ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
介護の息抜きの方法
みんなの声
2010年4月20日(火) 10:00
みんなの「質問・疑問」に答えてみませんか?と、会員のみなさんに募ったところ、沢山のアドバイスをいただきましたので、ご紹介したいと思います♪
もちろん、どしどしアドバイスのコメント投稿も大歓迎です★
【HKさんのご質問】
介護の息抜きの方法で何かありましたら是非教えてください。
●私は介護が終わりましたが話を聞いてくれる友達でした。SUさん
●私は友達とのくだらないお喋りと一杯のビールです。NKさん
●私も100才の父を一人で自宅介護しましたが、週二回デイケアに行っている間が自分の自由時間でした。EHさん
●介護の息抜き方法は、昔の友達と会って会話をすると、懐かしい過去に戻れるのでリフレッシュしますよ。MIさん
●私も現在母を介護中ですが、だれか話しを聞き流してくれてる人がいると助かります。HKさん
●週一でもいいので ディサービスなどの施設を利用し、自分の時間を確保する。介護は精神的にとても大変なので 周りの協力を得ることが大切です。 WHさん
●少しの時間でも見つけて、お友達など人に会う。シャルレの仕事をしている人はとにかく再訪問をしてメイトさんに会ってくると、気持ちが前向きになります。KTさん
●時間があれば自分の好きな事をするのが一番、なければ、介護の中に楽しみを入れる事。自分の心をちょっと贅沢にして介護する。その都度なんとか心と折り合いつけていけたらと思っています。THさん
●家に閉じこまらず外に出る。できたら共有できる友人や知り合いとおもいっきり話す。(笑える悪口なら介護される人のことも話しても最後には笑い話に終われるからおもいっきり話すとさっぱりする) きれいな花を生けたりするのもいいと思う。TTさん
●介護、やってもやっても、凹むとき、ありますね? 私は美味しいものを食べる。 あとは、とにかく人に会って笑う!!これにつきるかな?TKさん
●介護のストレスがたまったら、水のある場所に行きます。近くの湖や滝を見に行ったり、近くの温泉に行ったり。家に帰る頃にはスッキリしています。 YIさん
●介護の間に1日は自分の趣味を入れて、リフレッシュする。TMさん
●私は、なるべく自分の時間を少しでも取り、自分が今したいことを優先にしました。遠出は無理でも半日、スパに出る等してストレス軽減に努めました。そうすることで介護が義務でなくなり、自分の健康にも感謝出来、心に余裕を持つことができました。MYさん
●少しの時間を見つけて、推理小説を読んでいます。とてもはまっています。KZさん
●カラオケで大きな声をだすのがいいです。一緒に行く人がいなくても、一人カラオケもいいものです。KMさん
●時には、聞こえないふりをして、完璧をめざさない。YTさん
コメント
-
あいてぃん
2010年4月21日(水) 0:17
介護で悩んでいる人がたくさんいますね、私も84歳になる母がいますが今は一人で生活してます、いずれは面倒を見なければなりません。人事ではありませんねいつかは自分に振りかかってくることです。老老介護と言う言葉も耳にします。世話をしてる人しか大変さはわかりません。介護されてる皆さん健康に気をつけて頑張ってください。