんはどうなんでしょう、夏、お好きですか??
Q1ズバリ!四季の中で【夏】は何番目に好きですか?
好きな人と、苦手な人が半々…でも、一番好きな人が少ないですね。ちょっぴり夏は苦手って方が多いのでしょうか?
では、それぞれの好きな理由と苦手な理由を見てみましょう♪
夏が好き編
「夏生まれだから」という意見が以外にも目立ちました。あさみんと一緒ですね(^-^)
「花粉症が出ないから」やはりいましたね。夏の暑さよりも花粉症がタイヘンということですね!!
「お祭り・花火大会・海水浴・キャンプなどがあるから」
「汗をかいてきもちい。ビールがうますぎる」
「とにかく開放的で、じわっとくる暑さが好きです」
夏が苦手編
「冬は着込めば暖かいけど、夏は裸でいても暑いからいや」
「汗かきだから!」
「化粧がはげる」
た、たしかに…(^^;;;;
Q2あなたが夏によく食べる食べ物は?

そうめんが第1位に!!次いで、トマトやきゅうりの夏野菜が上位へランクイン!!
みなさん、そうめんはどのようにして食べているのでしょうか?あさみんのところでは、そうめんにきゅうりとかハムとか入れて、冷麺ちっくに食べたりします♪
きゅうりと言えば、これです!!
⇒簡単☆きゅうりの即席漬け
Q3「暑さ対策」と「冷房対策」、あなたに必要なのはどちら?
暑さ対策が上回りましたが、両方必要な方も37%
外の暑さだけではなく、やはり、冷房の悩みも多いようですね。
Q4暑さをしのぐためにしていることを教えてください。
「保冷剤編」
○保冷剤をガーゼタオルでくるんで、首に巻く!
○昼間、家に居るときは冷房をつけずに、アイスノン首用を巻く。
○アイスノンを持ち歩く
○足裏に湿布を貼る!ちょっと香りますが…後は冷媒をガーゼにまいて首筋に!
⇒みなさん、アイスノンを活用されているようです
アイスノンを愛すのん?ナンチャッテ…失礼いたしました(m_ _m);;;;
「緑のカーテン編」
○ゴーヤのグリーンカーテン、寝るときには冷房を切ってアイスノンで。
○家の日のあたる所にニガウリを植えて緑のカーテンを作ってます。昨年はオーシャンブルーの花でしました。涼しかったです
「インナー編」
○去年からボディーシェイパーと美ボディーを着け汗を吸収しガードルも着けてお客様のお宅に伺っています、冷房対策にもなりますし、かえって暑さしのぎにもなります
○インナーの上からブラまたはボディースーツを着てインナーに汗を吸い取らせる。
「食べ物編」
○よく冷えたスイカの噛り付き。冷たい 烏龍茶で お茶漬け食べる。これが 1番 好き!
⇒冷たい烏龍茶でお茶漬け。今まで考えたこともなかったです。今度やってみます!
「早めの行動編」
○部屋に風の通り道を作ること。インテリアを夏用に模様替え。なるべく家事を午前中にすませる。
○なんといっても涼しいうちの行動。動いてしまえば何とかなるさ! 冷たい飲み物は持参です。
○朝夕に行動を集中します。日中の暑い日差しを避けます。
「あえて、長袖編」
はだを露出せず出かける時は暑くても長袖を着て行く。朝一番に熱い白湯を飲む。夏でも温かい飲み物を飲む。
⇒日焼け防止にもなって、いいかもしれませんね
「なんとも風流編」
夕方過ぎに、あったかいお風呂に入り、出て着替えたら、涼しくなってきた夜の近所をゆっくりと散歩します。 なかなか気持ちいいですよ 夏の夜は夏の昼間と違って、爽快な気分にさせてくれます。 ほどよい疲れから帰ったら熟睡です。

なんとも、様々な、暑さ対策がありますね。
これから、暑ーい!夏本番!
ここむす会員のみなさんの暑さ対策を参考に、乗り切りましょう♪
年間行事や季節感のある質問を毎月毎月掲載しますので、どしどしご意見をくださいませ!!事務局一同お待ちしておりまーす♪
コメント
-
えびこ
2009年7月 3日(金) 9:40
私もアンケート結果と同じく、夏は2番目に好きかな。
一番は「春と夏の間」。(それって季節じゃない?笑)
長袖?半袖?の微妙な気温が好きです。
あさみんさん、我が家も「そうめん」はハム、きゅうり、錦糸卵をのせて食べます♪
みなさん、どんなふうに「そうめん」を食べておられるのでしょうね?
(シンプル派?薬味はどんなものを?・・・)
ちょっと興味ありです。 -
管理人あさみん
2009年7月 6日(月) 10:27
>えびこさん
こんにちは。書き込みありがとうございます(^-^)
えびこさんのお家でも色々のせて食べるんですね♪
本当、皆さんどんな風に「そうめん」を食べてらっしゃるんでしょうね(我が家では薬味は山葵と刻みねぎです)
来年の夏は「聞かせて」で聞いてみましょうかね(笑)