こころのふれあい&むすびつくちから

ここむす通販

ようこそゲストさん
パスワードを忘れた方
初めての方へ

みんなの広場のご利用について知りたい方は、下の「ご利用ガイド」を押してください。

ご利用ガイド

ここむす会員になると、コメントの投稿ができます。

記事の分類
最近の記事
最近のコメント
バックナンバー
みんなの広場内検索

RSS

RSSで、みんなの広場の更新情報を簡単に確認いただけます。

お気に入りに登録する

1. ホーム
  2. みんなの広場
  3. ここむす日和
  4. 聞かせて!ここむす 「おススメ!わたしの快眠わざ」

みんなの広場

ここむす会員同士の交流広場|ここむす日和

みんなの広場一覧|みんなの広場
  • ここむす日和
  • トライやる!ここむす
  • イチおし!ここむす
  • みんなでくちコミ&コミュ
  • ここむすサポーター企業!
  • ここむす事務局日記

聞かせて!ここむす 「おススメ!わたしの快眠わざ」

聞かせてここむす

2010年8月23日(月) 10:00

投稿者:管理人うたこ

こんにちは。ここむす運営事務局の うたこ です。まだまだ寝苦しい夜が続きますね・・・。6月に実施した、「眠り」についてのアンケートと、ここむす会員さんたちにお聞きした、おススメの快眠テクニックをご紹介します。布団に入ってもなかなか寝付けなかったり、朝の目覚めがスッキリしない・・・そんな方は必見!

*===*===*===*===*

Q1_寝つきは良いですか? ⇒ はい 76%いいえ 24%

Q2_ぐっすりと眠ることができていますか? ⇒ はい 68%いいえ32%

Q3_睡眠時間は充分取れていますか? ⇒ はい 49%いいえ51%

※データ出典:ここむす調べ 2010年6月にここむす会員に実施(回答数178人、平均年齢47.9歳)

こんな結果でしたが、あなたはいかがですか?さらに、会員さんおススメの快眠技をご紹介!

★ピカイチさん★今日一日いろいろあってもあたたかい布団のなかで眠れることを感謝して、気持ちを穏やかにして眠るようにします。明日は明日の風が吹く!皆様よい夢を!(40代女性・栃木県)

★「体温が1度下がると眠りにおちる」らしいので、お風呂であったまり、布団から足先を出して(体温を放熱しやすくして)寝付くようにしています。これの効き目かどうかはわかりませんが、すぐに眠れます。(30代女性・兵庫県)

★ぐぃ~と一杯の冷たいビールを夕飯時に飲む。これに限ります!(50代女性・新潟県)

アロマテラピーをしたり、優しい音楽を聴いたりします。(40代女性・青森県)

★寝る前にパソコンなどの眩しいものを見ないようにすること。寝る前に明るいコンビニに行ったりすると、体が朝だと勘違いして体内時計が狂ってしまい寝れなくなるそうです。(30代女性・岐阜県)

★寝る1時間前に入浴し、ホットミルクを飲んで寝るとグッスリ。朝まで熟睡ですよ!(30代女性・熊本県)

★リラックスした姿勢で仰向けになり、ひざを軽くまげ、その下にひざあてピローをあてがって寝ます。 日中の足のむくみが解消され、仰向けに寝ても腰への負担が少なくなります。 (50代女性・神奈川県)

★就寝前に軽いストレッチを30分します。そして、コップ一杯の水を飲み、むくみ防止の靴下をはいて準備完了。いざ!寝ます!(50代女性・兵庫県)

ここむすでは、「聞かせて!ここむすアンケート」を月数回実施し、シャルレcafeやここむすホームページでみなさまの声をご紹介しています。ここむす会員に登録して、ぜひみなさまのお声をお聞かせ下さい♪

コメント

• 60代 和歌山県在住

2010年8月31日(火) 12:30

大好きな韓国ドラマを何度目かのを又々見て…好きなスターの顔を見つめて…幸せな気分ですやすや眠りに落ちますよ。

• 管理人うたこ

2010年9月 2日(木) 9:08

>こんにちは!ステキな快眠ワザの書き込み、ありがとうございます!韓流スター、いいですよねぇ~。夢に出て欲しいですね♪

コメントの投稿

• ※コメントの投稿にはログインが必要となります。

ページ上部へ戻る