1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. テーマ「からだのこと、気遣ってますか?」

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

テーマ「からだのこと、気遣ってますか?」

ここむすだより

2010年1月19日(火) 10:00

投稿者:管理人うたこ

寒い冬。春が待ち遠しいですね・・・でも、春先は体調を崩しやすい季節でもあります。からだの不調が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか?そこで、ご自身の健康について、ここむす会員さんにお聞きしてみました。

Q.ご自身の健康で悩み、気になることはありますか?

1位 高コレステロール 21%
2位 花粉症 19%
3位 肥満症 18%
4位 高血圧 12%
5位 便秘 11%

※データ出展:ここむす調べ 2009年7月にここむす有料会員に実施(回答数788人)

1位の「高コレステロール」以下、ずらっと並んだ気になるからだの悩み。「そうそう、私も!」と多くの方が感じるのではないでしょうか。2位には、春先ならではの悩みの「花粉症」が。なんと、5人に1人もの方が、この時期は悩まされてしまうのですね・・・。回答いただいたここむす会員さんの平均年齢は53歳。その他にも「腰痛」「更年期障害」など、年を重ねるにつれ、いろいろと体の不調が出てくるようです。
いつまでも健康で若々しく過ごすためには、やはり毎日の生活習慣に気をつけたいもの。中でも「食」に気を配ることが、一番大切ではないでしょうか。カロリー控えめ、塩分控えめなど、健康的な食生活を心がけて、毎日いきいきと過ごしましょう!

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る