ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
テーマ「家庭菜園をはじめませんか」
ここむすだより
2010年5月18日(火) 10:00
こんにちは。ここむす運営事務局の うたこ です。
「ここむすだより」では、ここむす会員のみなさまにお聞きしたアンケートの結果をご案内しています。
近年、食の安全に関心が集まる中、「家庭菜園」の人気がいっそう高まっているようです。
日差しがまぶしい季節になり、「家庭菜園」をされている方は、すくすく育つ野菜や果物に、自然の恵みを感じていらっしゃることでしょう。庭の一部や、ベランダのプランターなどで野菜や果物を育てる「家庭菜園」は、育てる楽しみと、収穫して食べる楽しみの2つが味わえる、実益を兼ねた趣味として人気ですが、今回はここむす会員のみなさんに「家庭菜園」について質問してみました。
Q.家庭菜園をしていますか?
はい 62%
いいえ 38%
※データ出典:ここむす調べ 2010年3月にここむす会員に実施(回答数211人、平均年齢51.4歳)
アンケートによると、6割以上の方が実際に家庭菜園をされており、人気の高さが伺えますね。
また、現在していない方も8割以上の方が「してみたい」とお答えでした。
「無農薬なので虫取りが大変」「明日収穫しようと楽しみにしていたのに、全部たぬきに食べられてしまった」といった苦労もありますが、「自分で育てた食べ物を食べることができるのは最高!」「子どもと一緒に育てると嫌いな野菜も食べれるようになった」など、家庭菜園を楽しんでいる声をたくさんお聞きすることができました。
さてそんな家庭菜園でのおすすめは「ミニトマト」「きゅうり」などの夏野菜。また、ハーブ類もあまり手間をかけずに育てることができるそうです。さあ、みなさんもはじめてみませんか!