ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
子育て相談
みんなの声
2010年3月18日(木) 10:00
みんなの「質問・疑問」に答えてみませんか?と、会員のみなさんに募ったところ、沢山のアドバイスをいただきました。
みなさん、同じような道を通ってきた、もしくは真っ最中という方も多いようですね。とても参考になるアドバイスに、読んでいて目頭が熱くなってきました・・・
早速ご紹介したいと思います♪もちろん、どしどしアドバイスをコメント投稿していただいても大歓迎です★
【Y.Mさんのご質問】
働くお母さんに育てられた子供たちは、どう思っているのか知りたいです。
私自身、残業や出張で帰りが遅かったり、時には子供の行事に参加できず、いつも申し訳ない気持ちでいました。成人した子供たちは、大人の目でお母さんを観てどう思っているのでしょうね。
●母に「今日もありがとう」という言葉が嬉しかったです。ごめんねと言われると、何だかお留守番をしているのが可哀想な事のように思いますが、ありがとうと言われると、私も良い事をしているんだという気持ちになりました。MOさん
●私も働く母です。私の母も働く母でした。私は子供の時は鍵っこでした。兄弟もいなくて留守番していました。それが普通の生活だったから当たり前だと思ってました。私が働く母になって母の気持ちが良くわかりました。一生懸命に働いてくれたのだと感謝しています。MOさん
●私自身そのような経験をしてきました(((・・;) 働く頼もしい母の背中を見て私も大人になったら頑張ろうと思ったものです(^-^ゞ 母の頑張りは子供にちゃんと通じるので大丈夫です(^-^)/EMさん
●仕事と家事の両方に追われ、いつも忙しそうにしていた母は大変だったと思いますが、生き生きとした姿は子供ながらに嬉しく思いました!WHさん
●どんなに忙しくても子供の話に耳を傾ける時間を持ったり、スキンシップをしながら、子供のことが大好きだということを伝えられていれば、きっと子供は理解してくれるのではないかと思います。KSさん
●小学生のころは、少しさみしかったこともあったかなぁ でも、中高生になると自分も忙しくて 大人になってからは尊敬してるし なにより元気で働いてる姿に安心☆SMさん
●私の母親も働いていましたが、実際自分が社会に出てみて母親の大変さが分かりましたよ。 今は、全員社会人になったので、早く帰れるときは母親のお手伝いして、少しでも家事を軽減させてあげようと言う心がわきました。これも、一人暮らしをしたお陰ですけどね。MIさん
●私の場合、日常生活のなかで、自分に対して無関心じゃないとわかってたので、淋しいとは思いませんでしたよ。MHさん
●私の母も働いていました。夜は一緒にいられるので、その時に甘えましたが、家にいても忙しそうでまったりした覚えがありません。今思えば宿題も見てもらっていなかったし、あまり遊べなかったな・・・ さみしかったけど、今はとても仲良しです。HNさん
●ずっと、鍵っ子でしたけど今は、母の大変さが理解出来て尊敬してます!時々、10分くらいギュッと抱きしめてくれたのを、覚えています。NMさん
●小さいときは寂しくて悲しかったです。でも大人になった今は私達の為に頑張って仕事していてくれたんだなぁ~って思えるようになりました。母は偉大!!MSさん
●私自身が、仕事を持つ母親に育てられました。当時は寂しかったり甘えたい時もあったかもしれないけど、何か頑張った時にいつも頑張っている母親に誉めて貰ったのは嬉しかったのを覚えています!「お母さんの子で良かった」と本音で言えます。AMさん
●感謝しています。私自身、働きながら子供を育てていますが、親になって両親の苦労などわかるようになりました。SSさん
●子供の頃は、何で居ないんだよって思ってた事があったが、大人になるにつれ親の有り難みや、親がどのくらい大変だったかは、気付いたかな!STさん
●疲れてイライラを八つ当たりされなければ、尊敬できる母として、自分が母になったとき心に残ってます。 申し訳ないという気持ちは、言葉の分からない赤ちゃんであっても、言葉にして接して、「ありがとう」って、1日1回でいいのでギュッってしてあげて欲しいです。NMさん
●愛情があれば子供はちゃんと理解します。かえって働く母を尊敬するでしょう。小さいときは寂しい思いもすると思いますが、大人になってみれば、子供ながらも精神的にも自立と強靭な精神力を持つと思います。頑張ってください。但し、愛情にあふれていることが条件です。SSさん
●やはり一生懸命さを子供に見せれば、マイナス面はないと思います。そして時間の取れる時には思いっきり一緒に過ごす!子供の年に関係なく共通していると思います。TUさん
●働く母に育てられました。 生活のために必要な仕事なら、今は寂しがっても理解できるようになるはず。 ですが、毎日の少しの時間でもしっかりとコミュニケーションをとらないと、理解できるようになるまで時間がかかるかも。AKさん
●私も働く母親でした。仕事が休みの日は 子ども達と一緒に過ごしました。3人の子供達は大人になりましたが、今では毎日 出来る限りの時間 子供達が一緒に居てくれます。お母さんががんばってる姿 きっと子供さん達も 見ていてくれると思いますよ。MTさん
●少しも申し訳ない事ないですよ。親の働く背中を見て育ち、そして自分も大人になった時その気持ちが良くわかる立派な大人になると思います。TSさん
●子供の時はこんな母親にはならないぞと思っていましたが、あの頃母親と同じ年になるとあまりのそっくりさに笑えます。仕事と家事ですとれすが溜まりイライラしてたんだとわかるし、別にいさかいもなく普通です。YHさん
●頑張ってるお母さんの事、見ててくれてるはずです。社会人になった長男は、小さい時はちょっと寂しく思ったけど、今では感謝してる。なんて言ってくれました。子供は、ちゃんと大人になっていきます。休みの時は会話や、楽しい事などして目一杯かまってあげる事が大切。HAさん
コメント
-
50代 東京都在住
2010年4月 4日(日) 3:12
子育て一段落した今思うに、働く親の後ろ姿は子供にとって大人になる過程の「将来の夢」や「仕事」をイメージする第一歩だと思います。
私が母への感謝を込めて子供たちに伝えた事。それは彼女たちの成長と信頼を込めて、二人が中学生になった時、休日の夕飯作りを買出しから任せました事。(大学時代の自炊も安心でしたね)今は子供たちも働くようになり、お互いが家事を協力しています。
子育て真っ最中の皆さん 働く素敵な後ろ姿と、子供を見つめる親の姿勢をしっかり見せて言葉に出してあげてほしいと思います。