こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. テーマ「教育費を準備していますか?」

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

テーマ「教育費を準備していますか?」

ここむすだより

2010年2月16日(火) 10:00

投稿者:管理人うたこ

卒業のシーズンになってきました。子供の成長は嬉しいものですが、成長に伴う教育費も年々増えていきますね。今回はここむす会員のみなさんに「教育費」について質問してみました。

Q.子供の教育費を準備していますか?

はい 84%
いいえ 16%

※データ出典:ここむす調べ 2009年12月にここむす会員に実施(回答数233人)

子供の教育費を準備されている(もしくはされた)方は84%。多くの方がしっかりと準備されているようです。気になる金額と方法について一番回答が多かったのは、100~200万円が28%、かんぽ生命の学資保険が40%、という結果でした。

実際に必要な金額は幼稚園から高校卒業までが公立で572万円、私立で1,678万円(学校授業料の他に塾代等学校外教育費含む)、大学4年間に必要な金額は国公立で242万円、私立文系で380万円、私立理系で516万円といわれています。(平成18年度文部科学省調べ)

小さなお子さまのいるご家庭は「えっ!こんなにかかるの?」、既にお子さまが成長されたご家庭は「そうそう、これくらいかかったわ・・・」と、皆様色々感じられたことと思います。
大切な子供が成長していく過程で教育にどのくらいのお金が必要なのか?きちんと知ったうえで、そのための準備を計画的に始めましょう。ある程度の年齢のお子さまのいる家庭なら、教育費にはこれくらいお金がかかるのだから自分の進路をしっかり考えさせる、あるいは奨学金などを利用して社会人になったら子供自身で返していくなど、一度ご家庭で話し合ってみることも必要かもしれませんね。

コメント

• えびこ

2010年2月16日(火) 11:14

「教育費」って、考えている以上にいるのですね~

我が家もアンケート結果と同じくらいの金額と方法でした。
    これくらいで大丈夫だろうと思っていたのですが、子供がこの春高校に入学するということで、急に大学のことが迫ってきました(汗)。
    学費の金額が現実味をおびてきて、これからしっかり貯めなくちゃ!と反省しきりの母です(苦笑)。

• 管理人うたこ

2010年2月16日(火) 11:41

えびこさんこんにちは。書き込みありがとうございます!そうですよね、教育費って思った以上に必要ですよね・・・。我が家もがんばって貯めます(笑)

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る