ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
テーマ「ボランティア活動について」
ここむすだより
2010年4月27日(火) 10:00
こんにちは。ここむす運営事務局の うたこ です。
「ここむすだより」では、ここむす会員のみなさまにお聞きしたアンケートの結果をご案内しています。
みなさんは「ボランティア」に ついてどのようなイメージをお持ちですか?海外で活動するような本格的なものから、地域の役に立つ身近なものまで、ボランティアにはさまざまな活動の姿が あります。今回はここむす会員のみなさんに「ボランティア活動」について質問してみました。
Q.ボランティア活動に興味がありますか?
はい 83%
いいえ 17%
※データ出典:ここむす調べ 2010年2月にここむす会員に実施(回答数290人、平均年齢50.2歳)
ボランティア活動に興味がある方は83%と、たいへん多くの方が関心を示していらっしゃいました。そして、実施に活動されている方は26%という高い割合でした。その内容は、「一人暮らしのお年寄りに昼食のお弁当作りと宅配サービス」「大正琴をメンバー5人で施設訪問」「幼稚園での絵本の読み聞かせ」「エコバッグ持参でポイントをもらって WHFに寄付」などさまざまですが、多くの方が「身近な地域」で「自分のできること」をなさっているようです。
「ここむす」という名前の由来は、「こころのふれあい、むすびつくちから」というキャッチフレーズから生まれたものです。毎日の生活の中で生まれる人と人とのつながりを大切にする、そんなちょっとしたことから「ボランティア」が始まるのではないでしょうか。身近なことから、気軽に始めてみたいですね。
コメント
-
60代 青森県在住
2010年4月27日(火) 10:58
毎日の犬の散歩道で気になるのですが、空き缶、ペットボトル、細かいゴミの散乱など、なんだか悲しくなります。 忙しく、見ただけで帰って来ますが、もっと早く起きて、今度は清掃作業をしてみようかと思っています。
-
いがーちゃん
2010年4月27日(火) 13:24
独身時代には幾度か参加したこともありますし、今でも興味はあります。でも最近、「ボランティア活動」が単なる行政の経費削減でしかないのでは?と思うことが。「ボランティアは元来こうあるべき」「これが本来のボランティア精神」などと大げさなことは言うつもりもないし、原則どうあるべきかはわかりません。でも、強制されるべきでは絶対ないし、仕事や育児に忙しかったり生活に余裕がない人が参加しなかったり断ったりすることは決して悪いことではないと思います。