ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. テーマ「さわやかな息でさわやかなコミュニケーションを!」

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

テーマ「さわやかな息でさわやかなコミュニケーションを!」

ここむすだより

2010年3月16日(火) 10:00

投稿者:管理人うたこ

こんにちは。ここむす運営事務局の うたこ です。

「ここむすだより」では、ここむす会員のみなさまにお聞きしたアンケートの結果をご案内しています。

今回のテーマは、誰もが気になる「口臭対策について」です。

*-*-*-*-*-*-*

人と会話するとき、相手との距離が近ければ近いほど、「ひょっとして、私の口、におっているかも…?」と気になることはありませんか?

口臭は誰にでもあるものですが、年齢とともに口内環境の悩みは増えるようです。

今回はここむす会員のみなさんに「口臭対策」について質問してみました。

Q.口臭対策をしていますか?

はい 93%
いいえ 7%

※データ出典:ここむす調べ 2010年1月にここむす会員に実施(回答数251人)

口臭対策をしている方は93%と、やはり、たいへん多くの方がお口のエチケットに気を遣っているようです。

具体的な対策として最も多かったのは、『歯磨きをする』で86%でした。

2番目は『ガムを噛む』で55%、3番目は『歯医者で歯石・歯垢を取る』で40%でした。

その他には『舌苔を取る』『歯間ブラシを使う』といったような、さらに丁寧なケアをされている方もいらっしゃいました。

そもそも、口臭のニオイの元は、口の中の細菌が作り出す揮発性硫黄物質と呼ばれるもの。

この発生を抑えるためには、「口の中を衛生に保つ」「虫歯・歯周病などをきちんと治療する」「口の中が乾かないようにする」といった対策が主に重要になります。

毎日の健康習慣を続けることで、さわやかなコミュニケーションを心がけたいですね。

コメント

• 50代 東京都在住

2010年3月26日(金) 2:44

夕方の3時間子どもたちと関わる仕事をしています。
    子供ってストレートに「OOさん臭ーい」と言葉に出し、私もめげずに「ゴメン!キムチ食べてきちゃった」と明るく返したものの、さすがに少々反省しました。
    近頃では、出かける前に歯磨きをしたり、某メーカーのバラの香りの錠剤を飲んで行ったり、持ち歩くようになりなした。(加齢臭にも効くと聞き、そのことは内緒で主人にも飲ませてます)

• 管理人うたこ

2010年3月26日(金) 16:12

>書き込みありがとうございます! 子供って時におそろしいほど「正直」ですね(笑) でも、気を使わずにはっきり言ってもらえるほうがいいかもしれませんね。

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る