こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. ここむす的生き方の達人 File NO.6

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

ここむす的生き方の達人 File NO.6

ここむすびと

2009年8月 5日(水) 10:00

投稿者:管理人あさみん

ドレスのデザインや踊りに談義の花が咲きます フラガールE・Tさま

0908cocomusbito00.jpg■フラダンスを始められたきっかけは?
子供の小学校時代の先生が、フラ教室を始められるとのことで声をかけられたのがきっかけです。

■習い始められる前と始められた後で、フラダンスに対する印象は変わりましたか?
フラの先生から声をかけられた時は、正直言って「エー?」という気持ちでしたが、初めてからステップの難しさ、ハンドモーション(手話のようです)のおもしろさがわかってきて、フラ暦6年になります。
曲にしても踊りにしても「いやし系」で、私にとっては仕事のいい気分転換になっています。昨年末には、インストラクターの資格も取れ、ますますフラの奥深さを感じながらこれからもチャレンジしていきたいです。また、ボランティアで慰問に行ったりして、少しでも「いやし」のお役に立てられたらと思っています。
(↑お写真、一番手前がフラガールE・Tさま)

0908cocomusbito02.jpg■ホノルルフェスティバルに参加された時のことを詳しく教えてください。
ホノルルフェスティバルは、毎年3月上旬にホノルルで開催される、日本とハワイの親善を目的としたハワイ最大の文化交流イベントです。私たちのチームは約80名で参加し、アラモアナショッピングセンターのステージでフラを披露したり、カラカウア大通りをパレードしたりしました。離島に住んでいる日系の人々も毎年楽しみにしているそうで、沿道からはたくさんの拍手や歓声を頂き、大変よい経験をさせて頂き感動しました。

0908cocomusbito03.jpg■踊りによって衣装が違うそうですが、どのように違うのですか?また、お気に入りの衣装はありますか?
ハワイの島々にまつわる曲によって、ドレスやレイが変わります。
例えば、オアフ島は黄色、マウイ島はピンク、カウアイ島は紫、ハワイ島は赤のドレスで踊ります。一番のお気に入りのドレスは、今年5月の発表会で着た赤のタテ柄の短めのドレスです。初めて生バンド演奏で踊りましたが、アップテンポの曲を3人息もそろってバッチリ踊れました。うれしかったです。
(↑お写真:左がフラガールE・Tさま)

■フラダンスの楽しさはどんなところにありますか?ここむす会員にむけてフラダンスの素晴らしさをアピールしてください。
一番はなんと言っても、ステキなドレスを年齢に関係なく着れることです。フラ仲間も50~70歳代の方が多いのですが、皆とても気持ちが若く、よい刺激になります。仲間とフラのイベントを見に行っては、ドレスのデザインや踊りに談義の花が咲き、皆とても前向きで、チャレンジ精神が旺盛です。中高年パワーはすごいです。これからもすてきな仲間と一緒に足腰が鍛えられて健康のためにもよいフラを楽しく続けていきたいです。

インタビューこまちA
なんと、フラダンスの先生は70代なのですって!いやはや、お元気ですね★
華やかな衣装やステージが若々しさを保つひけつかもしれませんね(^-^)
フラガールE・Tさまありがとうございました!

ここむす事務局員のHUG夫人も一度だけフラの体験レッスンをしたことがあるようですが
手の動きがとても難しいらしいです。でも、きっとダイエット効果抜群だと言っていました♪

ここむす会員のみなさんも、フラダンスやってみませんか?

インタビューこまちA
「ここむすびと」では、一つの事に一生懸命取り組まれている方をご紹介していきます。
ここむす会員様の、潤いのひとときをご紹介して、喜びと感動を共有できればと考えております♪

あなたの一番楽しいひととき、いきいき活動が出来ているひとときを教えてください。

いけばなこまち
その他の、ここむす的生き方の達人ファイルは
【こちらから☆】

テニスみのり.jpg
「ここむすびと」ではみなさまからのご応募をお待ちしております。
 わたしはこんなことに前向きにチャレンジし、明るく元気にここむす的生き方の達人よ!
とおっしゃる方の参加をお待ちしております。
【詳しくはこちらから】  

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る