ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和
更年期の対処方法
みんなの声
2010年5月27日(木) 10:00
みんなの「質問・疑問」に答えてみませんか?と、会員のみなさんに募ったところ、沢山のアドバイスをいただきましたので、ご紹介したいと思います♪
もちろん、どしどしアドバイスのコメント投稿も大歓迎です★
【SYさんのご質問】
健康に過ごすことが気になる年齢です。更年期の対処方法などおしえてください。
●今年 還暦を迎えましたがとくに自覚症状はなくげんざいに至ってます (白髪がふえたなどの症状はありますが) ボランティアをしたり好きなパッチワークをしたりして他人と関わりを常に持っているせいでしょうか YSさん
●コラーゲンを飲んだり、熟成にんにくを食べたりしています。運動もやりたいところですが、なかなか時間がないので、自宅前の畑で家族が食べるくらいの菜園を作って少しの農作業が運動がわりです。 TOさん
●最近、汗をかくきかいが無く体がなんとなく不調。でも、運動はきらい。そこで、主人とたまにお風呂に行き、ゆっくりと過ごしてリラックスしてます。かなり、体調も心も癒され最高!! MIさん
●そんなものと受け入れ 何か自分の好きなことに気を紛らせ 外に目を向け 人と接して 気持ちを明るく持って 一人で家に籠らない。 体力的に とても無理な場合は 病院へ。 KYさん
●夕食後、毎日、高校生の娘と2人、1時間程度、近くの公園をおしゃべりしながら、軽くウォーキングをしています。ストレス解消、運動不足にも良いみたいです。 NKさん
●更年期を忘れる事です?シャルレビジネス頑張ってたらいつも笑顔でいられるから更年期なんか忘れるわ。考え方で病に勝てると仕事を通じて教えてもらいました MMさん
●47歳くらいから、更年期障害が出てきました。50歳くらいに近所のお友達から体操教室に誘われ一緒にやり始めて、53歳の今も通っています。2年間は週一だったけど、今は週2回に増やしました。おかげで少し痩せて、人間ドックの数値も良くなりました。 MKさん
●軽い目眩などはあまり気にしない。やる気のでない時は無理せず手を抜く。自分ひとりで我慢しすぎない。家族に話す。健康補助食品を上手に使う。更年期からうつ病になるケースが多いそうです。「いい子ちゃん」はやめて意見があったら言いましょう。 AMさん
●やっぱり気分的な部分が大きいと思うので、家にこもらずにお出かけしたり、趣味に没頭することもいいかも!私自信も今真っ最中だからアレコレと気を紛らわせるようなことを、考えたりしてます。何よりも更年期と認めちゃったら、かえって気が楽になるわよ。 YMさん
●更年期、虫が脱皮するようなもの。殻を破って次の人生へのステップアップと思えばなんてことはありません。どうせなら前向きに、楽しいことをしながらいつの間にか過ぎてしまったと思いたい。一人で抱えず周りの人にも支えてもらったら気持ちが少しでも楽になりますね。 MKさん
●気持ちがうつになりそうだったので更年期のせいだと受け入れました。比較的軽かったのと仕事が忙しかったのでなんとかなりましたが泣きたいときは思いきり泣いたりしてまわりの人にも自分の状態を話したりもしました。 HOさん
●豆乳を飲んでいます MMさん
コメント
-
はたちママ
2010年5月28日(金) 22:08
47歳更年期ではと思いますが頭重が続いています。経験があればいい漢方薬を勧めてください
-
50代 大分県在住
2010年6月 1日(火) 11:34
59歳主婦、4人の子育てとシャルレビジネスで忙しく、きつい時はローヤルゼリードリンクを飲んでいました。下の子が6年生で読み聞かせのボランティアをし始め、地域のお世話をしたりで、気が付けば更年期を忘れてました